Должен ли преступник понести наказание?

Jan 16, 2017 23:32



- несомненно. Но то, чему подвергаются люди, попавшие в российские тюрьмы, никак не способствует их «исправлению», как должно быть по закону. Больше того, даже по признанию генпрокурора Чайки сегодня в России не меньше 14 тысяч невинно осужденных. И это только те, в отношении кого уже был вынесен незаконный обвинительный приговор. А сколько тысяч невиновных ожидают суда в следственных изоляторах? За что их обрекают на мучения и страдания, подвергают риску их здоровье и жизнь?!


Вся общественность была возмущена пытками и издевательствами, которые описал в своем письме из колонии Ильдар Дадин. И это только один из эпизодов, который по счастливой случайности стал известен общественности. Реальность куда суровее. Даже если человека не бьют, существует огромное количество способов сломить его волю. Еще с советских времен изученный лагерным начальством ход - это создание невыносимо низких температур в камерах, а также пытки голодом, как писала об этом Надежда Толоконникова.

Марина Герасимова не раз испытывала это на себе. Что приходится ей переносить страшно даже представить. Марина Владимировна страдает рядом тяжелых, в том числе хронических заболеваний желудка, сердца, сосудов, позвоночника, нуждается в специальном длительном и регулярном лечении. У нее диагностирована тяжелая язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Врачами ей предписана пожизненная строгая диета. И соблюдать ее в СИЗО нет никакой возможности.

Основу рациона питания, предоставляемого в условиях заключения, составляют продукты, которые категорически противопоказаны Марине Владимировне по медицинским показаниям: капуста белокочанная, картофель (в составе овощного рагу с капустой белокочанной), щи из капусты белокочанной, борщ из капусты белокочанной со свеклой, гороховый суп, суп-рассольник с солеными огурцами, макароны, пшено, горох, крупа перловая, крупа ячневая, тушенка, килька в томате (консервы), сельдь соленая. В результате Марина Владимировна часто вынуждена отказываться от пищи, что с ее диагнозами грозит ухудшением самочувствия и создает угрозу ее здоровью и жизни.

Вот например тюремный рацион за несколько предновогодних дней:


📍22 декабря

Завтрак - перловая каша
Обед - щи (капуста белокочанная, рагу овощное с капустой)
Ужин - рагу овощное (с капустой), жареная котлета непонятно из чего

В этот день Марина Владимировна ничего не ела.


📍23 декабря

Завтрак - перловая каша
Обед - рассольник (перловая крупа, соленые огурцы), картофель с сосиской
Ужин - рагу овощное (с капустой)

Марина Владимировна съела картофель с сосиской, от чего у нее разболелся желудок.


📍24 декабря

Завтрак - перловая каша
Обед - щи ( с капустой), горох
Ужин - рагу овощное (с капустой), жареная котлета непонятно из чего

Марина Владимировна ничего не ела.


📍25 декабря

Завтрак - гречка
Обед - гороховый суп, перловая каша
Ужин - картофель с котлетой непонятно из чего

В этот день Марина Владимировна смогла поесть только гречку.

Через месяц будет ровно год, как Марина Владимировна находится под арестом. И только 3,5 месяца она находилась дома и могла нормально питаться. В это время, по заявлениям Марины Владимировны, следователь Хаустов угрожал ей, что вернет ее за решетку. И он свою угрозу явно исполнил. Какой-то неизвестный Марине Владимировне мужик без ее ведома купил билет на имя Герасимовой в несуществующий вагон поезда и следователю этого хватило, чтобы добиться решения суда о переводе Марины Владимировны в СИЗО. Хотя она ни разу не нарушила условий домашнего ареста, да и не собиралась. Ведь у нее на руках даже нет паспорта, чтобы уехать.

Если бы следователь задержал ее на вокзале при попытке сесть в поезд и скрыться - вот тогда все было бы очевидно. Но следователь знал, что задержать ее с поличным не получится, ведь она скрываться не собиралась, и сразу пошел в суд. И судья Теренин проигнорировав все доказательства невиновности Герасимовой, отправил ее за решетку, обрекая на голод и мучения. Зачем?! Кто-нибудь может объяснить, зачем пытать и наказывать больного человека, вина которого еще не доказана?!

Тюрьмы переполнены, это признают и сотрудники ФСИН, и правозащитники. Так пусть в СИЗО содержатся, только когда в этом реально есть крайняя необходимость, те, кто действительно представляет опасность для общества - те, кого подозревают в убийствах, насилии, в совершении террористических актов! Почему бы не отпустить Марину Владимировну хотя бы под домашний арест, чтобы она могла нормально питаться и поправила свое здоровье? Или следователю Хаустову доставляет удовольствие издеваться и мучить ни в чем не повинную женщину?

Защитники Марины Владимировны уже не раз ходатайствовали о переводе ее под домашний арест по медицинским показаниям. То, что дальнейшее пребывание в СИЗО создает угрозу ее здоровью и жизни очевидно. Теперь слово за следователем.

СИЗО-2, рацион питания, политзаключенная, Марина Герасимова, Сызрань, Самара

Previous post Next post
Up