«ВСЕ КОМПОНЕНТЫ ПОБЕДЫ ВО ВТОРОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ УНИЧТОЖЕНЫ»

Feb 28, 2016 13:31



- Максим, на этой неделе Россия отпраздновала День защитника Отечества. И, кажется, что именно сейчас само выражение «защищать Отечество» впервые за добрый десяток лет перестало быть фигурой речи, учитывая военные действия в Сирии, уровень наших отношений с западным миром...

- Честно говоря, об этом надо вспоминать не только 23 февраля - в День советской армии и военно-морского флота - именно так звучит название праздника на самом деле. Дело в том, что холодная война, которая сейчас идет, имеет главный фронт как раз не военный. У нее главный фронт - экономический. Я ее называю Вторая холодная война. В ней побеждает тот, у кого развита промышленность, причем новая, я это называю науко-промышленностью. Это высочайшая степень переработки сырья, высочайшее развитие науки и образования, у кого самостоятельная финансовая система, могущая давать долгие низкопроцентные кредиты, то есть длинные деньги.

В этой холодной войне выигрывает тот, кто лидирует не только в экономике, ведет не только территориальную экспансию, типа Крыма и Новороссии, а тот, кто ведет экспансию в будущее: развивает науку, смелые технические проекты, которых нет нигде в мире. Советский Союз вел холодную войну долго и в ряде периодов эти условия выполнял. А Российская Федерация не выполняет ни одного из этих условий: финансовая система несамостоятельная, длинных денег, источников кредита для национальной промышленности и сельского хозяйства нет, с отрезанием от Запада этого источника тем более нет, жуткая деиндустриализация. Вместо того, чтобы строить науко-промышленность, новый реальный сектор, воплощать ту же дорожную карту развития сельского хозяйства, какую, например, предложила «Партия дела», строят стадионы и проводят Олимпиады. То есть на это тратят денег гораздо больше, чем на поддержку отечественного товаропроизводителя. Науку как-то ломают, посмотрите на реформу РАН, а прикладную науку вообще убили. Как ее будут возрождать, даже мысли не высказываются. Все компоненты победы во Второй холодной войне уничтожены.
Дальше нам показывают, что наклепали горы оружия. Но мы помним по истории Первой холодной войны, что горы оружия не спасли. Противник бьет нас именно в экономическом пространстве. Как Советский Союз к середине 1980-х сильно зависел от экспорта углеводородов, так и Российская Федерация зависит, но в кубе по отношению к советскому периоду. У Советского Союза не было темы разорения региональных бюджетов, а в Российской Федерации она есть. Возьмите тот же Забайкальский край, где Константина Ильковского сменили, так там же бюджет принят на 8 месяцев. То есть остальные месяцы Забайкалье должно в спячку впасть? Вот в чем дело. Я вижу, что из Первой холодной войны уроков не вынесено. О холодной войне надо думать не только 23 февраля, а круглый год.

- Получается, что у России нет никаких шансов на победу?

- Экономически Россия эту холодную войну уже проигрывает. Она не создает ни одного условия для победы в ней. В той же Сирии разбомбят ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» - прим. ред.), а дальше что? А ведь кризис будет все равно продолжаться. Более того, руководство страны допускает самые страшные вещи: на фоне падающей экономики оно вкладывает деньги не в субсидии реальному сектору, не создает банков развития, источника дешевого кредита, а фактически сжигает все средства в войне, польза которой сомнительна, и в то же время не отказывается от очень разорительных, расточительных, имиджевых мегапроектов. Тогда какой толк от того, что победишь в Сирии? У тебя же тут продолжатся те же самые тенденции. Так что я смотрю на будущее с очень большой тревогой. Я вижу, что уроки Первой холодной войны власть не выучила, она повторяет советские ошибки только в гораздо более тяжелой форме.
полный текст -
http://www.business-gazeta.ru/article/303269

Партия Дела, Максим Калашников, холодная война, кризис

Previous post Next post
Up