Немного прикладной политоты. Китай. Часть первая

Dec 13, 2021 17:52

Так уж сложилось, что рядовой житель европейских стран знает о Китае очень мало. Типичное начало, да?) Ладно, будем честны, даже образованный европеец без специфического гуманитарного образования не знает о нем н-и-х-р-е-н-а. Потому получается ситуация троих слепцов, щупающих слона (удачно ввернулся эту басню, да?) и описывающих его в зависимости от конкретных ощущений. Удивительным для меня стало то, что достаточно большое число лично знакомых мне неглупых людей уверены, что Китай на самом деле экономический гигант, который скоро будет доминировать, подомнет под себя Запад и весь мир, ну и так далее, и тому подобное. Сначала было удивление, потом споры, и лишь затем уже понимание, что в вопросе просто нет ясности - и люди просто искренне заблуждаются не понимая, что перед ними вообще. Вот и приступим к осветлению вопросу потихоньку.

Многие слышали о том, что Китай представляет из себя конгломерат различных народностей, мало схожих между собой физически и говорящих на разных языках. Обычно описывается как классическое противостояние северян (ханьцев) и южан. Гораздо существенней, и куда менее знаменито, деление на прибрежные и внутренние регионы. История государства, которое любят называть Поднебесной (не понимая смысла и забывая добавить "империя"), если отбросить совсем уж легендарные времена и байки, всегда проходила через один и тот же цикл развития:

-местный или пришлый правитель собирает разрозненные и находящиеся в упадке земли силой оружия
-устанавливается жесткая иерархия и бюрократическая система
-определенный период благополучия
-деградация и упадок, переход к пункту 1

Между стадией 3 и 4 периодически следовала попытка подчинить соседей, впрочем всегда безуспешная. Тут надо запомнить на будущее, что гигантская империя, обладающая подавляющим экономическим и культурным господством над соседями (вьетнамцами, тайцами, корейцами, камбоджийцами и японцами), так и не смогла никого завоевать и ассимилировать, об этом поговорим позже. Конечно подобные циклы случались в любой части света, это классический алгоритм, но вот по каким-то причинам китайская история только из них считайте и состоит (минимум 5-6, возможно намного больше). Это довольно уникальная ситуация, которая конечно же имеет свои причины - вот о них давайте подробней поговорим.

Если уподобить Срединное государство (еще одно специфическое название, которое я использую для понтов и демонстрации интеллектуального превосходства над людьми, которые никогда не прочитают этот текст) классической азиатской телеге, то его колесами будет даосизм, осью и прочими крепежными причандалами конфуцианство, а тянет все это дело понукаемый ими вол жесткой иерархии. Вот с описания этих зверей мы и начнем.
Если задать человеку европейских взглядов вопрос, какая религия является господствующей в Китае, то он крепко задумается - и через какое-то время скажет "буддизм". Это частая и легко объяснимая ошибка, даже полуправда, однако ответ неверный - традиционной системы религиозного культа там нет. Местные жители конечно поклоняются тотемным зверям, предкам и отдельным божествам, но в целом ничего систематического и упорядоченного, далеко даже до уровня достаточно разнообразного и индивидуального японского синтоизма.
Реальной квазирелигией для всех китайцев больше двух тысяч лет является учения Конфуция (Кунф-цзы, соответственно конфуцианство) и Лао-цзы (соответственно даосизм, от "Дао", путь), и тут все начинают скучать и зевать, вот сейчас начнется литься ручеек слов мало что значащей седой мудрости Востока. И тут вы крепко не угадали - если продраться через словесные конструкции, то выходит очень занятная и несколько шокирующая картина.

Даосы создали на нынешние деньги ультратоталитарное учение, где человек меньше муравья, все определяет великий Путь (Дао - у мандалорцев в дурацких шлемах из ЗВ прямая отсылка к этой штуке), власть любого начальника над имуществом, судьбой и жизнью подчиненного абсолютна, священный порядок незыблем, а всякое инакомыслие должно немедленно и безжалостно истребляться.
Конфуцианство вносит в эту простую и незатейливую схему конкретику - базовой ячейкой иерархии является семья (традиционный восточный культ, где император одновременно и главный папа всем подданным-деткам), имущество наследуется единолично по старшей линии, слово "отца" абсолютно, каждый конкретный индивид значим лишь как часть иерархии.
В глупых книгах и статья пишут, что два этих учения противостоят друг другу, что есть полная ерунда. Даосизм больше сконцентрирован на духовной и мистической стороне тотального подчинения и заданности бытия, а конфуцианство уделяет главное внимание практическим аспектам жизни сверчков, которым надобно знать свой шесток. Последний периодически доходил до полного угара и фанатического сумасшествия, желающие могут почитать про легизм и правление Ци Шихуанди (терракотовая армия собственно охраняет его гробницу) и впечатлиться восточной мудростью и масштабом событий.

Что на практике создали эти мудрые философские учения? Оруэлла "1984" все читали?) Так вот тут все гораздо круче. Власть император (Сына Неба и прочая-прочая) не ограниченна ничем и никем даже теоретически, каркас государства держится на сложной и детально прописанной бюрократической системе профессиональных чиновников, где подчинение абсолютно, а все аспекты деятельности детально расписаны, любая повседневная мелочь регулируется десятками правил и ритуалов, а никаких сдерживающих механизмов и понятия прав тех или иных групп людей нет в принципе. Про свирепую цензуру, тотальное налоговое бремя и отсутствие социального лифта даже в теории не стоит упоминать. И да - все это не работает.

Система китайской власти критически зависима от центральной фигуры - император должен был обладать свирепостью медведя и хитростью кобры для того, что бы банально выжить в этом гадюшнике. Худшие примеры из истории Римской империи или европейского феодализма тут сошли бы за спокойные времена, а чудовищные масштабы государства порождали чудовищные же злодейства и перегибы. Гипертрофированная бюрократия периодически подминала под себя императорскую власть, правитель превращался в номинальную фигуру в руках например евнухов, и начиналась увлекательная игра престолов+голодные игры - только в десятикратно увеличенном масштабе. Государство распадалось на части, которые завоевывали варвары, что бы вновь собрать под властью свирепого тирана...и так веками по кругу. Этот бесконечный цикл хаоса и насилия под видом священного порядка и воли Неба определил современный облик Китая и все его особенности.

Отсутствие военных как стабильного сословия и низкий уровень жизни рекрутов определяют слабость армии, которая умудрялась проигрывать куда более малочисленным и менее развитым противникам. Даже "военная хитрость" Сунь-цзы (современника Конфуция и Лао-цзы кстати), довольно примитивная с точки зрения например античных европейских армий, тут оказалась слишком сложной. Боевые действия велись в лучшем стиле первых RTS - обводим группу юнитов и отправляем в указанную точку, в то же время клепаем новую пачку, и отправляем ее воевать после исчерпания первой группы. При этом любые тактические неожиданности вроде легкой мобильной конницы гуннов/монголов или партизанской тактики вьетнамцев ставили военную машину в тупик. Что тут обсуждать, если цивилизация, страдавшая от кочевников даже не веками, а тысячелетиями, так и не выработала против них эффективной не то, что стратегии, но даже тактики.
Инновации и технические совершенствования мало влияли на улучшение хозяйства оставаясь на уровне индивидуального ремесла или фокусов. Наука тесно переплеталась с колдовством, образование было загнанно в узкие рамки бюрократических нужд, а революционные изобретения (вроде пороха и бумаги) не превращались в огнестрельное оружие и массовое книгопечатание. Собственно, китайская цивилизация принципиально не приемлет свободной дискуссии и недоверчиво относится к модернизации. То, что прямо не подавлялось бюрократией, вязло в пучине полной ненужности и невостребованности.
Торговля и сложные экономические отношения мягко говоря не приветствовались и в подавляющем большинстве случаев были в откровенном загоне под контролем той же бюрократии. После осознания катастрофического отставания от Европы страну вообще закрыли.
Последнее - но не в последнюю очередь, культура. Если пройтись по жанрам, то получается интереснейшая картина:

-художественная литература крайне бедна и, с т.з. европейца, очень примитивна
-про философию говорили выше, собственно вся является производной конфуцианства и даосизма
-классическая музыка фактически отсутствует
-театр и опера возникли поздно и находятся на крайне низком уровне
-да, никакого богатого фольклора или мифологии (как у японцев например) вы тут тоже не найдете
Впрочем, тут можно элементарно посмотреть любой современный китайский фильм...и офигеть от картонности персонажей, примитивности сюжета и общей банальности/вторичности всего происходящего. Причем попытки снять "дорогобогато" кажется делают все еще хуже. Создается впечатление, что в культуре нет ни высокого, ни низкого канона.

Тут неизбежно возникнет вопрос, а как эта цивилизации (антицивилизация?) вообще выжила и сохранилась? Ответ прост - малый ареал обитания и отсутствие сопоставимых по размерам хищников. Кочевники, периодически захватывающие империю, просто растворялись в ней за счет чудовищного размера и масштаба государства. Плюс традиционные схемы тотальной иерархии и всеобщего подчинения выглядели очень привлекательно для любого деспота, слишком глупого для понимания всех багов этой системы.

Но вот в 19 веке мир стал маленьким, и из-за моря приплыли бледные и волосатые варвары...а с ними пришли проблемы и осознание дикого отставания от Запада. Об этом в следующий раз.

международная панорама, Просто о сложном, Китай, така хуйня малята, мыши кололись

Previous post Next post
Up