Первый раз я
прочла о ботарге у Гали. (Боже мой! Это было 5 лет назад!) И с тех пор все собиралась с духом ее попробовать. И никак не складывалось. И вот, значит, вдруг ботарга приехала ко мне из Майями. Я бросила клич в ФБ об интересных блюдах и, несмотря на, все равно взялась за пасту, приготовление которой мне описали в ФБ (простите ради Бога, не помню кто именно!). Причем, от себя добавила только чернила каракатицы. Получилось так вкусно, что мы всю ботаргу так с пастой и съели. Не могли себя заставить переключиться на что-то другое попробовать. Более того, не прошло и пары месяцев, как мы ботаргу купили, чтобы полакомиться снова. Потому что невозможно же!
Но самое главное почему я хочу записать здесь рецепт - я не могу теперь найти тот постинг в ФБ, где мне набросали рецептов и идей... Ужас...
Самое ценное утерянное: я считала, что ботарга, которая известна в очень многих кухня мира под разными именами, не известна в славянских кухнях; меня поправили, подсказали как называется, и подбросили идей исконно нашенских.
Давайте повторим, а?
В первый раз я готовила все на глаз, без записей и взвешиваний. Сегодня исправилась:
Ингредиенты для теста (4 порции):
- 170г семолины (желтая крупка твердых сортов пшеницы)
- 63г яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. чернил каракатицы
- 1 ст.л. воды
Ингредиенты для сливочного соуса (2 порции):
- 1 шалот
- 2 зубчика чеснока
- 1 доля ботарги
- 60мл сливок (33%)
Давать вес ботарги бесполезно, потому что она может быть более или менее влажной и потому разной по весу. Ботарга может быть от разных видов рыбы, разной по размеру, разной солености и сухости. Все это нужно учитывать и править рецепт под доставшуюся ботаргу и собственный вкус.
Приготовление:
1. Представим, что вы, как и я, хотите приготовить пасту на ужин и работаете целый день. И добираетесь на работу и с работы по полтора часа :). Утречком, перед уходом на работу, за 5 минут отвешиваем ингредиенты и замешиваем тесто, родненькие. Видите мои руки? Замешивайте в перчатках.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник.
2. Вечером, еще до того, как переодеться, вынимаем тесто из холодильника и ставим на огонь большую кастрюлю с водой.
3. Делаем пасту.
4. Подготавливаем ботаргу. Моя была запечатанной в воск. Снять воск можно поручить другим голодным сотоварищам. Если ботарга настолько сухая, что хорошо трется на терке, то половину нарезать, а половину натереть. Если не трется, то просто мелко порубить ножом.
5. Мелко рубим шалот, раздавливаем ножом чеснок. Варим пасту и готовим соус одновременно. Разогреваем 1 ст.л. оливкового масла в сковроде и кладем в нее раздавленный чеснок. Даем ему ароматизировтаь масло на слабом огне. Тем временем солим бурно кипящую воду и опускаем туда пасту. Вынимаем чеснок из масла, добавляем шалот, даем ему пустить сладкий дух, добавляем сливки и измельченную ботаргу, снижаем огон до минимума и томим минуту.
6. Тем временем паста готова (ей нужно 2-4 минуты, в зависимости от толщины), сливаем воду. Вмешиваем в пасту часть соуса и выкладываем на теплые тарелки. Поливаем остальным соусом и посыпаем нарезанными кусочками ботарги.