Если израильтяне стараются избавиться от излишков земли, то крабы поступают совсем наоборот.
Alaskan king crab, King crab
Остальные крабы кажутся жалкими гномами по сравнению с этим гигантским крабом. Японский краб-паук является самым большим членистоногим на нашей планете, но этот товарищ превосходит по своим размерам даже сородичей.
Этот самый большой краб весит почти 19 кг, его туловище размером с баскетбольный мяч!
Крабзилла впервые предстал перед публикой в Бирмингеме (Великобритания). В этом городе громный краб пробудет до марта, а затем совершит путешествие в Бельгию, где поселится в аквапарке Sea Life города Бланкенберг.
Эксперты заявили, что жизнь краба будет долгой, он сможет удивлять свои видом посетителей аквапарка ближайшие лет сто, не меньше.
http://zagony.ru/2007/09/21/gigantskie-kraby-30-foto.html (Paralithodes camtschatica)
камчатский краб, краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский краб (Paralithodes camtschatica, Paralithodes camtschaticus), рисунок взят с сайта www.crabs.ru, рисунок, фото Названия: камчатский краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский краб.
http://www.youtube.com/watch?v=93SQ9tr-50EАреал: северные районы дальневосточных морей. Камчатка, Шантарские о., Бристольский залив, Охотское и Берингового моря, беpега Сахалина, Курильские о., северная часть Японского моря (залив Петра Великого и побережье Хоккайдо).
http://www.youtube.com/watch?v=yEGiG2VAtD8Описание: камчатский краб - один из самых крупных видов ракообразных. Внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам. Тело состоит из головогруди, которая покрыта общим панцирем, и брюха (абдоменом). Абдомен подогнут под головогрудь, и внешне напоминает хвост, которого у краба нет. Панцирь защищает краба от врагов и служит опорой для мускулатуры. Внутренний скелет отсутствует. На переднем крае панциря краба есть клюв, который защищает глаза краба. Нервная система (цепочка) краба тянется вдоль нижней стороны тела. Самка отличается от самца, более сильно развитым брюшком. У самца очертание брюшка почти треугольное. Боковые края панциря закрывают жабры, которые омываются водой. Желудок краба находится в головной, а сердце - в задней части тела. Над сердцем на панцире торчат шесть крупных шипов, а над желудком - одиннадцать. В передвижении участвуют восемь ног, считая ноги с клешнями. Пятая пара ног редуцирована, ее краб прячет под панцирем и использует время от времени для чистки жабр.
Правой клешней камчатский краб раздавливает раковины моллюсков и морских ежей, левой разрезает червей и других мягких животных.
Это похоже на сцену из научно-фантастического кино - тысячи, а может и миллионы, камчатских королевских крабов маршируют через ледяные глубины, поднимаясь на Антарктический уклон.
«Они поднимаются из глубины, примерно между 2000-3000 метров» - сообщил профессор Полярной и Морской Биологии из Университета Алабамы в Бирмингеме.
Королевские крабы не обитают в Антарктике уже тысячи, если не миллионы лет, отмечает GlobalScience.ru. Эти ракообразные отличаются наличием регулирующих магниевых ионов в жидкостях своего организма, поэтому способны испытывать ощущение подобное опьянению при низких температурах.
Однако, похоже, что-то изменилось. Крабы равномерно перемещаются вверх по склону и располагаются на выступах, окружающих Антарктику. Исследователи, заинтересованные в жизни континента, бьют тревогу, поскольку уязвимая экосистема может быть нарушена и уничтожена. Местные моллюски, улитки и хрупкие звезды из-за адаптации в своей среде обладают мягкими покровами и никогда не боролись с хищниками подобно камчатским крабам. Теперь они рискуют стать основной жертвой для незваных гостей.
Исчезновение уникальных моллюсков, в свою очередь, может подвергнуть опасности организмы с составами, борющимися с болезнями. Ведь некоторые морские организмы, например, производят агент, который борется с раком кожи.
Ученые удивлены, ведь они были убеждены, что не смотря на прогнозируемое потепление, миграция крабов должна была начаться не ранее середины нынешнего столетия, пишет ecocollaps.ru. Однако температура Южного океана поднимается все быстрее. Первые признаки вторжения этих ракообразных были замечены в 2007 году.
Подробнее:
http://news.mail.ru/society/5803289/ Окрас: сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с фиолетовым оттенком. Снизу желтовато-белые.
Размер: у крупных самцов ширина головогруди до 25 см. Размах ног до 150 см.
Вес: самец - до 7,5 кг, самка - 4,3 кг.
Продолжительность жизни: 15-20 лет.
Среда обитания: глубины от 2 до 270 м. Выровненные участки шельфа с песком или грязью.
Враги: человек, осьминоги, бычки, треска, волосатый четырехугольный краб, калан, рыбы (керчаки).
Пища/еда: донные беспозвоночные (моллюски, морские звезды, пострелы, морские ежи, особенно плоский морской еж эхинарахниус, черви), рыба, ракообразные, зоо- и фитопланктон. Сеголетки питаются гидроидами.
Поведение: камчатский краб регулярно мигрирует (скорость до 1,8 км/ч). Каждый год повторяет один и тот же маршрут. Зимой (у западных берегов Камчатки) уходит на глубину 110-200 м. Весной косяками (крупные самцы отдельно от самок и молоди) поднимаются с глубин на прогретое мелководье. Взрослые крабы линяют один раз в год. Линька длится около трех дней (все это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстается со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия. Линяющих самок охраняют самцы. После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля.
Размножение: во время линьки, оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо темно-фиолетовую икру. Позже, летом, икра становится бурой, на следующую весну в каждой икринке уже можно увидеть глаза зародышей. Одна самка откладывает до 20-445 тысяч икринок. Следующей весной, по дороге на мелководье, личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Каждый год самка откладывает икру один раз, в то время как самец за весь период размножения может спариться с несколькими самками (до 11).
Сезон/период размножения: в Приморье: март-апрель.
Половое созревание: самки - 8 лет, самцы - 10 лет.
Ритуал ухаживания: самка становится перед самцом и держится своими клешнями за его клешни. В таком положении крабы могут находиться до 3-7 дней. Самка помогает полинять самцу, после чего происходит спаривание.
Беременность/инкубация: 11,5 месяцев.
Потомство: личинка краба величиной с муху, у нее длинное брюшко, продолговатый гладкий панцирь с тремя шипами по краям. Ноги отсутствуют. Плавает с помощью челюстей, длинное брюшко играет роль руля. Первые два месяца личинка живет в толще воды, потом она линяет и оседает на дно, где живет в зарослях водоросли анфельции. Смертность с момента рождения до оседания на дно достигает 96,5%. После рождения молодь краба проходит несколько стадий развития. Через три года личинка краба покидает убежище (за это время она несколько раз линяет), и переходит на участки с песчаным грунтом. В возрасте 5-7 лет начинает мигрировать, ширина панциря достигает 43-69 мм. За год проходит по дну более ста километров.
Польза/вред для человека: камчатский краб ценнейший промысловый вид - источник деликатесного и диетического мяса.
Популяция/статус сохранения: численность камчатского краба сильно подорвана, поэтому его промысел ограничен.