Butterstollen.

Dec 09, 2012 16:43

Отличный!
Борис (bvallejo) , огромное спасибо!


Read more... )

Leave a comment

mariniqq December 10 2012, 09:01:31 UTC
хорош штолен.
Оль, можно посоветую. Штолен не ппекут в формах, у него форма с нахлестом.
И увеличивай немного фотографии- будет четче и понятнее

Reply

"Штолен не пекут в формах" bvallejo December 10 2012, 12:10:01 UTC
Это почему?
Несколько примеров:


... )

Reply

Re: "Штолен не пекут в формах" mariniqq December 10 2012, 12:45:56 UTC
а потому что я живу в сердце этих самых штоленов и знаю очень много о них. Мы всей немецкой семьей их выпекаем.
Вот 2 нижние формы не имют никакого отношения к штолену. Его характерный вид- это нахлест с верху. Можно конечно уложить его в открытую овальную форму , что бы добиться ровных крав, но как раз именно немного кривые края придают классическим штоленам характерный Рождественкий харакер.
Перая форма- похожа для формы Террина. третья на Киш с высокими бортами
а вторая сделает просто овальную булку.
пыс. можно конечно делать все что нам угодно на наюих кухнях. Хоть розочки из теста для штолена выпекать, Но я сейчас говорю о классических штоленая.
пыс. У вас кстати он очень хорош. Видно что выпеклася в форме, но без крышки. Это просто овальная форма, очень даже имеет право быть. Это вопрос подстраховки (чтобы тесто не растеклось сильно) и набития руки)))

Reply

Re: "Штолен не пекут в формах" m_o_l_g_a December 10 2012, 14:51:48 UTC
Марина, а какие специи Вы добавляете?
В прошлом году пробовала делать без формы. Рецепт нашла на одном из сайтов. Растекся, потрескался. Совсем не походил на штолен.
Рецепт Бориса мне очень понравился. С тестом было приятно работать. Очень ароматный, аппетитный.

Reply

Re: "Штолен не пекут в формах" mariniqq December 10 2012, 15:02:36 UTC
Оль. мне тоже нравится его рецепт. Штолены бывают дрожжевые и бездрожевые. Мы в соноцном делаем с цукатами, с марципаном, орехами. МОй любимый вариант из суш. вишни с марципаном, я цукаты не лпблю
На самом деле та форма, что овальная, очень даже не плохая. Но Нахлест он обязателен, если мы говорим о классической форме. Надо иметь очень большой опыт, чтобы печь его без формы. Я высказала нет, всем остальным формам , кроме одной.
моя свекровь очень мастерски его делАЕТ- но ей 76 лет. и уже много лет она печет именно и только штоле, ну еще юеченье на Рождетсво. НО мы сейчас живем с такими большими возможнстями информации, что я например очень редко повторяюсь и выпечке и в основынх блюдах)))

Reply

Re: "Штолен не пекут в формах" m_o_l_g_a December 10 2012, 15:49:32 UTC
Интересно узнать рецепт твоей свекрови! Покажешь?)))
Мой сын тоже не любит цукаты. Я добавляла сушенную вишню и чуть чуть цукатов)))

Reply

Re: "Штолен не пекут в формах" bvallejo December 10 2012, 17:32:16 UTC
Забыл добавить названия форм для выпечки (сверху вниз):
- Stollenform m. Deckel на фотографии представлена вместе с Stollenhaube, Stollenform
- Stollenring ausziehbar, Edelstahl
- Bauernblatzform, Quarkstollenform
- Stollenform Schwarzblech m. Deckel
"В булочных Германии иногда встречаются кексовые прямоугольные, и круглые как кугелхупф, и просто вытянутой лепешкой".
P.S. Хочу поблагодарить за комментарии хрупкую mariniqq wrote - они мне подняли настроение почти на целый день!

Reply

Re: "Штолен не пекут в формах" mariniqq December 10 2012, 17:52:25 UTC
все слова знакомы))))
Вы же понимаете, что немцы не дураки и будут производить то что требуется спросом. Вот может не самый удачный пример. Но для Татэна тоже начали делать формы, хотя раньше его пекли в сковородах. повторюсь не самый удачный рецепт. Ну или например. форма- эта жуткая форма ромбиком для пельменей. Ну какие же это пельмени?
И опять же повторюсь- каждый волен делать на своей кухне все что ему хочется)))) и печь в любых формах. Но есть классика и каждый выбирает для себя)
и вы очень приятный собеседник- искренне)

Reply


Leave a comment

Up