В большой кастрюле доведите до кипения жидкости для маринада.
Перемешайте масло и пряности для заливки вместе с травами из выбранного сочетания.
Нарежьте ингредиенты любым способом; если овощ попался крупный, куски должны быть не больше 1 см по толщине - так они лучше промаринуются.
Мелкие грибы и луковички можно оставить целыми.
Опустите овощи в кипящий маринад и держите полностью погруженными в жидкость примерно три минуты.
Выньте шумовкой и положите в миску с заливкой.
Перемешайте - аромат просто сногсшибательный!
Сразу же разложите по банкам, наполняя их маринадом до самого верха.
Плотно закрутите крышки и отставьте в сторону Ополосните банки, приклейте ярлычки с датой
и названием содержимого.
Храните маринованные овощи в темном прохладном месте - 2 недели не трогайте.
Хотя, если совсем невтерпеж, откройте раньше.
Такие заготовки могут храниться до 3-х месяцев - это при условии, что
вы на время о них забыли.
Примерно на 2 л
Для маринада
1 л сидра или белого винного уксуса
1 л воды
2 ст. л. морской соли
Для заливки
500 мл оливкового масла extra virgin
5 зубчиков чеснока, очистить и нарезать
1 свежий красный перчик чили, удалить семена и порубить
Выберите любой вариант сочетаний овощей и трав из списка:
• 1 кг смеси грибов и несколько веточек
свежего тимьяна, розмарина и шалфея
• 1 кг крепких баклажанов и 2 ст. л. сухого орегано
• 1 кг крепких цуккини и 6 веточек свежей мяты
• 1 кг луковиц фенхеля и его же зелень
• 1 кг мелкого лука и 4 лавровых листа
• 1 кг красных и желтых перцев и несколько веточек свежего тимьяна
Первая банка слева - маленькие баклажаны с орегано.
Баночка по средине - маринованный перец с веточками тимьяна.
Баночка с права - маринованная цветная капуста с кусочками моркови (капусту напробовалась еще когда в банку укладывала. Вкусно.)
Делаю по чуть чуть. Не очень люблю с уксусом. Правда, купила неплохой винный уксус. Надеюсь, будет не плохо!
Народные рецепты
Первая банка цветная капуста по корейски (с морковью)
Вторая банка рецепт со странным названием "Тещин язык" (Пробовала - очень даже неплохо.)
Записываю, на память не надеюсь, я девушка очень рассеянная)))
1.Цветная капуста по корейски (с морковью)
За основу взяла этот
рецептна 0,5 литровую банку
Цветная капуста - 1 кочанчик среднего размера;
Морковь - 1 шт. среднего размер;
Лук репчатый - 1 шт.;
Перец чили (острый) - 1/3 шт.;
Соль;
Масло растительное для жарки;
Для соуса (маринада):
Лавровый лист - 4-5 шт.;
Перец душистый - 2-3 горошины;
Приправа для корейской моркови - 1 ст.л.;
Чеснок - 3 зубчика;
Сахар - 0,5 ч.л.;
Уксус (яблочный, винный, 6-9%) - 1 ст.л.;
Масло растительное (лучше - оливковое).
Как приготовить
- кочан цветной капусты разобрать на маленькие кустики, лук нарезать маленькими кубиками, перец чили - небольшими кусочками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на терке для корейской моркови;
- обжарить лук с чили на небольшом огне, помешивая, до прозрачности лука. Посолить;
- добавить капусту и обжаривать ее на среднем огне, помешивая до легкого смягчения (8-10 минут). Подсолить;
- смешать компоненты маринада. Выложить капусту в баночку, переложить морковью, залить маринадом. Остудить, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 8-12 часов.
Сделала корейскую морковь. Капусту перекладывала готовой корейской морковью.
Банки заливала горячим маринадом. Накрыла крышками. Перевернула. Накрыла банки.
Так оставила до охлаждения.
«Тещин язык из кабачков»
Рецепт2 кг. очищенных кабачков ,
1 кг. помидоров ,
4 шт. болгарского перца (крупных) ,
2 головки чеснока ,
1 стручок горького перца ,
1 стакан растительного масла (лучше нерафинированного) ,
1 стакан сахара ,
2 ст.л. соли ,
2 ч.л. уксуса (9%) .
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими длинными полосками. Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, положить в эту массу кабачки, варить 40 минут. Закладывать горячим в стерилизованные банки (лучше пол-литровые) и сразу закатать. Потом перевернуть, держать до остывания под одеялом.
Кабачки заменила на баклажаны.