ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Nov 27, 2012 01:14

После вступления в ВТО у нас почти не осталось шансов сохранить рыбную отрасль

Три месяца назад Россия стала полноправным 156-м членом ВТО. Что изменилось в стране за это время? Иномарки подорожали, цены на продовольствие, включая импортное, - продолжают расти. Одежда, бытовая техника и прочий ширпотреб явно не подешевели. Зарплаты в расчете на ( Read more... )

Фиш-рецепты, Записки из трюма

Leave a comment

Comments 138

svinotaurus November 26 2012, 22:14:27 UTC
Тема про рыбный газпром кстати уже мелькала. Есть мнение, что это может оказаться такой же стремноватый неповоротливый монстр, как и Г-пром :-)) Это конечно от инвесторов зависит, но.

Reply

m_fishman November 26 2012, 22:29:34 UTC
мелькала, потому что я про это писал )) Практически копирайт (с) Вы правы, нам нужен не один Газпром. Нам нужно несколько компаний, чтобы не было монополизации рынка. Но в рыбной отрасли до монополии - как до экваториальной гвинеи, далеко... и слава богу

Reply

svinotaurus November 26 2012, 23:17:43 UTC
Загнать рыбаков в такие большие колхозы? То-то они будут рады :)
Хотя, конечно, жить захочешь - и не так раскорячишься. А просчитывал ли кто-то эффективность такой "укрупненной" модели?

Reply

m_fishman November 26 2012, 23:20:56 UTC
Загонять в колхозы всегда плохо. Но еще плохо - лапу сосать от голода. Или что они обычно без работы делают - самогон на клюкве разбодяженный.
Много всяких расчетов. Но в основном смотрят на зарубежный опыт - Норвегия, Нидерланды, Китай, Корея, Япония. Хорошие образцы есть именно там.

Reply


bondarenkoda November 27 2012, 03:18:07 UTC
Я правильно понимаю, что антонимом к "Консервировать технологическую отсталость, некачественные, низкооплачиваемые рабочие места - это путь в тупик" будет "Автономный роботизированный эффективный комплекс с полным циклом на борту от вылова до консервации"?

А нах тогда нужны люди?
Только потреблять продукцию?
А на чём эти люди заработают чтбы купить эту продукцию?
А остальных людей куда?

Reply

m_fishman November 27 2012, 05:09:47 UTC
Вы смотрите лет на 100 вперед, я столько точно не проживу. Тогда может и будут консервировать отсталость, ее же солить, коптить и употреблять в пищу. А людей может уже вообще не будет.
Я же смотрю на несколько месяцев вперед - если сейчас не включить мозг - оставить все как есть - завтра здесь будут только варяги, норвеги и прочие китайцы.

Reply

bondarenkoda November 27 2012, 07:08:12 UTC
Это понятно.. Я про то что с капитализмом пора завязывать - этот строй предполагает извлечение максимальной прибыли с минимальными издержками = варварская добыча всего что есть всем что осталось а дальше будь что будет..

Reply


triptotheworld November 27 2012, 05:29:54 UTC
Интересное исследование провёл ИРП, с удовольствием вчитался и в пост и в оригинал. Конечно, проблема глубокая и просто так в "щелчок пальцами" её не решить. Но неужели в стране, где количеству водных ресурсов завидует весь мир нельзя решить проблему рыбпрома?

КМК нужно резко подключать государство, чтобы оно спонсировало частных предпринимателей, которые бы начали освоение незатронутых ресурсов. Как мне видится это, не описанный в комментах выше самостоятельный корабль - выловил, заморозил, упаковал, а создание независимых рыбохозяйств.

Подводных ферм с ускоренной репродукцией. Так мы получим кучу профитов в качестве рыбы + озаботимся экологией, чем заработаем бонусы у Евросоюза и ВТО в целом. Таких проектов как отбавляй, но на собственные деньги ими вряд ли кто-нибудь будет заниматься. А если назначить ответственных и вручить им... средства + конечно же, контролировать их расход, может получиться очень недурно.

Reply

m_fishman November 27 2012, 05:50:05 UTC
Исследование правильное - но все равно прыгают по верхах. Никто так и не сел до сих за дорожную карту. Вон на примере АСИ могу сказать - там по налогам, по собственности, по развитию МСБ - есть нормальные дорожные карты. Год работали. И есть результат, хотя слов конечно тоже было много... Только у нас этого года уже нет! Поэтому надо сейчас всех вздернуть, чтобы сели и работали, чтобы к весеннему лову уже ясность была, кто за что отвечает, и какие законы все это гарантируют. Где закон по аквакультуре? Осенью должны были принять, и молчок. Короче по всем нравлениям так

Reply

(The comment has been removed)

m_fishman November 27 2012, 07:08:14 UTC
Вопрос - хотят и не могут, или могут и не хотят? Никак не разберусь )

Reply


ermakova_cat November 27 2012, 06:26:24 UTC
Чтобы поставить точки над i.
Вступление в ВТО для нас благо? А с какой стати?

Reply

(The comment has been removed)

ermakova_cat November 27 2012, 06:51:50 UTC
Судя по тому что творится на внутренних рынках Штатов и Китая - собственно именно на тех рынках, что и задают планку мирового рынка - ни о какой конкуренции речь не идет.

Reply

svinotaurus November 27 2012, 06:55:58 UTC
Не конкуренция, а стимулирование одних производителей в ущерб другим.

Reply


sexolog_mayev November 27 2012, 06:31:18 UTC
Мне чо-то вспоминается какой-то материал о перспективах пивоварения в постсоветской России. Толи КП, то ли Аиф, то ли МК. Короче в миллионнике начала 90-х была публикация. Там говорилось, что все - пиздец. Ни хмеля нормального, ни оборудования достойного... Но потом сюда пустили бельгийцев. Теперь пива столько, что с ним бороться начали. Так что создать конгломерат "рыбного Газпрома" с каким-нибудь международным монстром, думаю, необходимо. С параллельным уменьшением квот на мелкий экспорт, реальной борьбой с браконьерством и тупо программой приучения народа жрать рыбу не только в виде закуси (это уже к пиарщикам).

Reply

svinotaurus November 27 2012, 06:42:52 UTC
С алкоголем еще Горбачеу боролся, так что не надо. А вот желающим пить сраное жигулеское под сраную червивую воблу как раз и добро пожаловать в СССРВТО.

Reply

sexolog_mayev November 27 2012, 06:48:01 UTC
Ребят. Уйма стран использует ВТО в своих интересах. И не замечают каких-то пунктов, которые замечать неохота. Только что принятую страну из организации никто не выпиздит. Этим надо пользоваться.

Reply

svinotaurus November 27 2012, 06:54:06 UTC
Только не в том случае, когда вероятный противникпартнеры по ВТО обладают на порядок лучшей технологией. Честная конкурения с китайцами, а тем более европейцами-скандинавами убьет наших рыболовов сразу, я так думаю. Куда им там на трофейном сейнере постройки 1913г., насквозь ржавом, с современными судами тягаться.

Reply


Leave a comment

Up