Два сердца, две души

Jan 09, 2014 14:49







Изображения слева и справа представляют собою скриншоты двух стихотворений из поэтического подкорпуса НКРЯ. Они, как легко заметить, несколько различаются текстуально, атрибутированы разным авторам и неодинаково датированы, а вместе с тем ясно, что перед нами одно и то же стихотворение. Кто же его автор?

Подписанное астронимом, оно увидело свет впервые в 1843 г. на страницах харьковского литературного сборника «Молодик» (цензурное разрешение 10 сентября 1842 г.). В росписях содержания «Молодика» автором «Бывают дни...» указывают и Щербину (см.: Смирнов-Сокольский Н. П. Русские литературные альманахи и сборники XVIII - XIX вв. М., 1965. С. 217), и Дурова (см.: Бойко I. З. Украïнськи лiтературни альманахи i збiрники XIX - початку XX ст.: Бiблiографiчний покажчик. Киïв, 1967. С. 39; Петров С. О. Книги гражданського друку, видані на Україні XVIII - першої половини XIХ століття: Каталог. Харкiв, 1971. С. 127).

В подборку стихотворений Дурова это стихотворение было включено «Библиотекой поэта» в подготовленных В. Комаровичем и В. Ждановым изданиях «Поэтов-петрашевцев» в Большой серии в 1940 и 1957 г. и в Малой серии в 1940, 1950 и 1966 г. По последней из публикаций «Бывают дни...» воспроизведены в НКРЯ (скриншот слева) - не без недочетов, которые, впрочем, легко устранить: так, вместо «Среди тревог волненья» следует набрать «Среди тревог волнения земного», а вместо цифры «шесть» («я 6 хотел») - литеру «бе» («я б хотел»).

В 1970 г. «Библиотека поэта» опубликовала это стихотворение еще раз, но уже в составе вышедших в Большой серии «Избранных произведений» Щербины. По этой публикации оно воспроизведено в НКРЯ (скриншот справа). Составитель и комментатор щербинского тома Г. Галаган напечатала «Бывают дни...» по публикации в «Молодике» и сообщила, что оно было опубликовано А. Кондратьевым в «Русской мысли» в 1914 г. «со ссылкой на автограф (несохранившийся?) Румянцевского музея» (Щербина Н. Ф. Избр. произв. Л., 1970. С. 593). Имеется в виду публикация «Бывают дни...» в приложении «Малоизвестные и неизвестные стихотворения Н. Ф. Щербины» к ст. Кондратьева «Молодость поэта Щербины»:





(Рус. мысль. 1914. 1914. Кн. 4. 2-я паг. С. 135).
О том, что это стихотворение атрибутируется еще и Дурову, не пишут ни Г. Галаган, ни Е. Мстиславская, которая в своем обзоре портфеля редакции «Молодика» также называет автором Щербину (см.: Мстиславская Е. П. Архив и коллекция И. Е. Бецкого // Зап. отд. рукописей / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина. 1979. Вып. 40. С. 67, 77). Щербинским это стихотворение считают и исследователи, не занимавшиеся его эдиционной историей (см., напр.: Матяш С. А. «Когда волнуется желтеющая нива...» М. Ю. Лермонтова и «Когда в высокие минуты бытия...» Н. Ф. Щербины: Сопоставит. анализ // Анализ одного стихотворения: Межвуз. сб. Л., 1985. С. 143; Пеньковский А. Б. Исследования поэтического языка пушкинской эпохи: Филол. исслед. М., 2012. С. 132).

Однако правы, кажется, те, кто приписывает авторство «Бывают дни...» Дурову. В пользу этой атрибуции говорит подпись на публикации этого стихотворения в петербургском еженедельнике «Иллюстрация» в 1846 г.:


(Иллюстрация. 1846. Т. 3, № 30. 17 авг. С. 480).
Отсутствие подписи в «Молодике» и ее появление в «Иллюстрации» объясняется, по-видимому, тем, что в 1843 г. Дуров был дебютантом (биограф называет «Бывает дни...» первой известной публикацией Дурова - см.: Тхоржевский С. С. ДУРОВ Сергей Федорович // Рус. писатели 1800-1917: Биогр. сл. М., 1992. Т. 2. С. 195), а в 1846 г. чувствовал себя много уверенней.

Насколько мне известно, «щербинцы» и «дуровцы» не вступали в дискуссию по поводу этого стихотворения - скорее всего, просто не подозревая друг о друге. Так или иначе, но сущности умножаются, а потому было бы, наверное, полезно оснастить НКРЯ устройством, позволяющим неслучайным образом выявлять дублеты, появляющиеся вследствие «ведомственной разобщенности». А чтобы не возникло ощущение, будто рассмотренный случай единичный, приведу еще один пример (без комментариев, поскольку всё сказанное выше относится и к нему):





Ср.:





(Иллюстрация. 1846. Т. 3, № 31. 24 авг. С. 497).

с. дуров, н. щербина, www, vgl

Previous post Next post
Up