К вопросу о преемниках нынешнего президента

Aug 26, 2017 22:31



Максим Калашников

ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ИМЕЕМ
К вопросу о преемниках нынешнего президента. Начать с имеющихся карт…

Публикация рейтинга возможных преемников В.Путина фондом «Петербургская политика» (http://www.rbc.ru/politics/21/08/2017/5999947f9a79470b77c71d3f?from=center_16) - это не просто «окно Овертона». Это свидетельство того, что нынешним президентом недовольны не только системно-либеральная часть «двора», но и «ястребиная», силовая.
Какие выводы мы можем сделать из всего этого?

***
Если сислибов («модернизаторов» по Минченко, «приказчиков» по Фурсову) Путин раздражает очень давно, то вот теперь уж и силовики («мобилизаторы» по Минченко, «контролеры» по Фурсову) крайне недовольны. Перед нами ведь - не масса рядового электората, а «люди при делах», которые знают намного больше. И на них пропаганда не шибко действует. Им понятно, что РФ заведена в стратегический тупик. Как говорил один из офицеров спецслужб: «Мы тут стараемся, охраняем стабильность конституционного строя - а экономблок правительства и ЦБ своей деятельностью уничтожают все наши труды. Недовольных-то в стране все больше…»
Все больше фигур на самом «олимпе» понимают, что сам собою кризис не рассосется, что США не отстанут и будут давить до конца, что в Сирии непонятно что делать и т.д. Все больше фигур осознают, что нужно делать нелегкий выбор, что нужно предпринимать решительные шаги в ту или иную сторону. И вообще в воздухе запахло жареным, и над активами в оффшорах нависла конфискационная угроза. А нынешняя власть предпочитает сидеть сразу на двух стульях, делая реверансы и сислибам, и силовикам. Пытаясь просто пересидеть кризис.

***

Поэтому вопрос о том, кто возьмет бразды правления в дальнейшем, встает во весь рост. Но, поскольку политика РФ уж не первый год, как бетоном залита, выбирать (во всяком случае, на первых порах) придется из имеющейся «колоды карт». Что, в общем, и делает придворный фонд «Петербургская политика». Уже видно, что есть довольное четкое разделение оных карт на силовиков-ястребов и сислибов-прозападников. Причем к последним все более явно примыкают и Собянин, и Володин. Ну, а Навальный уже на глазах превращается в некое подобие Макрона, двигаемого наверх на замену Самому.

***

Каков лучший исход для национал-патриотов? Давно чаемый нами вариант: диктатура национального спасения. Блок из самых умных силовиков (коим уже никуда не убежать), из спецслужб, национальных промышленников и экономистов-индустриализаторов, сторонников новой индустриализации.
В предложенной нам колоде это как минимум «Ростех» (Чемезов) и Д.Мантуров. Очень хорошо, если к ним подтянутся «Роснефть» и СВР. Тогда возникает возможность создания правительства национального спасения. Естественно, после очень жесткого устранения сислибов. Нам не нужно правительство из Грефа, Кудрина, Набиуллиной, Кириенко и проч.

***

Наш резон? Мы - люди взрослые, и отлично знаем, что в РФ все равно будет диктатура. Рано или поздно (в той или иной форме) ВВП уйдет. После этого настанет обычный для русской истории «демократический» бордель. Как это было и в феврале 1917-го, и после лета 1991-го. А дальше нас ждет либо гражданская война с весьма вероятным развалом, либо установится диктатура. Впрочем, развал в ходе смуты тоже приведет к власти массу местных автократоров и тиранчиков. Как вы понимаете, все возможные атаманы, батьки, ханы, эмиры и локальные генералы либералами отнюдь не выступят. Об этом говорят истории ВСЕХ гражданских войн. А до чего доведут страну наши либеральные интеллигенты, получи они власть - нам тоже понятно.
Мы не относимся к инфантильным дебилам или к пубертатным юношам из Интернета, орущим о том, что нужно «любой ценой свалить», что они не боятся развала. Мы один распад на своей жизни уже пережили. Нам известно, что РФ наших дней - это не Россия 1917-го и даже не СССР 1991 г. Запас прочности во всех смыслах у страны крайне мал. Особенно демографический. Как бы ни был уродлив и коррумпирован прежний строй (что путинский, что загнивший партократический, что позднее-романовский), следующая за революцией смута вызывает такие жертвы и жестокости, что мало не покажется. Пожарища и горы трупов - таковы последствия всякой гражданской войны. А новые власти, как правило, в карикатурной форме повторяют замашки того старого режима, что они сменили. Вы помните, как расейская демократия воплотила все мерзкие ухватки советских обкомов? Или как власть КПСС сильно напомнила и бюрократию династии Романовых, и порядки позднего Московского царства? Сказки о том, что новая демократия будет контролировать исполнительную власть, обеспечит свободу слова и независимость суда, оставим глупцам. В ходе революции все решает сила. Тем более, что русское массовое сознание не понимает идеи разделения властей. Это - прерогатива узкой прослойки, страшно далекой от народа.

***

Лучшим исходом была бы контролируемая трансформация. Максим Калашников еще в юности думал о том, что наилучшим вариантом для России в 1917-м было бы установление национально-прогрессистской диктатуры. Тогда бы не было 30-миллионных потерь в виде погибших от войны, голода и эпидемий, в виде бежавших за границу. Потерь в виде утраченного золотого запаса, тысяч разрушенных предприятий и упущенных лет. То же самое могу сказать и о 1991 годе.
Не считаю, что сейчас будет иначе. Такова уж русская национальная особенность: у нас все приходится делать силой. В чрезвычайном порядке. Даже для создания нормального общества с механизмом нового народовластия - и то придется действовать крайне жестко. На первых порах. Мнение креаклов и неизлечимых либералов по сему вопросу меня не интересует, у нас времени мало.
Очевидно, и теперь для нас наилучший вариант - прогрессистская диктатура. Которая возьмет из программы Кудрина те части, что касаются суда и работы государственного механизма, но отбросит прочь его экономику. Разве когда-то большевики не смогли творчески заимствовать у эсэров их аграрную программу? А Рузвельт - слямзить социально-пенсионную программу у своего конкурента, Хьюи Лонга?
Блоку из армии, спецслужб и промышленников нужна и своя партия. Лишенная нынешнего идиотского «выбора». То есть, либо тупое охранительство (Крым пополам с воровской бюрократией и произволом начальства), либо - прозападный либерализм (прекрасные идеи политической конкуренции и независимого суда пополам со сдачей Крыма, Донбасса, с капитуляцией перед Западом). Нет, прогрессистская партия должна совмещать в себе и великодержавие, и защиту гражданских свобод, и независимый суд, и наши многовековые культурные традиции, и стремление к социальной справедливости. Японцам оное удалось - получится и у нас. Стране нужна Третья сила. Ее не оказалось ни в 1917-м, ни в 1991-м. Если не окажется и сейчас, то песенка самого большого обломка России (РФ) окажется спетой.
Такие политические силы в зародыше есть - это Партия Дела Константина Бабкина и Комитет 25 января Игоря Стрелкова. Если поступить по уму и обеспечить им всевозможную поддержку, то это станет серьезным шагом к спасению страны.
Вот что думаю, глядя на «пасьянс», разложенный «Петербургской политикой». Времени остается все меньше.

Партия Дела, Игорь Стрелков, Константин Бабкин, Максим Калашников, третья сила, кризис

Previous post Next post
Up