У меня есть какое-то количество рецептов, к которым я пришла после большого количества проб и которые мне нравятся больше всего. В какой-то момент поиски останавливаются и блюдо готовится в 99% случаев именно по этому рецепту. Разумеется, это относится к тем кулинарным творениям, легитимных рецептов и вариаций которых существует какое-то множество. Например, гречневые блинчики. Во-первых, лучшим вариантом наслаждения чёрной или красной икрой я считаю вариант с гречневыми блинчиками с тонким слоем крем фреш. Сами гречневые блинчики для этого события (а наслаждение икрой для меня является праздничным событием) выпекаются по проверенному любимому рецепту, который я уже в этом журнале
описывала. В этот раз, потому что экспериментировала с кефирной культурой и под рукой оказались очень качественные ингредиенты, блинное тесто получилось необычайной ароматности и живости. Я до конца не понимаю, что именно сыграло роль, потому что слишком многое было другим. Возможно, это был весь комплекс.
Во-первых, заквасила кефир
культурой, заказанной на www.cheesemaking.com. Это ни в коей мере не кефир. Может быть простокваша, да и то на мой вкус совершенно невкусная. Но молоко квасилось специально для блинчиков, поэтому отступать было некуда. Использовала 1/2 чашки, а с остального решила сцедить сыворотку и ею разбавила тесто вместо обычной воды. Молоко и сливочное масло (нежно кремового цвета, свежевзбитое) тоже были фермерскими. Гречневая мука -- тонкого помола, развесная, из Whole Foods. Жидкое тесто ещё в миске издавало аппетитные ароматы, жило и дышало, играло и пыхтело, а соприкоснувшись со сковородой категорически отказывалось принимать идеально круглую форму. Приходилось воспитывать донышком половника, но тогда каждый блинчик выпускал тонкую оборочку по краю, которая пересыхала чуть больше, чем хотелось бы. Правда, после пребывания в стопочке, блинчики выравнивали друг друга по готовности и мягкости. После выпекания первого десятка дом наполнился гречишно-хлебным благоуханием! Блинчики по этому рецепту всегда замечательно пахнут, но эти -- эти были выдающимися.
Когда осталось пару половников теста, я позволила себе поиграться и сделала несколько ажурных блинчиков. Использовала кулинарный кулёк с прорезанной в нём дырочкой. Это, конечно, только для развлечения и украшения.
Попыталась выдавить из такого же кулинарного кулька крем фреш, но красивого валика не получилось -- не дала крем фреш достаточно согреться. Ажурных блинчиков было не так много, поэтому запечатлела как есть, в несовершенстве и с уроком на будущее.