ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Nov 27, 2012 01:14

После вступления в ВТО у нас почти не осталось шансов сохранить рыбную отрасль

Три месяца назад Россия стала полноправным 156-м членом ВТО. Что изменилось в стране за это время? Иномарки подорожали, цены на продовольствие, включая импортное, - продолжают расти. Одежда, бытовая техника и прочий ширпотреб явно не подешевели. Зарплаты в расчете на ( Read more... )

Фиш-рецепты, Записки из трюма

Leave a comment

svinotaurus November 26 2012, 22:14:27 UTC
Тема про рыбный газпром кстати уже мелькала. Есть мнение, что это может оказаться такой же стремноватый неповоротливый монстр, как и Г-пром :-)) Это конечно от инвесторов зависит, но.

Reply

m_fishman November 26 2012, 22:29:34 UTC
мелькала, потому что я про это писал )) Практически копирайт (с) Вы правы, нам нужен не один Газпром. Нам нужно несколько компаний, чтобы не было монополизации рынка. Но в рыбной отрасли до монополии - как до экваториальной гвинеи, далеко... и слава богу

Reply

svinotaurus November 26 2012, 23:17:43 UTC
Загнать рыбаков в такие большие колхозы? То-то они будут рады :)
Хотя, конечно, жить захочешь - и не так раскорячишься. А просчитывал ли кто-то эффективность такой "укрупненной" модели?

Reply

m_fishman November 26 2012, 23:20:56 UTC
Загонять в колхозы всегда плохо. Но еще плохо - лапу сосать от голода. Или что они обычно без работы делают - самогон на клюкве разбодяженный.
Много всяких расчетов. Но в основном смотрят на зарубежный опыт - Норвегия, Нидерланды, Китай, Корея, Япония. Хорошие образцы есть именно там.

Reply

svinotaurus November 26 2012, 23:29:35 UTC
Самогон на клюкве это неплохо. А как в норвегиях-то с голландими? Надо думать, там и объединения есть, и профоюз рыболовов, и все что надо.

Reply

m_fishman November 26 2012, 23:32:56 UTC
Ну знаете ли, объединения и у нас есть. Рыбный союз например, и Ассоциация добытчиков минтая, и еще штук 20 "профсоюзов". только что толку - собачатся между собой. Как... пикша, краб и щука... )

Reply

svinotaurus November 27 2012, 00:28:53 UTC
Есть мнение опять же, что заставить "жить дружно" объединения с разными интересами (вернее с одним, но у каждого - с личным) будет непросто.

Reply

sexolog_mayev November 27 2012, 06:44:31 UTC
Кстати, а чем колхозы хуже, чем армия? Многие туда идут от безнадеги. Так что предоставь ты некие гарантии для семей работников рыбной промышленности (бесплатное обучение, еще какие-то льготы) параллельно с ужесточением наказания за нарушение рыбного законодательства. Кнут и пряник еще никто не отменял.

Reply

ermakova_cat November 27 2012, 07:33:36 UTC
Абсолютно верно. И еще один неоспоримый полюс укрупнения - возможность покупки крупных физических активов. Все-таки мелкие хозяйства - хоть на суше, хоть на море - не могу это себе позволить даже при качетсвенной кредитной политике.
И кстати, в защиту колхозов. Укрупнени - не изобретение Сталина. Укрупнения планировались и начали проводится еще правительством Столыпина - индустриализация была возможно только при наличии спроса, а спрос был возможен только при существовании крупных хозяйств. Просто в отличии от Советов Столыпин планировал укрупнение на базе крупных хозяйств. Именно их потом сделали крайними в сельхозреформе. Крупные хозяйства - кулаки.

Reply

rusunrider November 27 2012, 11:25:28 UTC
Меня всегда поражали эрудированные женщины)))

В любом случае крупные хозяйства выглядят более жизнеспособно

Reply

poissonnier November 27 2012, 01:04:11 UTC
В рыбной отрасли сейчас всё нормально. Есть конкуренция, есть вполне свободный рынок. Некоторым товарищам любые рыночные свободы спать спокойно не дают, вот и кидают лопатами говно на вентилятор.

И уж меньше всего отечественные рыбаки боятся мифического ВТО.

Кстати, аналогия с нефтяными монополистами очень хорошая. Что у нас там с ценами на заправках? Вот-вот...

Reply

m_fishman November 27 2012, 05:15:30 UTC
Рыбаки ВТО не боятся, они по наивности в большинстве своем оперируют другими "трехбуквенными" сочетаниями. Они боятся того, что завтра не на чем будет в море выйти, что зарплаты не хватит на жизнь, что предприятие продадут неизвестно кому...
а самый выгодный промысел - по прежнему браконьерство. И там за ночь можно заработать с одного улова, как твоя (то есть его конечно) месячная зарплата

Reply

poissonnier November 27 2012, 05:57:23 UTC
Ну так «укрупнение» - это собственно и есть уничтожение мелких предприятий и тысячи безработных (причем из смежных отраслей тоже) отправляющихся гулять на все четыре стороны. Да, это вполне осязаемая угроза, в отличие от ВТО.

О каком браконьерстве идет речь? Крабовом? Во всех прочих случаях выгода далеко не так очевидна.

Reply

m_fishman November 27 2012, 06:09:46 UTC
Могу прочитать Экономическую теорию, кратенько, минут на сорок ) укрупнение не есть уничтожение, а есть измение организационной структуры - от разрозненных хозяйств к централизованному и управляемому комплексу. Во всех отраслях, В большинстве предприятий - это било только по верхушке, они утрачивали возможность "жировать" за счет работников. А сами рабочие, персонал после конечно довольно болезненной адаптации - выигрывали, стратегически.
А браконьеры кстати ловят не только крабов. У них полный ассортимент от трески до лосося.

Reply

poissonnier November 27 2012, 06:28:05 UTC
В рыбной отрасли укрупнение - это тысячи безработных. Поскольку с задачей вылова и всей последующей «рыбной» цепочкой вместо обширного устаревшего флота прекрасно справится один современный траулер. Это огромное количество оставшихся без работы людей, которые кормятся сейчас на рыбной логистике, торговле и т.п. и т.д При крупном монополисте все они безработные. Производительность труда во многих отраслях давно превышает как возможности ресурсной базы, так и потребности рынка. Любая оптимизация (а при укрупнении она неизбежна) приводит к безработице.

Кому от этого лучше, кроме кучки олигархов? Потребителю? Так для него установится монопольно высокая цена (уже приводил в пример цены на топливо). Рыбакам и прочим работникам отрасли, оставшимся без работы?

Задача государства - бороться с монополиями, а не поощрять их создание.

Reply

rusunrider November 27 2012, 11:29:19 UTC
Браконьерство, безусловно, выгодный промысел, но насчет "за ночь - месячную зарплату" - это как-то маловероятно. сперва надо найти денег чтобы судно заправить, а после волшебной ночи еще знать, куда реализовать то, что выловлено

Reply


Leave a comment

Up