Цетиње / Cetinje, вторая столица Черногории

Jul 14, 2024 18:23

Внезапно наступил последний день нашего не особо длительного путешествия, самолет был вечером. Утром мы распрощались с нашей гостиницей, и отправились в город Цетинье, вторую столицу Черногории.
Я уже писал, что в Черногории целых две столицы, одна основная в Подгорице, и вторая - в Цетинье.
Тут же надо добавить, что Цетинье в период с 1878 по 1918 был настоящей столицей княжества, а затем королевства Черногория.

На фотографии: памятник Ивану I Черноевичу, основателю Цетинье.
На памятнике даты: 1482 - 1982. Вероятно это годы его жизни. Жалко, умер молодым.




Название города имеет неясное происхождение. Есть много разных городов и рек, больших и малых, имеющих похожие названия, вполне вероятно все они восходят к некоему обозначению в древнем праславянском языке.
Название конкретного города происходит от реки Цетине, на которой он стоит. Кроме это существуют Цетина - река в Хорватии, Цетиня - река в Сербии, Цетыня - река в Польше, Цетине - населенный пункт в Чехии и так далее.

Немного истории. Первое упоминание о Цетинье относится к 1440 году: в документе упоминается некий Тудор Неноя Иванов из Цетиня, который задолжал деньги за кольчугу. Предание повествует о постройке на территории Цетинье в первой XV века скотоводами церкви из плетеных прутьев, а также о поселении здесь некоего Ивана Бороевича с четырьмя сыновьями.

В 1482 году в малонаселенное Цетинье, спасаясь от турецких завоевателей, бежал зетский господарь Иван I Черноевич. Труднодоступное Цетинское поле представляло собой естественное убежище, окруженное горами. В 1482 году он обосновал свою резиденцию на склоне горы, с которого открывался обзор Цетинского поля. Рядом протекала река Цетине и находился родник Ладница. В 1484 году Иван заложил монастырь Рождества Богородицы, ставший впоследствии резиденцией зетского митрополита. С тех пор Цетинье стал не только политической, но и духовной столицей Черногории.

В 1592 году в городе насчитывалось 44 дома, в 1614 году - 70 домов. В 1692 году Цетинье было захвачено турецкими войсками, которые до основания разрушили монастырь и дворец Черноевичей.
В 1701 году при владыке Даниле Шчепчевиче Негоше - основателе черногорской династии Петровичей-Негошей город был восстановлен, Цетинский монастырь и дворец владыки были выстроены заново из камней разрушенных построек Черноевичей. В 1712 и 1714 годах город и монастырь вновь подверглись нападению турок и разрушению. В июне 1785 года турки под предводительством Махмуд-паши Бушатлии в последний раз захватили Цетинье, сожгли город и вновь разрушили монастырь. После того как город был восстановлен, он больше не подвергался разрушениям и многие постройки конца XVIII века сохранились до наших дней.

В середине XIX века в городе появилась первая гостиница. В 1838 году владыкой Петром II Негошем была построена первая светская резиденция черногорских правителей, получившая название "Бильярда" - благодаря бильярдному залу с привезенным из Венеции бильярдом, в который владыка Петр II страстно любил играть и заставлял играть приближенных.
В резиденции кроме владыки заседал также и Сенат. Городские собрания проходили на поляне между Цетинским монастырем и Бильярдой; поляна в остальное время использовалась как гумно. В 1872 году в городе проживало около 500 жителей, числилось 115 домов; а в 1875 году - 1400 жителей и 160 домов.

После признания независимости Черногории на Берлинском конгрессе 1878 года Цетине стало полноправной столицей суверенного княжества. В городе были возведены первый Гранд-отель, новая княжеская резиденция "Данилов двор" в стиле провинциального классицизма и импозантные здания в эклектическом стиле для размещения посольств великих держав того времени - Российской империи, Франции, Италии, Великобритании, Австро-Венгрии и Османской империи. В 1879 году была построенная первая основательная дорога, соединяющая Цетине с другими городами, в 1891 году проведен водопровод.

В период австро-венгерской оккупации с января 1916 по октябрь 1918 года многие культурные ценности города были разграблены и уничтожены. 26 ноября 1918 года местом для принятия решения Великой народной скупщины об упразднении монархии и объединении Черногории с Сербией была выбрана Подгорица как город с лучшей транспортной инфраструктурой.

Впоследствии город развивался как промышленный центр. Согласно конституции Черногории 1992 года, Цетинье вновь получило статус столицы черногорского государства; в город была перенесена официальная резиденция президента республики и переехало министерство культуры Черногории. Здесь же весной 1992 года свое первое заседание провела Скупщина Республики Черногория.

И немного сухой статистики. Население в Цетинье - примерно 15 тысяч человек. Для сравнения - в Подгорице проживает примерно 160 тысяч человек, и это крупнейший город Черногории. А всего в Черногории проживает примерно 700 тысяч человек.

Мы приехали в Цетинье, быстро нашли парковку (было воскресенье, поэтому большая часть парковок была бесплатной), и пошли осматривать город, благо он совсем небольшой.

Для начала - фонтан, и он же фонарь.



Церковь Пресвятой Богородицы и памятник погибшим черногорцам.
Во время очередной войны в конце XIX века против Османской империи проживавшие за океаном черногорцы объединились, зафрахтовали корабль и отправились в путь. К сожалению, во время бури корабль затонул, и все находящиеся на борту погибли. Количество погибших разнятся - от 130 до 350 человек.
В честь их памяти установлен памятник.



Идем дальше.
Памятник принцессе Ксении Петрович-Негош.
Откровенно говоря я так и не понял почему именно этой принцессе. У первого и единственного короля Черногории Николы I было 12 детей, 3 сына и 9 дочерей. Принцесса Ксения считалась наиболее умной и талантливой из всех детей, при этом в основном вела довольно скромную жизнь, а после ликвидации черногорской монархии вообще была частной персоной.
Но раз черногорцы решили что принцесса достойна памятника - пусть так и будет.



Бывшее посольство Франции.



Наискосок - бывшее посольство Великобритании, ныне министерство культуры.



Центральная улица.
Напомню, что было воскресенье, в воскресенье в Черногории закрыто если не все, то почти все.



Часовня где-то на горе.



Единственные открытые места - кафе и магазины сувениров.





Синий дом, он же Голубой дворец.
Мы шли себе по улице, никого не трогали. Смотрим - какой-то полузаброшенный дом, ворота полуоткрыты, рядом никого нет.
Зашли, осмотрелись.
Ничего особенного.



Внутри какая-то скульптура весьма сомнительной ценности.



Обошли дом два раза. Тоже ничего интересного. Только собрались зайти внутрь - как внезапно появился полицейский и знаками попросил удалиться (мальчик знаками объяснил что его зовут Хуан).
Ну да ладно, мы не гордые.
На выходе прочитали табличку перед входом. Слева красивой сербской латиницей было написано CRNA GORA. PREDSJEDNIK, а справа такой же красивой сербской уже кириллицей было тоже написано то же самое - ЦРНА ГОРА. ПРЕДСJЕДНИК.
Как оказалось, мы побывали в гостях у черногорского президента. Странно, а никто не присылал официального приглашения.

Бывшее здание парламента, сейчас в нем Национальный музей Черногории.





Неподалеку - Цетинский монастырь, резиденция митрополита (или патриарха, я не особо силен в религиозных титулах).



Всякие разные здания, связанные с монастырем.







Какие-то странные памятники.
Возможно это современное искусство?





Памятник Ивану Црноевичу, основателю города.



Бывший дворец, а ныне музей короля Николы I Петровича-Негоша.
Скромно жил король.



И еще одна церковь.



Дальше было не особо интересно - в аэропорт надо было ехать через Будву, где мы немного пообедали, также немного прошлись по набережной, потом поехали в Тиват. Потом опять попали в здание склада готовой продукции небольшой фабрики по производству отходов производства, по ошибке называемое зданием аэропорта. Зал отлетов оказался на порядок удивительнее зала прилетов, но нет предела совершенству.
Еще более удивительной была проверка служб безопасности перед посадкой. Столько странные, и не побоюсь этого слова - идиотские вопросы мне не задавали даже в Индии, а уж индийцы - известные мастера поставить в тупик любого белокожего пассажира. Но нет предела совершенству, как я уже говорил.

Осталось написать заключение о нашем приключении, так что продолжение обязательно очень скоро последует.

Черногория, Путешествия

Previous post Next post
Up