Игралась. Кулич тети Маши по итальянской технологии.
May 11, 2013 18:29
Решила сделать на завтра куличи по старому, проверенному рецепту уважаемой тети Маши. Я несколько лет пекла только по этому рецепту, пока не познакомилась в ЖЖ с итальянской выпечкой. Только решила сделать куличи на закваске а не на дрожжах и замешивать так как итальянские панеттоне. Игры дилетанта. С цифрами не дружу, математика не моя стихия( Попробовать очень хочется. Получилась ОЧЕНЬ ДОСТОЙНАЯ сдоба!!! Почти невесомые, нежные как голубки Адриано. Эх, прочитать бы его последнюю статью Адриано про закваску по русски! 90 процентов после перевода в гугле - не поняла(
Спасибо дорогая тетя Маша за удивительный рецепт! [Spoiler (click to open)] Старый рецепт делила на 4 (значит получилось 750 гр. муки) - 9 куличиков около 200 гр. каждый. Большая половина муки 480 гр. итальянская мука Манитоба.
Рецепт. 250 гр. молока 63 гр. сметаны ( сметаны не оказалось, заменила молоком) 150 гр. маргарина 6 шт. яиц 50 гр. дрожжей (заменила 160 гр. закваски, у Адриано на 312 гр. муки 72 гр. закваски) 0,5 лимона (перемолоть вместе с кожурой предварительно удалив семена) 100 изюма (не добавляла) 250 гр. сахара 50 гр. меда 750гр. муки (480 Манитоба 270 муки в.с) цедра 1 апельсина, 1 стручок ванили
1 замес. Вечер 160 гр. закваски (растворила в теплом молоке) 170 гр. теплого молока 3 шт. желтка 125 гр. сахара 75 гр. масла 320 гр. муки (Манитоба)
Закваску разделила на кусочки, добавила теплое молоко и немного сахара. Перемешала в тестомесе с насадкой лист. Добавили часть муки. Затем желтки (по одному с ложкой муки и ложкой сахара) Затем масло (с ложкой муки и ложкой сахара) Высыпала всю муку. Замес около 15 мин.-20 мин. (Жаль что не фотографировала, просто, не надеялась на такой отличный результат). Тесто получилось чуть плотнее, с хорошо развитой клейковиной.
2 замес. Утро 430 муки (160 Манитоба + 270 мука в.с) 3 желтка 125 сахара 50 меда 80 молока 63 гр. сметаны (заменила молоком) 75 гр. масла 8 гр. соли 8 гр. белого солода 0,5 лимона цедра 1 апельсина, 1 стручок ванили
В муку добавила солод. Первое тесто смешала с молоком. затем добавила часть муки, затем желтки. Масло, мед, соль. Цедру апельсина. ваниль, кашицу из лимона. Замес около 20 мин. 1 час расстойки. Деление (чуть меньше 200 гр). Формовка. Разложила по формочкам. Расстойка заняла около 5 часов. Надрезала крестообразно. Положила кусочек масла. Выпекала в разогретой до 190 градусов 10 мин. Убавила температуру до 160 и выпекала еще 20-25 мин. Остывали куличики в перевернутом состоянии.