(Untitled)

Sep 23, 2014 16:16


Меня всегда удивляло, почему Вторая мировая у нас зовется Великая отечественная
http://argumentua.com/stati/glavnye-sovetskie-mify-o-velikoi-voine

Leave a comment

greymage September 23 2014, 13:22:58 UTC
Наверное потому что:

1) Это две разные войны

2) Ни один другой народ (кроме евреев) не подлежал поголовному истреблению после победы Германии

Reply

m_a_r_y_l_a September 23 2014, 13:25:46 UTC
ну вот меня это и удивляет: две разные войны. понятно, что у каждого вовлеченного народа СВОЯ война. но при этом все в мире называют эту войну второй мировой, каковой она в действительности и является, а наши изобрели свой термин. но это снова вопрос был риторический, не с целью поспорить) понятно, что несколько поколений выросло в убеждении, что была великая отечественная война и что СССР победил нацистов. если верить российским учебникам, именно так все и было)

Reply

greymage September 23 2014, 13:34:46 UTC
Да, те же американцы считают что битва за Мидуэй - главная битва Второй Мировой, хотя потери японцев в той битве были в две-три тысячи раз меньше, чем у немцев в Сталинграде.

У нас была принципиально другая война по сравнению со всем остальным миром.

Но об этом стараются забыть. :-) Вообще о многом стараются забыть.

Вторая мировая началась с нападения Польши и Германии на Чехословакию. Но во имя разных политических торгов это постарались замести под ковёр и официально признают началом Второй Мировой нападение Германии на Польшу.

Reply

m_a_r_y_l_a September 23 2014, 13:36:23 UTC
да вот в том-то и вопрос: кто и что старается забыть

в наших учебниках-газетах пишут правду, на ваш взгляд? именно, как оно было?

Reply

greymage September 23 2014, 13:45:22 UTC
В наших учебниках (в советское время) вообще не писали про нападение на Чехословакию. Я об этом узнал совершенно не так давно, может лет пять назад и реально был шокирован тем, что тогда происходило ( ... )

Reply

m_a_r_y_l_a September 23 2014, 13:52:23 UTC
вот мне это именно интересно: что движет политическими фигурами, когда они принимают те или иные решения? факты о вонйах - это грязь по определению. не бывает благородных войн, война - это не рыцарский турнир. там всегда грязь и торг. но при этом за каждым решением стоит если не 1 человек, то некая группа людей. людей - у которых есть жены, дети, собаки, наконец)) какая-то своя бытовая жизнь, родственники, больная старая матушка. и говорить, что все эти политические фигуры - редкие бездушные отморозки - я лично не взялась бы. но что-то же ими движет?..

Reply

greymage September 23 2014, 13:59:12 UTC
Наверное как и всеми людьми - движет ими разное.

Хотя в политики обычно идут те, кому очень хочется получить возможность управлять другими людьми.

Reply

m_a_r_y_l_a September 23 2014, 14:04:24 UTC
вот для меня это и есть, пожалуй, самое важное во всей этой истории и политике.

"управлять другими людьми" - а как иначе? анархия? так или иначе всеми людьми всегда кто-то управляет. или король или парламент, иными словами или 1 человек или группа людей.

и вот - тадам! - вопрос в студию. неужели этим человеком (группой лиц) не могут быть благородные люди? вот по определению так: к власти именно надо рваться, зубами и кинжалами прокладывая дорогу и непременно по трупам?

а рассматривать исторические факты в итоге невозможно объективно, все равно за результат нашего восприятия отвечает наше субъективное отношение к тому или иному этапу истории. хотя доскональное знание именно фактов дает возможность понимать хотя бы отчасти, что и кем двигало в этой раскладке. хотя бы отчасти.

Reply

greymage September 23 2014, 14:09:11 UTC
Факты как раз можно и нужно рассматривать объективно. Именно этим и должна заниматься историческая наука, а не эмоциональными оценками.

Что до благородства... то "голубая кровь" у каждого второго политика. Но вы, наверное имели в виду не происхождение, а некий общественный альтруизм. А вот с этим как-то напряжно. Альтруисты (их не так уж и мало) не слишком заботятся о себе и в долгосрочной перспективе проигрывают сплоченной группе властолюбителей.

Для альтруистов, по сути, революция - единственный путь оказаться наверху. Именно этим, наверное, и привлекает народ идея революции, несмотря на сопровождающий революции хаос, опасности и неустроенность.

Reply

m_a_r_y_l_a September 23 2014, 14:16:54 UTC
историческая наука... у меня есть книга, купила ребенку: "Как преподают историю в разных странах" - итальянского автора. вот и наука. по определению, автоматически, история преподается по-разному. есть к примеру серия исторических фильмов БиБиСи, но вы же первый скажете, что там врут?)
и что есть наука после этого? некое сокрытое знание? чтобы обладать котороым нужно самому идти в библиотеку, а лучше библиотеки разных стран и отрывать факты и из них составлять вИдение??

под благородством я подразумевала именно человеческие качества, конечно, а не происхождение. в моем представлении при этом, людьми и должны управлять потомственные управленцы, те кого к этому условно говоря, растят с детства. дают всестороннее образование и обеспечивают широту взглядов. "человек из народа" - девиз красных революций, в моем представлении, не сделавших ни одну страну (народ) счастливой. стать лидером спонтанно - величайшая ноша, мало кто готов ее спонтанно потянуть. хотя допускаю, что такие тоже бывают

Reply

greymage September 23 2014, 14:31:41 UTC
Наука это наука. Это особый принцип подхода к изучению природы. Набор давно установленных правил, если хотите. Эти правила одинаковы что для физики, что для истории. Если история использует эти правила - она наука. Как только от них отходит - уже не наука,а историческая беллетристика.

BBC скорее всего врет. Или не договаривает. Или умалчивает. Но не во всём и не всегда, а ровно столько, сколько требуется по текущей политике. А может и правду говорит; ту правду, как её понимает режиссёр и сценарист. Тут ведь нельзя заранее сказать, но то что история - самая политизированная наука, то это вы и сами знаете.

Что до благородства политиков... то много вы знаете политиков, которые выберут для обучения честного парня с улицы, а не своего сыночка? Вот вам и воспроизводство класса в условиях нынешнего типа общественных отношений.

Reply

m_a_r_y_l_a September 23 2014, 14:36:41 UTC
а кто есть "честный парень с улицы"? и почему "сыночек" априори засчитан за нечестного, хотя ему 7 лет и он отдан в престижную школу получать то самое образование?

про историю. если BBC врет, учебники всех стран врут и тд, то кого же принимать за эталон?

Reply

greymage September 23 2014, 14:42:04 UTC
Где я сказал, что сыночек плохой? И где я сказал, что парень с улицы обязательно честный? Нет, я такого не говорил. :-)

Верить вообще... хм... нежелательно. Важные вещи стоит выяснять самостоятельно. Хотя, конечно, этих вещей столько, что жизни человеческой не хватит, чтобы их выяснить. Потому - система некоего-то внутреннего рейтинга: кому стоит доверять больше, кому меньше.

Reply

m_a_r_y_l_a September 23 2014, 14:43:46 UTC
вот и я о том. о субъективности восприятия.
а вы о науке)

Reply

greymage September 23 2014, 14:47:08 UTC
Как я и сказал, наука есть вещь вполне определённая, с простыми, короткими и понятными правилами. Правила играют - значит это наука, их забывают - не наука.

История - в какой-то своей части - вполне может быть наукой. И не может, а является. Какой-то частью.

Reply

m_a_r_y_l_a September 23 2014, 14:48:48 UTC
Владлен))))) так назовите мне историков, которые объективны. вот не излагают факты в своем вИдении, а просто излагают факты. кто эти люди?)

Reply


Leave a comment

Up