Огуречный кетчуп

Feb 19, 2014 22:36




Сегодня работала с огуречным кетчупом и, как и с чатни, совершенно неожиданно получила массу удовольствия. От всего процесса, от того, что мой эксперимент удался, до съемки и обработки фотографий. Вообще, глава соусов оказалась полной неожиданностей.

Аромат свежих огурцов для меня стоит особняком. Для меня он ассоциируется с весной и свежей зеленью. Я люблю все салаты и соусы, где участвует зеленый огуречный аромат. Мне достаточно просто разрезать огурец, потянуть носом и я уже млею! Поэтому я легко покупаюсь на соответствующие рецепты в разных кухнях мира. Все же знают, что англичане гордятся своими огурцами? Сколько, кстати, вы знаете блюд британской кухни с участием свежего огурца? Я, кроме сэндвичей к чаю, с типично традиционными или ассоциируемыми с Британией больше пока не сталкивалась.

На день рождения мне досталось две книги на тему британской кухни c исторической точки зрения:



Historic Heston



Taste: The Story of Britain through its Cooking

Когда я их прочту хотя бы на 60%, я запишу свои впечатления вразумительно. А пока -- первые впечатления о Блюменталевской. Перед тем как просить ее в подарок (просто так купить жаба не позволяла), я использовала амазоновскую возможность "заглянуть внутрь". После этого я страшно вожделела и потирала ручки в ожидании! Издана она потрясающе! Фотографии, иллюстрации, даже упаковка -- снос крыши! Однако же, даже только пролистав первую главу я ехидно хмыкнула. Каждая глава посвящена одному рецепту. Сначала дается оригинальный текст рецепта, затем несколько страниц текста Хестона а-ла историческое эссе, и наконец его собственная вариация на тему оригинала. Часть, написанная Хестоном на историческую тему совершенно не соответствовал моим ожиданиям. Например, в первой главе (рис с миндалем и шафраном) он много рассказывает об исторических событиях того периода очень косвенно касаясь что выбора ингредиентов, что способа приготовления.

Rice & Flesh [1390]
Take ryse and waisshe hem clene, and do hem in an earthen pot with gode broth and let hem seethe wel. Aftirward take almond mylke and do thereto, and color it with saffron & salt, & messe forth.

Возможно, он анализировал это блюдо с точки зрения его сути, но в книге кулинарный анализ где-то на задворках и мельком. И совершенно потому непонятно, каким образом оно у него превратилось в РИЗОТТО ПО-МИЛАНСКИ! Следующим рецептом, на котором я затормозила, был, разумеется, кетчуп из огурцов. И снова много исторических данных, которые мало имеют отношения к историческому кулинарному анализу, затем пару слов о том, чего он ждет в смысле вкусовых характеристик от огуречного кетчупа, и воплощается все это в !!! огуречном соусе, который я в жизни не назвала бы кетчупом ни с какой точки зрения.

Соответственно, я задумалась как бы огуречный кетчуп для сегодняшнего дня приготовила я. Мы как-то с Гришей беседовали на тему кетчупов. Мол, что это такое и где могут быть вариации, а где соус уже перестает иметь право называться кетчупом. Сразу скажу, что я в своих представлениях о кетчупе отталкиваюсь исключительно от его современных и известных всему миру вкусовых и текстурных характеристик. Ни откуда он пришел, ни каким он был изначально в данном случае я не считаю важным. Прежде чем написать, каким я его представляю сама и к чему я стремилась, мне хотелось бы спросить читателей, любящих свежие огурцы.

Какой соус вы себе представляете, когда слышите слова "Огуречный кетчуп"?

1. Какого он оттенка зеленого?
2. Каков он по густоте и текстуре?
3. Каковы его вкусовые характеристики, какие оттенки вкуса превалируют -- сладкие, соленые, кислые, насколько он острый?
4. Каковы оттеняющие его специя, пряности и травы?
5. С какими бы блюдами вам хотелось сочетать ваш идеальный огуречный кетчуп?

Еще пару картинок для разжигания интереса и возможно аппетита :) Я кетчуп подавала с креветками, обернутыми в "лапшину" сладкого картофеля (полученную с помощью спирально нарезающей штуковины, о которой я рассказывала в постинге о морковке по-корейски) и обжаренными во фритюре.





соус, огурец, кулинарное чтиво

Previous post Next post
Up