Рождественский фруктовый кекс.

Jan 15, 2012 12:39

Насыщенный вкус. Влажный. Ароматный.
Празднчный. Для тех кто любит чернослив  в выпечке.


Рождественский фруктовый кекс.
На один темный фруктовый кекс вам понадобится:
•    350 г чернослива - порежем на кусочки помельче
•    По 200 г изюма двух разных сортов
•    100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
•    200 г сливочного масла
•    200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
•    200 г меда
•    Сок и цедра двух апельсинов
•    1 чл смеси специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
•    2 ст л какао-порошка.
Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.
Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку - поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса - простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре - тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем  с доставанием кекса.
Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты - то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:
•    3 яйца
•    150 г муки
•    75 г молотого миндаля
•    По пол чл соды и разрыхлителя.
Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) - самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.
Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус - и честно говоря - можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное - его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью - останется таким же влажным и мягким…


Previous post Next post
Up