Ехала домой с работы и видела, что надвигается шторм. Небо чёрное, в воздухе волнение и таинственность, свет волшебный. Дай-ка, думаю, поколдую ещё над
Юлиным муссом. Только теперь с чёрным горьким шоколадом. За те несколько минут, что совершала магические пассы над шоколадом, да варила к нему кофе, выглянуло солнышко! Куда делся шторм?...
Я -- голова садовая, вот что! (За это покажу малышей из моего сада.) Надо будет с белым шоколадом поиграться ещё и не раз. Дело в том, что я-то вчера залила 50г шоколада 40 мл горячей воды, начала взбивать и через пару минут сдалась -- не могла поверить, что из такой жидкой эмульсии может что-нибудь получиться. Скрепя сердце вылила всё это в раковину, начала сначала, и в крем с курагой пошло только 2 ст.л. воды. А вот надо Юлю слушаться, а не самовольничать! И быть терпеливой.
Вот как это происходит:
![](http://farm4.static.flickr.com/3010/5711827048_c085dbdd4d_m.jpg)
![](http://farm4.static.flickr.com/3475/5711267249_c587edec92_m.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2480/5711827240_e35c0f3898_m.jpg)
Я не дожидалась, пока эмульсия остынет до комнатной температуры. Просто взбивала с остановками. Первая картинка - через 3 минуты появилась крупная пена; вторая - через 6 минут эмульсия полностью остыла и начала густеть; третья - через 8 минут, последние 2 минуты взбивала на самой высокой скорости и пока сфотографировала, мусс загустел до состояния "ничего себе"! Опять же, слушаем Юлю и взбиваем в следущий раз не торопясь, на 2-3 скорости. Кроме ликёра я, как истинная извращенка, полила мусс 1 ч.л. бальзамического уксуса с мякотью инжира, уложила только что сорванную малину и натёрла сверху ещё горького шоколада.
Одним словом, нужно поставить памятник всем, кто придумал и распространил эту идею!
В центре малина сорта "Royal Purple" -- фантастическая малина. Растёт лозой. Сейчас плодоносят те лозы, что перезимовали. А вообще у меня около 10 разных сортов малины, включая промышленный. Все они чуть отличаются по вкусу, цвету, размеру ягод, сочности и периодичности плодоношения. Все эти сорта способны хоть как-то переносить жару, одни чуть лучше, другие чуть хуже. Royal Purple -- вне конкуренции.
![](http://farm4.static.flickr.com/3087/5711826690_8b8c682794_m.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2393/5711266917_912cd2672a_m.jpg)
![](http://farm3.static.flickr.com/2636/5711826536_4f628de1dc_m.jpg)
Завязавшиеся малыши инжира, персимона и граната. Впереди у них трудное лето, посмотрим, сколько из них его выдержат.