Salsa Macha/Сальса "Коня на скаку остановит"

Oct 16, 2014 23:25




Вступила я в наше родное остиновское сообщество фуд-блоггеров. Сначала понадеялась найти родные души живьем, но теперь мечты угасли и остались антропологические соображения. Периодически кто-нибудь из местных фуд-блоггеров задает вопрос на предмет "куда вы водите гостей города, чтобы покормить лучшим […]". Я начиталась, что народ пишет о мексиканской еде и с огромными ожиданиями отправилась в один единодушно рекомендуемый ресторан. Там-то и познакомилась с сальсой Мача из Веракруза. Она выделяется среди прочих сальс Мексики, очень густая и насыщенная по вкусу. Название ("мача" - это женский род "мачо", типа "суровая баба") отражает именно этот вкусовой аспект, а не остроту.

Ингредиенты (моя персональная вариация)
для 2 чашек сальсы
1 чашка = 240мл

5 oz dried chiles (1 oz dried pasilla + 2 oz ancho + 1 oz chipotle + 1 oz arbol)
8 oz fresh Fresno chiles
2 oz blanched hazelnuts
2 Tbs sesame seeds
2 oz garlic cloves
1.5 oz (1) shallot
0.5 cups EV olive oil
1 cup avocado oil
3 Tbs apple cider vinegar
1 Tbs boiled apple cider vinegar
1 Tbs hickory smoked salt

Ингредиенты (базовый набор)

150г сухих перцев чили (чем больше разных, тем вкуснее получается)
240г свежих красных чили
60г орехов (пекан, арахис, лесной орех)
2 ст.л. семян кунжута
60г чеснока
45г шалота (опционально)
360мл оливкового масла
2 - 3 ст.л. уксуса
1/2 - 1 ст.л. коричневого сахара/фруктового сахара
1/2 - 1 ст.л. соли

Приготовление:
1. Сухие чили очистить от семян и мембран и порубить на мелкие кусочки. Отложить.
2. Очистить от семян и мембран и нарезать кубиками свежие чили. Очистить и нарезать кубиками шалот и чеснок.
3. Нагреть масло до 350Ф. Обжарить орехи до золотистости (около 1 минуты) и выловить из масла и высыпать в дежу блендера. Насыпать в маленькое ситечко кунжут и обжарить, опуская его в масло на 10-15 секунд 2-3 раза. Добавить кунжут в дежу блендера.
4. Всыпать в масло свежие чили, шалот и чеснок. Обжаривать помешивая на среднем огне до золотистости лука и чеснока. Снять с огня и всыпать сухие чили. Перемешать.
5. Смешать уксус, сахар и соль и помешивая довести сахар и соль до полного растворения. Влить смесь в сотейник с чили. Перемешать и отправить в блендер к кунжуту и орехам. Пробить блендером и переложить в банку для хранения. Если предполагается, что сальса будет съедена быстро, то можно несколько дней хранить в комнатной температуре. Для длительного хранения лучше держать ее в холодильнике.




Она бесподобна на хрустящем хлебе и на хрустящем хлебе с сыром!

Я начинила ею сырные шарики для моей дегустационной текила-вечеринки. Ссылку даю из соображений откровенного хвастовства :) Вечеринка получается очень красивой, яркой и пестрой!

соус, truly mexican, перцы

Previous post Next post
Up