Повздыхала я над
мешочками из сыра сулугуни Ани и Аси, уронила скупую слезу по настоящему Сулугуни хотя бы в каком-нибудь виде, куда уж там его листам, и решила посмотреть что может получиться из моцареллы.
Моцарелла, как известно, бывает разного качества и разной молодости. Решила попробовать и из молоденького, и из возмужалого, подешевле. Почему-то, на второй мои ставки были выше. А оказалось, что совершенно напрасно. Он, конечно, плавится и раскатывается достаточно тонко, но на вид и на вкус совершенно удручающ. Как грубый мужлан. Оказался совсем неподходящим для моих начинок с моцарелловыми "жемчужинами" (сгусточками молодого сыра размером с горошину).
Для нежнейших и тончайших моцарреловых мешочков понадобятся комочки молодого моцареллы около унции (около 30г) каждый.
Каждый комочек нужно разогреть в свч на полной мощности в течение 25 секунд, слить выделившуюся сыворотку, собрать ложкой расплавившийся сыр в комочек, уложить его между двумя силиконовыми ковриками и раскатать скалкой или разогнать пальцами в тонкий лист. При раскатывании скалкой лист никогда не получается с красивым и аккуратным краем, но зато его толщина равномерна. Если разравнивать по кругу пальцами, то получается красивый край и форма, но не получается достичь равномерности толщины. Чем больше их раскатываешь, тем лучше получается совмещением методов.
(простите за мои нефотогеничные руки и не самые иллюстративные фотографии)
За час до возни с раскатыванием мацареллы замариновала две начинки: солёно-пряную и кисло-сладкую. Первая была из моцарелловых жемчужин с базиликом, молотым перцем, половинками помидоров-черри, лимонным соком, душистым оливковым маслом и солью.
Вторая состояла из моцарелловых жемчужин с нарезанным кубиками свежим манго, кусочками мандарина в маракуйевом пюре (без добавления сахара). Эти просто потрясли своей сбалансированностью вкуса. Каждый ингредиент чувствовался, то есть различался и опознавался, и по-отдельности, и был прекрасен в букете. Маракуйевое пюре оказалось хорошим маринадом, само смягчилось и обогатило всех присутствующих.