с глазу на глаз

Feb 14, 2016 12:12

Оригинал взят у mi3ch в с глазу на глаз


У этих членистоногих (ротоногие) 16 зрительных пигментов. У них гиперспектральное зрение, они могут видеть ультрафиолетовые и инфракрасные волны, а также поляризованный свет. Обзор - 360 градусов и три части каждого глаза способны фокусироваться на одном предмете, что делает их зрение тринокулярным с очень большой глубиной резкости. Их глаза способны излучать свет и эту способность членистоногии используют для общения между собой. Возможно у них самые сложные зрительные органы на планете

Во многих изданиях, критикующих теорию эволюции, часто встречается аргумент «неснижаемой сложности». В качестве примера, как правило, приводится строение глаза. Как мог возникнуть такой сложнейший орган? Любят авторы цитировать и фразу британского астронома Фреда Хойла о теоретической невозможности случайного стечения обстоятельств: «Представьте себе, что на огромной свалке в беспорядке разбросаны все части от авиалайнера «Боинг-747», разобранного, что называется, до болта и гайки. Тут случается пройтись по свалке страшной силы смерчу-урагану. Каковы шансы того, что после подобного смерча на свалке будет стоять полностью собранный «Боинг», готовый отправиться в полет?»

Между тем эволюцию глаза можно и сегодня проследить на множестве живых организмов, обладающих зачатками зрения. В NG вышла хорошая статья на эту тему. Несколько цитат из нее:




Пара черных точек на голове червя Dugesia dorotocephala представляют простейшую разновидность глаз - они уже улавливают свет, но в них еще нет никакой фокусирующей линзы.



Остракоды (ракообразные) Euphilomedes Morini. У мужской особи (сверху) есть бурое пятно, реагирующее на свет и позволяющее избегать хищников в воде. Женская особь (слева) проводит свою жизнь в толще песка и ее «глаза» развиты гораздо хуже



У крошечной медузы Tripedalia cystophora есть 24 глаза, собранных в четыре группы. Четыре из шести глаз являются простыми фотодатчики, но в двух остальных есть фокусирующие линзы. Глаза с линзами всегда направлены вверх - они сканируют мангровые корни, дающие пищу и кров.



У морского моллюска Acanthopleura granulata есть сотни крошечных глаз. Каждый со своим собственным хрусталиком, сетчаткой и пигментным слоем. Линзы состоят не из белка, а из арагонита, который моллюск добывает из кальция и карбонатов, растворенных в морской воде.



На мантии гребешка Argopecten irradians есть до сотни блестящих голубых глаз. Каждый из них содержит отражающий слой, который работает как фокусирующая линза.



Глаза не обязательно одинаковые. Левый глаз кальмара heteropsis Histioteuthis в два раза больше его правого глаза. Левый глаз смотрит вверх (к поверхности) и ищет добычу в свете солнечных лучей. Правым глазом кальмар наблюдает за глубиной - он «заточен» на поиски биолюминесцентного свечения жертв и хищников.



Сложные глаза начали быстро развивалась во время кембрийского периода, более 500 миллионов лет назад. В окаменелом глазу членистоногого из Австралии было около 3000 линз (справа) - это давало возможность видеть даже в тусклом свете. У сегодняшней мухи Sarcophaga crassipalpis около тысячи линз.



Глаза ночного бражника Deilephila elpenor в состоянии разглядеть отблеск нектара на цветке даже в слабом свете звезд.

Зрение

Previous post Next post
Up