Кекс с грецкими орехами в целом очень похож
Sour Cream Crumble Coffee Cake, который я пекла дважды, но увеличенный раза в два и с меньшим количеством начинки. Эконом-вариант, ага =) Сонюлин пирог вкусный, но у меня почему-то выходило жирновато, впрочем, на рецепт я не грешу, скорее это руки не оттуда.
Я поехала в Ленту, накупила кучу риттерспортовских шоколадок, бытовой химии, курятины и прочая, но совершенно забыла про кетчуп и сметану - которая нужна для пирога...
Зато в обезсметаненном варианте пирог получился очень нежным, немного влажноватым и гораздо менее жирным - более похожим на бисквит, а не на кекс.
220 граммов маргарина + 300 граммов сахара (я растапливала и размешивала ввиду крайней лени)
3 яйца (по одному - добавили, размешали, следующее....)
150 г молока тонкой струйкой, тщательно размешивая
2 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. разрыхлителя
250 г муки
начинка: 150 г молотых грецких орехов + 115 г коричневого сахара + 1 ч.л. корицы
(без масла, т.к. орехи после кофемолки стали пастообразными и жира в них хватало)
2/3 теста выложить в форму (мне силиконовая под руку попалась), положить 2/3 - 3/4 начинки, сверху оставшееся тесто (его немного, поэтому приходится буквально размазывать) и присыпать оставшейся начинкой. В процессе выпекания ореховый слой опустится немного вниз, поэтому такое деление оправдано. А начинка внутри гораздо вкуснее и нежнее - наружная посыпка скорее для эстетики.
Несмотря на то, что указано время выпечки 30-35 минут, мой пирог сидел в духовке целых 50, на "4" - это примерно 180-175 градусов.
P.S. А если рецепт называется "Еврейский ореховый пирог", то орехи изначально кладутся внутрь. Ну кто бы сомневался =)