Я уже писала тут, что в последнее время читаю только телеграм-каналы (осталось ими поделиться, тут кто-то просил, и я поделюсь, есть классные). И конечно, как знатный вайн лавер, я подписана на каналы про вино. Ну и просто на выпивох. И вот заметила я, что они часто заходят в магазин "Красное&Белое". И покупают там какие-то супер-пупер редкие вина по супер-пупер низким ценам. Он у них прямо на диком топе. А меня как-то бог отвел - я ни в одном КБ еще не бывала. Покупала я винчик в Перекрестках, в Азбуке, в Седьмом Континенте (мир его праху), бывало - каюсь, в "Монетке" и в "Пятерочке" (просто берешь самое дорогое, там все равно ничего дороже тысячи нет). Покупала в "Ароматном мире" (говорят, разорился?), даже в разных "Энотеках" и "Винных интендантах" есть у меня клубная карточка. А вот в КБ я не была.
И пошли мы, ветром гонимые (и это не преувеличение, ветрище и холод сейчас сами знаете какие), в ближайший КБ. Погода такая, что хочется поскорее уж взять вина, обернуться матрасом и пролежать до лета. Приходим. Смотрим - магазин жуткий, грязный, на полу какие-то коробки, которые неспешно с места на место перетаскивает таджик. У прилавка трутся такие темные, страшные, потерянные личности. Я вообще не из тех кто косо смотрит на пьяных, но там стояло уж совсем какое-то дно. Встречает вас магазин вовсе не эксклюзивным вином, а странными бутылками из винного материала по сто рублей (я не вру) и всякими виски и коньяками еще дешевле.
Идем к прилавку. Цены действительно очень низкие, и действительно есть все крутое - и Barolo, и Primitivo, и все, что мы как лохи пьем в кабаках по 700 рублей за бокал. Barolo две тысячи. Есть вообще бомба - полочка с рекомендациями Роберта Паркера (!), на каждой бутылке отмечено, сколько баллов она заработала по его шкале (!!), стоят бутылки по четыреста рублей при этом (!!!).
Стоим, пускаем слюни. Оборачиваюсь - и хохочу: рядом "отдел" с закусью под этот винчик, в основном дошираки всех вкусов и какие-то мутные соленья. Ну ок.
И тут к нам подходит местный сомелье. Очень бодрый парень в татуировках и с тоннелями в ушах. С непредвиденной для его профессии простотой он нас спрашивает:
- Что, винчик выбираете?
Мы, в принципе, люди избалованные и с претензией, не привыкли, что сомелье подходит эдак по-свойски. Переглянулись Ну да, говорю. Есть грех.
- А какая стоимость интересует?
Тут он смотрит на шапку моего визави. А так как на улице в последнее время минус двадцать, он где-то раздобыл какую-то жуткую шапку-пидорку и ходит в ней ну совершенно как бомж. Нормальную шапку купить нет времени, а холод такой, что уши отваливаются.
- До трехсот рублей могу предложить.
"Приехали" - думаю я и злобно смотрю на своего друга. Еще и не побрился. И гордо говорю сомелье - вполне способны освоить и бюджеты до тысячи рублей.
Парень обрадовался. Выхватил какую-то бутылку и говорит:
- Ну, с таким винчиком (почему-то он упорно называл вино винчиком) можно придумать кое-что и поинтереснее. Какие-нибудь необычные штуки.
Я заинтересовалась. Вот, думаю, какой неожиданный энофил. Какие?
- Ну, например, - говорит он, - можно взять сыр такой, фетакса, знаете? Купить его. Порезать кубиками. И...
Я начинаю ржать. Фетаксу я знаю. Когда я жила в общаге и уже начинала умирать от авитаминоза, я покупала эту фетаксу жуткую, искусственную, за 70 рублей, еще пару помидор и огурец и делала себе "греческий салат".
- И... этим вином поливаете кубики и едите!
Я чуть не упала. Кто-нибудь такое слышал вообще?))))
Пошли на кассу. На кассе он командовал покупателями так: "вы с винчиком? проходите на эту кассу. А вы вот с вискариком? Погодите пока, что-то егаис отвалился, сейчас позвоню".
Представила себе, если бы в "Азбуке" под нашим домом каждое мое появление на кассе с бутылкой вот так вот озвучивали. "О, винчика взяли себе? Одна всю бутылку не выпейте, как в прошлый раз. А что это, вискарик? Хорошего вечера. Пивчанского решили зарядить? Дело молодое".
Ужас.
P.S. Слушайте. Ну не могу не сознаться. Я потом напилась, взяли сыра имеретинского в местной хинкальной и я поливала его вином и ела.