Другие части:
Скандинавия, часть 15-я. Kristiansand Скандинавия, часть 14-я. Kjerag, Lysefjord Скандинавия, часть 13-я. Odda, Trolltunga Скандинавия, часть 12-я. Bergen Скандинавия, часть 11-я. Gudvangen Скандинавия, часть 10-я. Balestrand - Gudvangen Скандинавия, часть 9-я. Balestrand Скандинавия, часть 8-я. Stryn Скандинавия, часть 7-я. Лестница троллей продолжение Скандинавия, часть 6-я. Лестница троллей Скандинавия, часть 5-я. Lom Скандинавия, часть 4-я. Lillehammer Скандинавия, часть 3-я. Норвегия Скандинавия, часть 2-я. Стокгольм Скандинавия, часть 1-я. Выборг, Хельсинки На обратном пути заехали через Осло. В Европейских старых городах, даже в крупных, найти парковку в центре нереально. Да и передвигаться на машине по центру это то ещё извращение, поэтому машину мы бросили в каком-то переулке относительно близко к центру и пошли гулять.
Очень приятный и красивый город. жаль времени на осмотр было немного. мы спешили на паром
Стражи порядка
Комплекс зданий, так или иначе связанный с военными силами Норвегии. До Второй мировой, когда Норвегия держала нейтралитет, здесь стоял гарнизон Осло и располагался Арсенал, во время войны и гитлеровской оккупации тут находилось гестапо, сейчас же в просторном дворе, где стоит пара танков и несколько старинного вида пушек, находится музей Вооруженных сил.
Замок Акерсхус
Считается, что замок заложил в 1290е гг. король Хокон V Магнуссон (Hakon V), по королевскому приказу средств и материала на цитадель не жалели, и не зря - после завершения строительства он стал одним из самых мощных норвежских замков, вместе с замками Тёнсберг (Tonsberg) и Бохус (Bahus).
Есть две разные точки зрения, почему замок был заложен так далеко от города: первая опирается на хроники, в которых рассказывается, что на короля близ Осло напали заговорщики, и, чтобы обезопасить себя и свою семью от неспокойных вассалов, король строит замок так, чтобы быть на некотором расстоянии от своей столицы, но при этом держать город под контролем. Вторая версия более приземленная и утверждает, что король, как хороший воин, понимал, что город городом, а Осло-фьорд нужно контролировать с более удобной точки - и именно там он строит крепость, дабы защищаться прежде всего от внешнего врага. Вторую точку зрения также подтверждают хроники, повествующие о набеге Альва Эрлингссона из Сарпсборга на Осло.
С точки зрения архитектуры замок представляет собой определенный интерес: викинги не строили каменных укреплений, предпочитая возводить свои цитадели из земли и дерева. Оно и понятно: работы по камню требуют определенной оседлости, а викинги были людьми непоседливыми (такой вот непоседа и открыл Америку за полтыщи лет до Колумба). Такая практика строительства продолжалась до XV в., замок же в Осло стал, пожалуй, первым случаем в скандинавском строительстве, когда крепость возвели из кирпича.
Первое боевое крещение замок получил в 1308 г., когда с честью выдержал осаду шведского герцога Эрика Кнутссона (Erik Knutsson), позже ставшего королем Швеции. Крепость верой и правдой служила королям до 1527 г., когда от ударившей в него молнии разгорелся пожар, спаливший замок дотла.
Через 10 лет комендант замка, Могенс Гюльденстьерне, получив на то королевское соизволение, разграбил и разрушил до основания цистерианское аббатство на соседнем с Осло острове. На средства из монастырской казны и из камня монастырских стен был построен новый замок - лучше прежнего. Кроме того, для стройки использовался камень и от разобранных церквей в Старом городе.
24 сентября 1624 г. в огне пожара погибает старый Осло, и король-реформатор Кристиан IV приказывает возводить новый у стен крепости. Примерно в это же время замок Акерсхус приобретает свой ренессансный облик (любимым архитектурным стилем короля был голландский ренессанс), получает две дополнительные башни (Blatarnet и Romerikstarnet), а вокруг него вырастает дополнительное кольцо оборонительных сооружений, получившее название Крепость Акерсхус (Akershus festning).
К началу XX в. он находится в столь плачевном состоянии, что его собираются разобрать и построить здесь городской рынок. Спас замок очередной виток патриотизма: в 1905 г. на всенародном референдуме граждане Норвегии высказались на независимость от Швеции, и все монументы, связанные с независимой Норвегией, оказались в фаворе. Реставрационные работы велись здесь вплоть до 1976 г., когда был завершен зал Олава (Olavshallen), где сейчас проводят официальные мероприятия.
после посещения замка сил и времени на вдумчивые экскурсии не оставалось. поэтому мы просто гуляли по городу
да, кафе и кофейни моя слабость, их будет много
Разумеется, я не мог удержаться
Архитектура
Неороманское здание норвежского парламента - Стортинга (Stortinget). Когда по окончании наполеоновских войн Норвегию предали в управление Швеции (1814), последний датский правитель - принц Кристиан Фредерик - даровал народу Конституцию, которая до сих пор является основным законом страны. Тогда же впервые был созван «большой совет». Правда, здание для парламента построили много позже - в 1866 г., 52 года совет страны заседал то университетских аудиториях, то в школьных классах! Новое здание возвели по проекту шведа Эмиля Ланглета, но денег, как водится, было мало, посему для строительства привлекли даровую рабсилу - заключенных. Есть даже красивая история о том, как один из каторжников, по имени Гюдбранд, изваял парочку грозных львов, охраняющих здании по бокам, и за это получил помилование. Ну и конечно, не обошлось без легенд, которые так любят не только норвежцы - что львы по ночам оживают и бегают по улицам, дабы сожрать праздношатающихся туристов, а в парламенте в это время заседают тролли и прочие эльфы и гномы.
Люстра произвела на меня сильное впечатление
Цветы, ягоды и фрукты продают вот в таких самобытных палатках
Зелёные мохнатые дома
Набродившись по городу достиг состояния полной нирваны и вернулся к машине. Потом снова перегон, паром и длинный бессоный перегон до Москвы. Фоток уже не делал.