Музей отстояли, что дальше? (2)

May 28, 2016 12:34




Сегодня уже можно понять, какие именно события в процессе отстаивания Музея истории молодёжного движения оказали наибольшее влияние на принятие окончательного решения.


Так, губернатор рязанской области О.И.Ковалёв на чистом глазу заявил о том, что для него знаковую роль сыграла позиция Натальи Дмитриевны Солженицыной, вдовы нобелевского лауреата. Не стану лукавить, но когда мы обращались к ней, чтобы она обозначила свою позицию по данному вопросу, то рассчитывали на нечто подобное.

Однако, не перестаю считать, что гораздо более весомым аргументом для властей стал тот факт, что сторонникам сохранения МИМД удалось прорвать информационную блокаду, организованную властью, что позволило проинформировать о планах рязанских чиновников как жителей Рязанщины, так и многих других регионов Центральной России, да и всей страны.

Нашлись СМИ не побоявшиеся осветить мнение общественников, был задействованы возможности Интернета, ну и, конечно, сбор подписей под открытым письмом, проведённый как на территории Рязанской области, так и в других областях страны. Безусловным апофеозом борьбы за Музей стал митинг 19 марта «За сохранение исторического достоинства России».

Участниками этого мероприятия стали, как простые рязанцы, так и представители многих общественных объединений Рязанщины: Комитета ветеранов ВМФ, Партии Великое Отечество, Партии «РОТ-ФРОНТ», Партии Возрождения России и др. Организаторами выступили региональные отделения движения «Суть времени» и общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», которых поддержали их товарищи из Брянска, Владимира, Тулы, Нижнего Новгорода, Москвы, Орла, Смоленска.

Как в ходе самого митинга, так и в его резолюции, кроме основной темы - сохранения Музея истории молодёжного движения, прозвучало ещё несколько важных моментов, на которые просто необходимо обратить особое внимание.

Начну с того, что приведу «постановляющую часть» Резолюции Митинга:

«1. Мы требуем от Администрации Рязанской области оставить Музей истории молодёжного движения в прежнем здании (ул. Свободы, д. 79)!
2. Мы требуем от Администрации Рязанской области изыскать финансы для ремонта «Дома Свободы» и для создания в музее истории молодёжного движения экспозиций, посвящённых 100-летию Великого Октября и 100-летию комсомола!
3. Мы требуем от федеральных властей принять государственную программу по празднованию 100-летия Великого Октября и 100-летия комсомола! Наши налоги должны идти на праздники, близкие сердцу большинства людей!
4. Мы поручаем общественным объединениям - организаторам и участникам митинга за историческое достоинство России создать оргкомитет по проведению опроса жителей города и области о целесообразности создания в городе Рязани Музея Солженицына.
5. Мы призываем к проведению объективной и авторитетной историко-культурологической экспертизы творческого наследия А.И. Солженицына, для определения его реальной роли в истории России.
6. Мы требуем от Администрации Рязанской области предоставления необходимого помещения Рязанскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
7. Мы поддерживаем предложение Президента РФ Путина В.В. о создании единого учебника истории. Ради сохранения исторического достоинства нашей страны надо навсегда прекратить манипуляции с переписыванием нашей истории.

г. Рязань 19 марта 2016 года».

Если обобщить пункты Резолюции, то можно выделить несколько моментов, на которые обратили внимание выступавшие на мероприятии. Собственно о них и пойдёт речь дальше.

Рязань, Митинг за историческое достоинство Росси, Суть времени, МИМД, РВС

Previous post Next post
Up