Итак, закончилась наша совсем не длинная и почти спонтанная поездка в Черногорию.
Небольшие итоги поездки - что видели, что слышали, что узнали, куда не успели, что понравилось и что не понравилось, и прочее и прочее и прочее.
Фотоколлаж строго для привлечения внимания.
Обычно мы предпочитаем переезжать из одной гостиницы в другую в пределах страны пребывания - пару дней пожили в одном месте, потом переехали в другое, потому что там ближе к разным интересным локациям, потом перебрались еще куда-нибудь в третье. Черногория не настолько большая по территории страна, чтобы переезжать с одного города в другой, хотя в ущелье реки Тара мы не попали, так как до него надо было ехать целых 3 часа в одну сторону, и еще целых 3 часа обратно.
Мы выбрали небольшую семейную гостиницу в Будве, и уже оттуда разъезжали по разным интересным и не очень интересным местам.
Гостиницу хочу порекомендовать, небольшая, но довольно хорошая, с приятными хозяевами. Гостиница называется
Garni hotel Vladimir, причем Владимир - это не честь какого-либо конкретного Владимира; Владимир - это небольшая деревня, даже лучше сказать - небольшой городок в Черногории, расположенный недалеко от границы с Албанией, откуда родом владельцы гостиницы.
До пляжей от гостиницы далековато, но если цель поездки - посмотреть на страну, а не валяться кверху пузом на песке и притворяться тюленем, то вариант очень даже не плохой. Особенно если передвигаться на автомобиле - у этой гостиницы не очень большая, но очень бесплатная парковка, что немаловажно.
Наши несколько хаотичные перемещения по стране выглядели так:
Теперь немного о впечатлениях и прочем.
Люди. Прежде чем говорить о людях надо сказать пару слов о языке, на котором эти люди говорят.
В Черногории говорят, как написано в очень авторитетном справочнике, на иекавско-штокавском диалекте сербско-хорватского языка. Я плохо представляю что такое иекавско-штокавской диалект, но с толстым справочником не поспоришь.
Вообще, в времена единой Югославии был единый сербско-хорватский язык с разными диалектами, и все друг друга худо-бедно понимали. Потом Югославия развалилась на части, и внезапно обнаружилось что единого языка как бы нет. Есть отдельный хорватский, отдельный боснийский, отдельный сербский и отдельный черногорский. И обязательно требуется переводчик, чтобы перевести с одного языка на другой.
Это просто чудесно. Мне лично непонятно только одно: филология - это наука с какими-либо научными критериями или набор мнений, подчиняющийся политике?
Ладно, мы все еще говорим о Черногории. По конституции, до 1992 года государственным языком Черногории считался сербско-хорватский язык, до 2007 года - иекавская форма сербского языка, а с 2007 года эта самая иекавская форма внезапно стала самостоятельным черногорским языком.
В Хорватии и в Боснии пишут только на латинице. В Сербии и в Черногории применяются два алфавита - и латиница, и кириллица. Четкой системы какой алфавит в каком месте использовать вроде как нет, по крайней мере я ее не обнаружил. Дорожные указатели могут быть в двух вариантах - и в кириллическом и в латинском; а могут быть в одном, по случайному закону. То же самое с рекламными щитами - висит реклама на вуковице (это кириллический шрифт). Через пару десятков метров еще одна реклама - уже на гаевице (это латинская орфография).
Вообще у меня сложилось такое впечатление, что черногорцы еще находятся в процессе самоидентификации - то ли они уже отдельный народ, то ли они субэтнос большого сербского народа. Вполне возможно что я не прав, но так показалось.
Что удивило - все, с кем мы общались, очень прилично говорили на английском языке. Причем не только те, кто должен знать язык по долгу службы, а вообще почти все. За все время встретили только двух человек, не знающих английского: один оказался немецким туристом, а второго странного мужика встретили в Подгорице во время активного поиска места для парковки. Его почему-то очень восхитила наша Skoda Fabia; для начала он произнес длинную фразу на иекавско-штокавском диалекте сербско-хорватского языка, а когда понял что перед ним простодушные туристы решил объяснить свое восхищение. Объяснение вылилось в 4 слова с длинными перерывами - I... am... Skoda... new...
Мы сразу поняли что перед нами неординарная личность.
Что еще удивило - многие черногорцы хорошо говорят по-русски. Причем как пожилые, так и совсем молодые.
И - большое количество выходцев из бывшего СССР. Причем не туристов, а явно людей, которые там живут давно и прочно. Салоны красоты с явно российскими / украинскими / белорусскими названиями; мастерские по установке и ремонту кондиционеров с вывесками на русском языке; разнообразные русскоязычные бизнесы. И рекламные плакаты, извещающие о творческой встрече с Виктором Шендеровичем или с Леонидом Парфеновым.
А также больше количество автомобилей с российскими / украинскими / белорусскими номерами; приехать на таком автомобиле в Черногорию легко (для россиян было легко до конца февраля 2022 года, сейчас въехать невозможно), переоформить на местные номера невероятно сложно.
А вообще черногорцы - спокойные и тактичные люди, так нам показалось. Что не скажешь по их поведению на дорогах, но об этом отдельный разговор.
Дороги. Черногория - горная страна, а в горах прямых дорог не бывает. Дороги прокладывали и прокладывают не там, где путь короче всего, а там, где это возможно. Серпантинов великое множество, основная часть дорог однополосные, по той причине что для второй полосы элементарно нет места. При этом качество асфальта неплохое, за что дорожным службам Черногории честь и хвала.
Более-менее прямые и широкие дороги нам встретились в районе Подгорицы (потому что район Подгорицы - это равнина) и в Баре. Все остальное - постоянные повороты и ограничения скорости.
А так как основные дороги извилистые и неширокие, то для преодоления небольших расстояний требуется много времени. И по этой же причине бывают пробки: с одной стороны скала, с другой стороны обрыв, дорога узкая, машин много. Идеальная ситуация для создания перманентной автомобильной пробки.
Местные водители... это печаль. Я бы сказал - дикие люди, но настоящие дикие люди обидятся.
Наверное надо начать с того, что местный водитель может остановиться внезапно и в любом месте. Вот ему захотелось остановиться на повороте - так он и остановится, нельзя же противиться собственным желаниям, от этого может быть фрустрация, нездоровый цвет лица и общая неудовлетворенность. А это уже чревато.
А еще можно припарковать машину в любом месте. И что с того, что стоящая посреди неширокой улицы машина кому-то мешает. Главное - не выходить из собственной зоны комфорта, а все остальное уже не так важно.
Разметка дороги, какие-то запрещающие дорожные знаки... Настоящий черногорец никогда не будет обращать внимание на такие мелочи. Поэтому пересечение двойной сплошной после знака "Обгон запрещен" - это норма, а не исключение. Траурные знаки в местах смертельных аварий (а таких знаков довольно много) должны бы наставить на путь истинный всех лихо обгоняющих. Должны бы, но совсем даже не обязаны.
Справедливости ради - со всякими свободнопаркующимися пытаются бороться. Скажем в Будве и еще в некоторых городах за неправильную парковку штрафуют. А где-то это считается в порядке вещей. И с лихачами тоже борются, по крайней мере мы несколько раз встречали дорожную полицию, объясняющую очередному джигиту что ездить надо аккуратно. Но или явно полиция объясняет недостаточно убедительно, либо полиции на всех не хватает.
Деньги и цены. Валюта Черногории - евро, при этом страна не входит в состав Евросоюза, и не заключала никаких договоров с Европейским банком.
История такова - в 1996 году Черногория договорилась с Германией об использовании в качестве своей национальной валюты немецкой марки. Все было хорошо, но потом все страны Евросоюза (и Германия в том числе) перешли на евро. Черногория тоже перешла на евро, не оставлять же Германию в одиночестве.
Евросоюз удивился, но так как у них там демократия - начал обсуждение этого интересного вопроса - с какой это стати государство, никак не связанное с ЕС использует валюту этого самого ЕС. Демократическое обсуждение затянулось на добрый десяток лет, а пока суть да дело - Черногория стала кандидатом в члены этого самого демократического Евросоюза, где все решается абсолютно демократическим путем, то есть долго и безрезультатно. Это было в 2010 году.
А потом министр финансов Черногории сказал - а зачем нам вводить собственную валюту, если мы все равно когда-нибудь будем частью Европейского содружества. Европейский Союз удивился таким разумным словам, промолчал и согласился.
Уже прошло 14 лет, Черногория до сих пор кандидат в члены Евросоюза, но в качестве национальной валюты использует евро.
Цены - смотря с чем сравнивать. Если сравнивать со Швейцарией - то в Черногории все невероятно дешево. Если сравнивать с Германией или Францией - то в Черногории просто дешево. А если сравнивать с соседними Косово, Боснией, Сербией, Албанией или Северной Македонией (которая на самом деле Западная Болгария) - то Черногория очень дорогая страна по всем показателям.
С Израилем сравнивать тоже можно, ситуация будет примерно как со Швейцарией.
Для любителей шопинга - шопинг в Черногории отсутствует как класс. Как таковых торговых центров нет от слова абсолютно. Есть какие-то относительно фирменные магазины, расположенные в основном в Баре. Но ценам позавидовали бы и в Швейцарии и в Израиле. Сами черногорцы ездят либо в Боснию, в Требинье расположены несколько гигантских гипермаркетов, где можно купить все - начиная от ниток, и заканчивая автомобилем; либо в Сербию, либо в Албанию.
Сама Черногория товаров массового потребления практически не производит; почти все товары для быта импортируются. Исключения - текстиль, но кому нужны шерстяные вещи в товарных количествах.
Еда. Кухня Черногории мало отличается от традиционных кухонь соседних народов. Много зелени, салаты, прочее. И - специфика приморского государства - много рыбы и морепродуктов.
Из местных кушаний - никшичский сыр; похожий на брынзу, с разными вкусами. Откровенно говоря, блюдо на любителя, нам он как-то не зашел. Еще какие-то блюда из свинины и баранины, но мясо мы не едим, поэтому ничего про местный деликатес под названием пршут ничего сказать не могу.
Зато очень понравились понравились помидоры, у них какой-то особый вкус. И совсем не понравились огурцы.
А еще было много малины и черешни, это просто какой-то праздник.
Средний неплохой ужин на двоих стоил примерно 60 евро, плюс-минус. Это в туристических местах, например на набережной Будвы. А в местном небольшом ресторанчике, расположенном на дороге от монастыря Острог, рядом с Даниловградом хороший обед из только выловленной из реки Зеты форели (каждому досталось по две рыбины), плюс гора салата, плюс какой-то охлаждающий напиток из гранатового сока обошелся всего в 35 евро.
Общие впечатления. С погодой относительно повезло. Один раз попали под хороший дождь, но в остальное время было даже жарко.
Черногория понравилась, в основном потому, что мы ехали посмотреть на природу. Любители архитектуры будут разочарованы, старинных зданий в Черногории нет, как нет роскошных дворцов и замков; а крепости всегда служили для защиты, про архитектурную привлекательность крепостей никто никогда не думал.
Современная архитектура есть только в Будве и немного в Баре, вся остальная Черногория - одно-, изредка двухэтажные здания.
А природа - замечательная, есть и море, и горы, и облака, и небо. Короче говоря - есть все что нужно и даже немного того, что не нужно.
Что не успели - не так уж много. Основное - не успели доехать до самого глубокого ущелья Европы высотой более 1300 метров, что на реке Тара. Значит - придется приехать как минимум еще один раз. А может и не один раз.
А пока - Збогом Црногорска!
Продолжение обязательно когда-нибудь (и вероятно очень скоро) последует.