Удивительная зоология. Левитин В.

Feb 21, 2015 13:48



Быстрее всех летают стрижи - небольшие птицы с широкой грудью и длинными серповидными крыльями. Эти крикливые создания могут развивать скорость 140-160 км/ч. А иглохвостые стрижи, обитающие в восточной Индии, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье, способны на большее - почти 180 км/ч (по некоторым данным, около 200 км/ч).
Побить этот рекорд может только сокол-сапсан - он пикирует на добычу со скоростью около 360 км/ч. В момент боевого удара сокол не виден, слышен только свист его крыльев и мелькает неясная тень. Но в горизонтальном полете его результат куда скромнее - всею 100 км/ч. так что за стрижом ему не угнаться.
С такой же скоростью высоко над морем скользит альбатрос, попав в струю попутного ветра, а похожие на стрижей верткие ласточки никогда не летают быстрее 60- 80 км/ч.


иглохвостый стриж

Всю свою жизнь стриж проводит в небе. Он спит, ест, играет и спаривается, не опускаясь на землю. Стриж даже пьет, не садясь, красиво черпая воду на бреющем полете, а в дождь ловит падающие капли.
Раз взлетев, он может прожить в воздухе до конца своих дней; аэродинамика его такова, что он тратит энергии на полет лишь немногим больше, чем на сон в гнезде. Впрочем, в гнездо он опускается только для высиживания птенцов.
Колибри вообще непревзойдённые воздушные акробаты. Они умеют абсолютно всё: стремительно набирать скорость и столь же молниеносно её гасить, неподвижно зависать в воздухе, взмывать свечкой в зенит, летать боком, вверх тормашками и даже спиной вперед, чего не может делать никто из пернатых. Этот высший пилотаж объясняется, в частности, хитрыми особенностями строения крыла: плечевая кость колибри способна поворачиваться в суставе более чем на 180 градусов, что позволяет птице мгновенно менять направление полета.


Интенсивная работа крыльев требует огромных энергетических затрат, поэтому сердце у колибри втрое больше желудка и занимает около 20% внутренней полости тела. В состоянии покоя оно совершает примерно 500 ударов в минуту, а во время полета начинает биться почти в три раза быстрее - до 1100-1250 ударов в минуту. Дыхание тоже резко учащается - до 600 раз в минуту.
Еще одна их примечательная особенность - ощутимые колебания температуры тела в течение суток, что вообще-то нехарактерно для большинства теплокровных. При активной деятельности и в светлое время тельце колибри разогревается до +43 °С, а с наступлением сумерек температура снижается практически до температуры окружающей среды (около +20°С). Дыхание и сердцебиение тоже урежаются по крайней мере на порядок, и птичка, затаившись в укромном месте, впадает в некое подобие оцепенения. Зато утром она вновь бодра, весела и самозабвенно резвится, перепархивая с цветка на цветок.

Биология, Птицы, Левитин В.

Previous post Next post
Up