От угля к солнц

Sep 02, 2015 06:53

Оригинал взят у kaihopara в От угля к солнцу

Или как мы переключились на «зеленое» электричество.

Дисклеймер: я по образованию географ, а не электрик или физик-теоретик, так что в терминологии связанной с электрическими системами могу немного «косячить», поэтому поправляйте в комментариях, если что.

Дисклеймер №2: Пост большой. Дочитавшему до конца 1 киловатт-час в подарок (шутка).

Цены на Австралийское электричество кусались, кусаются и будут кусаться. Это мы поняли уже довольно давно и всячески старались минимизировать наши энергозатраты путем экономии и использовании дешевого “off-peak” электричества по мере возможности.

Мы сразу решили, что в новом доме мы будем стремиться к достижению максимальной, по нашим текущим финансовым возможностям, независимости от колебания цены на газ и электричество и нацелились на внедрение «зеленых» технологий, которые с каждым годом становятся все доступнее и популярнее.



Штат Квинсленд, также называется «штатом солнечного света», что легко подтверждается если вы посмотрите на статистику по количеству установленных бытовых систем генерирования электорэнергии и доле штата в общеавстралийской статистике ну, и, к сожалению, статистику по заболеваниям меланомой, которая в Квинсленде, увы, худшая в мире.

Несмотря на такой, казалось бы доступный энергоресурс как Солнце, в Австралии большая часть электричества добывается при помощи сжигания угля, что делает страну чуть ли не главным «негодяем» по атмосферным выбросам среди стран развитого мира. Массивные электростанции, сжигающие уголь, как правило принадлежат компаниям, которые специализируются на выработке электричества (т.е. геренаторы). Затем, электричество оптом закупают ритейлеры - организации, с которыми потребители заключают контракт на поставку в дома, предприятия и т.д. Ритейлеры определяют цену киловатт-часа для потребителя (мы сейчас платим 22,238 цента за киловатт-час), но это еще не все - вам придется платить за транзит электричества от производителя до вашего счетчика - а это уже другие компании, названия которых многие потребители даже не знают и этим товарищам принадлежат столбы и провода (иногда это местные конторы, иногда большие игроки типа AGL и Origin). Supply Charge это называетя и мы платим фиксированную ставку в 1,16 долларов в день.

Вот тут есть хорошая диаграмма стадий, на которых потребителя будут «доить» за генерацию, и передачу электричества от генератора до домашнего счетчика.



Счет за электричество выставляется раз в 90 дней и несложно подсчитать, что только за доставку электричества выходит более 100 долларов. Кроме того, стоимость электричества в Квинсленде постоянно растет, причем растет она скачками - от 10 до 50 процентов в год, а каждое увеличение утверждается специальной комиссией штата (самый большой скачок был в 2013м - почти 44% - объяснялось «издержками инфраструктуры»). Рост цены в этом году будет около 20% (в основном на «сетевой» компонент), в следующем - порядка 13%. Цена, кстати, растет в основном именно на этот второй компонент стоимости электричества - т.е. доставку его до потребителя.

Стоимость одного киловатт-часа конечно тоже растет, но не такими темпами. Однако и с этим компонентом бывают «скачки» - посмотрел старые счета и увидел что, например, в 2013м стоимость 1 кВт-час увеличилась на 20%.

Стоит отметить, что и снижение цен тоже бывает: с 1 июля этого года стоимость киловатт-часа на нашем тарифе упала на 3,1 цента или около того (но «доставка» подорожала с 0.83 центов в день до 116, т.е. на 34%).

Прирост счета за электричества исчисляется десятками а иногда и сотнями долларов в год, даже после отмены, полезного в общем-то, carbon tax, что в свою очередь, по оценкам должно было наооборот, сократить средний годовой счет за электричество где-то на 230 долларов.

В дополнение к росту цен на электричество, ожидается резкий рост цен на газ (до 30%). Австралия производит много собственного газа, но проблема заключается в том, что Китай, который старается слезть с австралийского угля и перейти на более «чистый» газ, готов платить за последний больше, чем внутренние Австралийские потребители.

В общем, дикий капитализм, что называется. Он собственно и навел нас на мысль, что в новом доме было бы неплохо попытаться минимизировать потребление электричества и газа, поставляемого местными энергокомпаниями и одновременно сказать @uck Tony Abbott с его крылатой фразой про “Coal is good for humanity” . Стоит заметить, что нынешний премьер-министр Австралии, пришедший к власти два года назад, довольно открыто лоббирует интересы компаний по добыче полезных ископаемых, и прежде всего угля (которые, вот сюрприз, пожертвовали немало денег на избирательную компанию правящей партии).

При этом, его кабинет прилагает просто какие-то титанические усилия по сворачиванию деятельности государственной организации под названием Clean Energy Corporation или CEFC, учрежденной правительством лейбористов. Эта организация занимается развитием и субсидированием всего связанного с возобновляемыми источниками энергии. Развитие ветряков и бытовых солнечных систем в нынешнем масштабе было бы невозможным без субсидий государства. Забегая вперед, приведу пример: система мощностью 5,2КВт-час в Квинсленде обойдется частному лицу в сумму порядка 5-7 тысяч долларов (это out-of-the-pocket), при этом ее полная цена составляет около 9-10 тысяч. Разница покрывается государственными субсидиями. Атаки на CEFC идут по всем фронтам, от сворачивания финансирования ветряных ферм (потому что «ветряные турбины уродливы» (С) премьер-министр Австралли) до урезания выгоды, которую домохозяйства могут получить от отдачи электричества от солнечной системы обратно в сеть (было: 44 цента за киловатт-час при лейбористах, сейчас 8 центов при LNP). Эботта скорее всего сметут из офиса на следующих выборах, но существует вполне реальная перспектива, что до выборов, правящей партии удастся получить голоса беспартийных сенаторов и, преодолев вето лейбористов, протащить свои поправки в закон о реформировании CFEC через сенат, что нанесет огромный ущерб только-только сформировавшейся отрасли, занимающейся возобновляемыми источниками энергии. В общем, это стало дополнительным фактором, который подтолкнул нас к принятию важного решения. И да, @uck Tony Abbott and his coal! J

Итак, мы все-таки решились и поставили в новом доме систему генерирующую электричество из солнца, которая дополнила установленную уже на стадии строительства систему водонагрева на основе солнечных панелей.

Обо всем по порядку.

Изначально мы собирались ставить газовый водонагреватель (в Австралии нет никакого центрального отопления а когда говоришь майту что в России теплая вода просто течет из крана в ответ тут же - no @@ckin way!!!). Однако, в процессе стройки решили что наверное у нас есть возможность сделать апгрейд и поставить солнечный водонагреватель. Обошлось недешево (строители нас предупреждали, что их «маржа» с любого дополнительного девайса будет 25%), но уж очень не хотелось ставить газоваый бак, потом его выбрасывать и ставить солнечную систему.

В итоге, поставили систему Rinnai Sunmaster с двумя панелями на крыше и баком на 315 литров на земле. У бака электрический «бустер» на 3,6 кВт - когда солнца нет несколько дней, воду греть будет именно он.



Принцип работы прост - из бака насос закачивает воду в «ресиверы» - т.е. панели на крыше где она нагревается и поступает назад в бак.



Обошлось примерно в 3,7 тысячи долларов с работой и с учетом стоимости газового бака, который входил в стоимость дома. Теперь, уже 2 месяца я пытаюсь стрясти с установщика документы, чтобы подать заявку на получение правительственной субсидии (rebate), которая по моим подсчетам должна составить около 1 тысячи кенгуру-баксов.

После пары месяцев в новом доме появилось некоторое количество кэша, которое удачно совпало с подсчетом энергопотребления и грядущим в октябре счетом за электричество под 500$ (гоняли стиральную машину, сушку, посудомойку, 6.5КВт кондиционер и особенно много - электрическую духовку). Вместе с остальными описанными выше причинами, которые в общем то давно подтолкнули к переводу домохозяйства на возобновляемые источники электричества, было решено - пора ставить солнечные панели и потреблять бесплатное электричество (ну оно конечно условно-бесплатное).

Разумеется, был проведен довольно примитивный анализ рынка: по Австралийскому ТВ идут большие рекламные кампании контор под названием True Value Solar и Euro Solar, предлагающих «нереальные» предложения по «супер-низким ценам». Ну во-первых, из того что я почитал про эти конторы на местном «Авто.Ру» -  не стоит иметь с ними дел. Отзывы негативные и народ пишет что лавки эти меняют название каждые несколько лет, чтобы жалобы не накапливались. А во-вторых, у них цены конечно ниже, чем у энергокомпаний наподобие AGL, но они практически один в один как у меньших игроков рынка, услугами одного из которых мы в итоге и воспользовались.
Крупные игроки, наподобие AGL и Origin недавно поняли, что вместо того, чтобы бороться с SOLAR лучше поучаствовать и срубить денег, так что они предлагают то же, что и все остальные.

ORIGIN заявляет цены в открытую. AGL темнит и выдает цены после того, как сдашь все свои контакты.

Я искал предложения на систему, генерирующую 5 кВт-час (около 20 панелей на крыше) и Origin давал цену около 6200$ (с учетом установки и за вычетом государственной субсидии - т.е. то что надо выложить из кармана), а AGL прислал 6,690$.

Почти все предлагают беспроцентную рассрочку на 24 и более месяцев. Однако она включает в себя скрытое увеличение общей стоимости системы примерно на 20%.
Кроме того, в Австралии есть такая секта, которая называется потребительская группа CHOICE. Членство в секте стоит около 75$ в год; взамен получаешь доступ к разным исследованиям и оценке качества товаров и услуг. Мой коллега любезно дал мне пароль от своего аккаунта и я провел исследование рейтингов крупнейших игроков (а заодно купил пылесос :) ) Так вот, ORIGIN имеет поразительно низкий рейтинг - народ рапортует что установщики солнечных систем, нанятые Origin «косячат» просто как-то массово.

В итоге, после пыток коллеги, который подсел на солнечное электричество несколько лет назад, и с тех пор установил две системы по 5 кВт каждая, солнечный водонагреватель и даже батареи для накопления электричества (это сейчас оооочень дорого), я получил адрес конторки, которая все вышеописанное ему и поставила.

Называется UV Power. На следующий день домой ко мне заявился директор этой конторки и выставил несколько вариантов того, что можно установить в моем домохозяйстве.

Самый дорогой компонент системы - инвертор, т.е. девайс, преобразующий полученное с панелей электричество в 240v и выдающий его в сеть. На выбор - китайские, немецкие и итальянские. Последние два сразу увеличивают стоимость системы на 700-800$.

Майт из Uv Power сказал, что большинство клиентов заказывает китайские инверторы Growatt  - надежные и сервисное представительство в Австралии имеется. Панели порекомендовал производства конторы Jinko - какие-то нового поколения, по 260 ватт каждая (вместо 250-ти, что сейчас стандарт в отрасли).

Майт быстро прикинул стоимость нескольких вариантов с панелями производства Jinko или Topsola на 3, 5, 5.2 и 6 кВт-час. Цены оказались ниже крупных игроков типа того же AGL и Origin. К тому же, мне эту конторку очень рекомендовал чел, который буквально помешан на системах генерящих все от солнца, так что с репутационной точки зрения UV power котировался выше чем все эти Euro Solar и true Value Solar, задолбавшие своей рекламой по ТВ.



В итоге, мы остановились на следующем варианте: 20 панелей по 260W, инвертор на 5 Квт-Час. Стоимость - $9150. Из них мы заплатили $5250 а остальное - субсидии государства. Работа по установке включена. Единственной дополнительной тратой в размере около $300 будет установка «двухстороннего» счетчика, который недели через три нам поставит Energex (местный аналог Горсвета).

Общая мощность системы 5,2Квт-Час и проектная выработка электричества в солнечный летний день предполагается на уровне около 30кВт-час за сутки (20-25 в среднем). Согласно первому счету наше среднее потребление - примерно 2,5 кВт-час а за текущий период по моим расчётам будет резкий скачок до примерно 10-12 кВт. Все остальное будет отдаваться в сеть, и мы будем получать за это деньги по т.н. Feed-in tariff.

У нашего электрического провайдера он на минимуме - 6 центов за кВт-час. Но есть ритейлеры, например, Click Energy, которые платят и по 12 центов. Мой коллега получает 44 цента за каждый отданный кВт-час, но он подписался на этот тариф еще при лейбористах и с тех пор не заплатил за электричество ни цента.

На стадии проектировки, мы поняли что увы, идеальных условий работы системы достичь не удастся. Т.е. выдавать она будет меньше заявленных 5,2 кВт-час (вообще-то в реальных условиях ни одна система не будет выдавать «номинал», но в Квинсленде и Северной территории можно приблизится к 90-95%). Дело в ориентации нашего участка и, как следствие, крыши дома. Для максимальной отдачи системы нужно ставить панели на северную сторону.



У нас на север смотрит самый маленький по площади сегмент крыши и на нем уже были смонтированы солнечные ресиверы для системы водонагрева. А самые большие сегменты крыши ориентированы на запад и восток.



В итоге, приняли решение разделить панели и поставить десять в один ряд на восточной стороне и десять в два ряда на западной, чтобы система выдавала электричество более-менее равномерно в течение дня.



Для этого пришлось покупать инвертор с двумя «входами» для двух независимых друг от друга рядов солнечных панелей (см коннекторы черного цвета слева, фото внизу) и ставить два (а не один) рубильника для каждой группы PV-панелей (слева вверху).



Суммарно вышло на 100$ дороже, чем если бы все панели стояли на одной стороне крыши (завидую соседу у которого 6кВт система с панелями на северной стороне крыши; хозяина наверное зовут Монтгомери Бёрнс).

В прошлую пятницу приехали майты, установили панели и включили систему в районе 2 часов дня (формально, они не должны были ее включать до уведомления Energex, но сказали что реально никто не ждет и все начинают пользоваться солнечным электричеством незамедлительно).

Наклеили кучу предупреждений на щиток: dual supply и т.д. По закону обязаны.



В щиток встроили дополнительный свич для отключения инвертора.



К сожалению, я все еще не купил стремянку (подходящие тут стоят минимум по 150$) поэтому нормальных фотографий панелей на крыше в этом посте нет.



Итого, сегодня вторник. Систему поставили и включили в пятницу в районе двух по-полудни.

За 3,5 дня (один из которых был пасмурным и с дождями) система сгенерила почти 90 кВт-час. В районе 7 утра она уже выдает киловатт, пик должен приходится на 12-13 часов. Сразу после 16-00 батареи выдают всего около 0.8 кВт-час. Но, это еще зима и для зимы, с учетом конфигурации (10 и 10 на запад и на восток) это совсем неплохо.

Пока что довольно сложно мониторить производительность системы - дисплей у инвертора маленький и висит он на улице под крышей. К этим Growatt выпускают WiFi/Bluetooth передатчики, один из которых мы в ближайшее время закажем . Но пока, приходится подпрыгивать и смотреть на LCD дисплей, а чтобы переключать режимы отображения (сегодня / неделя / всего с момента включения) нужно стучать по инвертору кулаком (реально, такой вот штатный функционал).

Вывод из всего вышеописанного произвести какой-то сложно, но перспективы работы этой системы выглядят неплохими. При средней производительности около 25 кВт-час за световой день и при правильном использовании этого электричества (скажем если мы не будем гонять 6,5кВт кондиционер на полную мощность и одновременно пользоваться стиральной машиной, сушкой и готовить жаркое в горшочках в духовке в конце недели сплошных дождей), планируется покрывать свое дневное потребление в 5-7 кВт и отдавать остальные 17-20 а в хороший день и все 25 кВт обратно в сеть, что должно приносить 2-4 доллара в день (по очень предварительным расчетам). Без учета собственного потребления в ночное время, это позволит вернуть вложенные деньги примерно за 5-7 лет.

Планы на будущее таковы: если когда-нибудь возникнет какой-либо дополнительный кэш , мы планируем поставить батареи, чтобы можно было накапливать дешевую энергию и использовать её в ночное время. Сейчас это очень дорого - простенькая система из шкафа и самой батареи, производства какой-нибудь LG, будет стоить 15-20 тысяч долларов. Все, кто имеет отношение к отрасли, ждут когда американская Tesla объявит цены на свои домашние батареи Powerwall в Австралии, что произойдет нескоро, так как внутренние потребители в США раскупили все предложенные батареи на год вперед.

Кроме того, энергокомпании пока что довольно успешно блокируют саму возможность установки бытовых батарей для накопления солнечной энергии, прикрываясь тем, что система подключенная к сети общего пользования и имеющая батареи несет определенный риск. Есть в этом рациональное объяснение  - например если будет отключение электричества из-за разрыва проводов и Energex приедет их чинить, аккумуляторы в соседних домах, отдающие электричество в сеть могут спровоцировать то, что ремонтника хорошенько ударит током. Объяснение в общем слабое, с учетом того что можно поставить систему защиты предотвращающую отдачу из аккумуляторов в сеть при отсутствие в ней тока. Но тем не менее, пока что домашние батареи легально можно ставить только если они ни коим образом не имеют выход в общую сеть. (просветите если не прав). Коллега новозеландец поставил себе батареи и протянул вторую электросеть, подключенную к панелям и своему собственному инвертору, от которой питается насос бассейна, электроприборы в гараже и сарае и чего-то еще.

А пока мы довольны тем, что мы наконец-то сократим счета за электричество и газ, стоимость которых будет расти безостановочно а также, тем что мы внесем свой небольшой вклад в процесс перехода от электричества произведенного сжиганием газа и угля к возобновляемым источникам энергии. Естественно я понимаю, что само производство солнечных панелей пока неидеально, с точки зрения экологии, но вот например степень проникновения «зеленых» энерготехнологий в домохозяйства на востоке Австралии недавно вынудила крупные энергокомпании пересмотреть стратегию развития и всерьез задуматься о сокращении генерирующих мощностей на угле уже в ближайшем будущем. Go solar!

_____________________________________

ENG:

This has finally happened! In our new house, we decide to make a commitment and switch our main household needs of getting hot water and electricity from renewable energy sources. Firstly, we installed a hot water system. Last week a 5,2kW system consisting of 20 260W panels and a 5 kW invertor was mounted and turned on.

In addition to this commitment of using the “green” energy, we will get some financial benefits from returning the unused power back to the grid.

Previous post Next post
Up