¼ чашки тёплой воды (38-40C)
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
½ чашки неотбеленной муки
1 чашка гречневой муки
¼ ч.л. соли
2 желтка
1 чашка (250мл) 2% молока комнатной температуры
¼ чашки кефира
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 взбитых в крепкую пену белка
Растворить дрожжи в тёплой воде. Оставить белки для последующего взбивания в пену в холодильнике. Смешать муку двух видов с солью. Отдельно смешать молоко и желтки, добавить оживлённые дрожжи. Смешать жидкую смесь с сухой, помешать венчиком пару минут до однородности, прикрыть плёнкой и оставить подниматься 2-3 часа в тёплом месте или на ночь в холодильнике.
Когда тесто подошло, взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать в поднявшееся тесто растопленное масло, кефир, затем пену белков. Тесто получается консистенции очень густой сметаны. Разбавить его водой комнатной температуры до такой консистенции, чтобы столовая его ложка разливалась на горячей сковороде в кружок 6-7 см. У меня уходит от 150 до 200 мл воды. Выпекаю блины на хорошо прогретой большой тефлоновой сковороде с толстым дном без добавления масла на делении 3 из 10 по 9 штук.
В качестве эксперимента - видео: