Удивительная зоология. Левитин В.

Feb 23, 2015 15:23



Всех китообразных разделяют на два подотряда - зубатых и усатых китов. Правда, имеется еще подотряд древних китов, но мы о них говорить не будем, поскольку все они благополучно вымерли 30 миллионов лет тому назад.



Зубатые киты, как и следует из названия, отличаются прежде всего наличием зубов, число которых может достигать почти трех сотен (272 зуба у пресноводного дельфина - амазонской инии). А например, у нарвала, обитающего в арктических морях, зуб только один - видоизмененный левый верхний клык трехметровой длины, витой и острый, как рапира. Какой цели он служит - доподлинно неизвестно. Быть может, это ударный инструмент для взламывания льда или грозное турнирное оружие в ожесточенных боях за внимание прекрасных дам - не случайно он присутствует только у самцов. Возможно, нарвал использует свой бивень для зашиты от хищников. А вот у усатых китов зубов нет вовсе. Их заменяет частокол роговых пластин, свисающих с нёба и клиновидно суженных книзу.


Возьмем одного из полосатиков - голубого (или синего) кита. Это самое большое животное когда-либо обитавшее на Земле: его рост - 33 метра, а вес может достигать 160 тонн. Один его язык весит четыре тонны - как хороший слон, а вес новорожденного семиметрового китенка составляет две тонны. Жира от такого кита можно получить около 50 тонн, а его сердце весит 600-700 килограммов. Или представьте себе кровеносный сосуд диаметром в полметра: в такую трубу запросто пролезает человек. Одним словом, калорийность китового рациона недооценивать не стоит.


Зубатые киты питаются в основном рыбой. Однако имеются среди них и любители разнообразить диету. Кашалот лакомится осьминогами и кальмарами, ныряя за ними на большие глубины, а косатка, справедливо прозванная китом-убийцей, охотится на теплокровных животных - тюленей, котиков, сивучей и дельфинов. Известны случаи нападения косаток на белух, моржей и даже больших китов-полосатиков. На кита они набрасываются целой стаей, как волки, и безжалостно его терзают, нередко вырывая язык. Косатки очень прожорливы - в желудке одной из них были обнаружены остатки 14 тюленей и 13 дельфинов.
Косатки - восьмитонные десятиметровые киты с острым как нож (или как коса - отсюда и название) спинным плавником высотой в два метра. Они обитают во всех частях Мирового океана - от полярных широт до тропических, живут стаями от 3 до 40 особей и способны развивать скорость свыше 40 км/ч. Порой они заходят и во внутренние моря (Средиземное, Балтийское, Белое, Баренцево) и даже в крупные реки.


Окрашены косатки эффектно - черный верх и белый низ с белыми пятнами под горлом и над глазами. Молва приписывает косаткам необыкновенную свирепость. но в неволе они ничуть не менее дружелюбны, чем дельфины, и точно так же расположены к людям. В океанариумах они становятся настолько ручными.
что берут корм из рук и позволяют кататься у себя на спине.
Косатки отличаются изрядной сообразительностью: заприметив на льдине пингвина или тюленя, они ныряют под лед и ударом снизу легко разбивают его, даже если толщина льда больше метра.
Бывалые китобои рассказывают, что, когда убитого кита тащат из воды, у него раскрывается пасть, и в этот момент косатки успевают вырвать большой и вкусный китовый язык. Они проделывают эту операцию с такой удивительной быстротой и ловкостью, что помешать им практически невозможно.
Иногда эти хищники играют со своей жертвой, как кошка с мышью, подбрасывая ее вверх. Однажды у побережья Калифорнии видели, как косатка в течение 20 минут развлекалась подобным образом с беспомощным морским львом.


Крупнейший из зубатых китов - это кашалот, исполинский зверь серо-стального цвета, отливающий синевой, и с головой, похожей на наковальню. Эта увесистая голова, словно обрубленная спереди, имеет твердость конского копыта и составляет третью часть всей длины его тела. Снизу к ней, как на шарнире, примыкает стреловидная нижняя челюсть, на которой размешается от 40 до 60 острейших зубов, напоминающих частокол. Когда пасть закрывается, они входят в гнезда, расположенные в верхней челюсти.


Рост кашалота нередко превышает 50 метров, а вес достигает 50 тонн, однако назвать его громоздким животным нельзя: на рывках он развивает скорость до 40 км/ч, хотя обычно предпочитает двигаться раза в два медленнее. Вес старого кашалота может быть ещё больше - около 100 тонн, а его массивные зубы достигают 20 см в длину, причём каждый весит около 3 кг.



Кашалот - вообще загадочное животное. Например, длина его кишечника составляет около 160 метров. Между прочим, это абсолютный рекорд. Такие кишки бывают у травоядных животных, ибо они вынуждены переваривать неподатливую клетчатку. Но ведь кашалот питается чистейшим белком - осьминогами и кальмарами!
Не меньшее удивление вызывает и его совершенно нелепая ноздря, расположенная не на макушке, как у других китов (что было бы вполне естественно, поскольку так удобнее дышать, чуточку выставив голову из воды), а представляющая собой узкую щель в переднем левом углу рыла. Одна-единстве иная ноздря и асимметричный череп (правая половина больше левой) характерны для всех зубатых китов (в отличие от усатых, которые сохранили обе ноздри и череп правильной формы). 
Кашалот - непревзойденный ныряльщик. В погоне за осьминогами и кальмарами он без труда погружается на глубину до 2-3 километров и проводит там полтора-два часа. Состязаться с ним может только бутылконос из рода клюворылых китов, но и ему не под силу нырять так глубоко. Каким чудом кашалоту удается достичь фантастических глубин и обходиться без воздуха так долго? Почему чудовищное давление воды не раскатывает его в лепешку?
На второй вопрос ответить очень легко. Тело кашалота, как и любого млекопитающего, на 85-90% состоит из воды, а жидкости практически несжимаемы. Единственная проблема - наполненные воздухом легкие. При погружении они будут сжиматься до тех пор, пока давление воздуха в них не уравновесит внешнее гидростатическое давление. И хотя на двухкилометровой глубине объем воздуха в легких сократится в сотни раз, организму кита это не повредит.
Легкие кашалота относительно невелики, а его дыхательные пути оснащены сложной системой герметичных клапанов. Кстати, глотка и трахея у него тоже не сообщаются, поэтому дышать через рот он не может, а вот глотать добычу на любой глубине без малейшего риска захлебнуться - вполне способен.
образом ему удается не дышать так долго?
Разберемся по порядку. Как уже упоминалось, воздух в легких кита на больших глубинах сильно сжимается. А из этого автоматически следует, что давление кислорода в альвеолах тоже растет, и все большее его количество просачивается в кровь. Кроме того, кашалоту помогают и так называемые черные мышцы, буквально нашпигованные миоглобином - специфическим белком, который умеет связывать и запасать кислород не хуже гемоглобина крови. Мышечная ткань кита может связать 41 кислорода, что втрое больше аналогичного показателя для наземных животных, а его общее содержание в мускулатуре кашалота почти в раз больше, чем у быка.


Однако даже совместная работа двух этих механизмов не может обеспечить столь долгое пребывание кита под водой. По-видимому, на определенном этапе за-пускаются анаэробные, то есть бескислородные, окислительные процессы. И хотя они дают энергии в 20 раз меньше по сравнению с нормальным дыханием, но тоже приносят пользу. Ведь кашалот уходит на глубину не из прихоти, а в поисках сытной еды, которую незамедлительно глотает и переваривает с чудовищной скоростью. Желудочные ферменты каталога на редкость агрессивны: чтобы без остатка растворить крупную рыбу, достаточно опустить ее в желудочный сок кашалота на 20-30 минут. Вот и получается, что аппетитный кальмар заменяет глоток свежего воздуха. Чем успешнее поохотится кашалот, тем больше времени он сможет провести под водой.
Всем нам известно о кессонной болезни. Если водолаза быстро поднять с глубины на поверхность, у него развиваются сильнейшие мышечные боли, вплоть до парезов и параличей. Страдают и гемодинамика, и нервная система, а в тяжелых случаях дело заканчивается смертью. Причиной кессонной болезни является растворенный при высоком давлении в крови и тканях азот, который при резком снижении давления как бы вскипает с образованием большого количества мельчайших пузырьков.
А как же кашалот? Ведь он всплывает с большой глубины очень быстро. Он не нуждается в декомпрессии?
Не нуждается! Дело в том, что киты ныряют с одной-единственной порцией воздуха и, в отличие от водолазов, вообще не дышат, находясь под водой.

В организме кашалота содержатся два загадочных вещества - спермацет и амбра.



Спермацетовый жир хранится в огромной голове кашалота и представляет собой прозрачную ароматную жидкость, которая на воздухе становится блестящим веществом, похожим на воск. Раньше думали, что это заурядная семенная жидкость, то есть сперма кашалота (откуда и пошло название этой субстанции), с неведомой целью помешенная природой в голову кита. У большого кашалота спермацета может быть около 11 тонн. В старину этот жир шел на изготовление высококачественных свечей, а не так давно было установлено, что он довольно неплохо заживляет ссадины, ожоги и раны. Однако истинное назначение спермацета (то есть для чего он нужен киту) совершенно неизвестно.



Ничуть не менее таинственна серая амбра - вещество, извлекаемое из кишечника некоторых самцов. Американский писатель Герман Мелвилл так описывал амбру: «...она напоминает жирный крапчатый старый сыр, очень вязкий и вкусный, чрезвычайно душистый и острый». В середине XIX столетия она ценилась на вес золота («унция амбры стоила золотую гинею»), однако в последнее время ощутимо подешевела. Но и сегодня амбра широко используется в парфюмерии, особенно как фиксатор цветочных ароматов. Говорят, что смоченный амбровыми духами носовой платок пахнет годы. Самый большой кусок амбры весом 414 килограммов был выброшен штормом на побережье Австралии в 1953 году и реализован за 120 000 долларов. Большинство ученых полагают, что амбра есть не что иное, как затвердевшие экскременты кашалота, внутри которых сохраняются непереваренные хитиновые остовы и клювы кальмаров.


Родословная китообразных до сих пор вызывает споры ученых.
Бесспорно одно: все киты произошли от каких-то наземных копытных млекопитающих, потому что у них сохранились рудиментарные тазовые кости, не связанные с позвоночником!

Биология, Киты, Левитин В.

Previous post Next post
Up