Барселона с Юлей

Nov 18, 2013 20:14




Ну шо, я разгребла пол ящика. Осталось всего 795 сообщений (истерический смех). А новые добавляются и добавляются (еще истерический смех). Поэтому в правильном порядке у меня наверстывать не получается.

Сегодня я хочу успеть записать еще две больших испанских рассказки: о последнем дне в Барселоне с Юлей cuinera_catala и о своих кулинарных опытах на испанскую тему в условиях Техаса.

Я очень хорошо помню это утро. Мы выпили кофе с теми вкусными штучками, название которых я не запомнила (круассанное тесто, заварной крем, ромовый изюм, рулет, нарезаем и выпекаем спиральками). Потом Фран повез нас, кого куда. Меня -- к Юле. Я, как настоящий американец, сразу полезла к Юле обниматься и целоваться, хотя видела ее впервые. Ну правда, когда читаешь журнал годами, то кажется, что уже вроде как родной человек :) И сама от этого порыва так засмущалась, что потом даже стеснялась ее фотографировать. Юля меня тоже, мне кажется, не фотографировала. За исключением одного раза в парке Güell, моей камерой, заранее предложив. Зато у меня то там, то сям на разных фото мелькает непоседа Клаудиа! Встреча наша и прогулка были большей частью посвящены Гауди (по моей просьбе). И хотя разговоры частенько скатывались к еде, мы все же больше говорили в общем о жизни в Испании, Каталании, Барселоне. Поэтому, для этого журнала из нашей прогулки подходит совсем малая часть наших бесед. И все же.

Альбом: http://www.flickr.com/photos/27110859@N06/sets/72157637801391504/

Началась наша прогулка с этих неопознанных деревьев (Brachychiton rupestris, Бутылочное дерево?). Насколько я поняла, они вместе с пальмами были завезены и рассажены по Барселоне во время подготовки к Олимпиаде. И стали как бы знаковыми для города.





Сразу отправились в парк Гуэль. Оказалось, что к моему приезду вход в парк сделали платным, с длинной очередью :) Барселончане (Барсяне? Барсийцы? Барселонцы?) и тут молчать не стали. Взяли в руки барабанные палочки и прокричали принявшим такое решения властям города все, что они о них думают. Пока мы искали новый вход и билетные кассы, Юля на митингующих смотрела не более, чем с интересом, но чем дольше мы стояли в очереди, тем чаще у нее вырывалось страстное "Все! Немедленно к ним присоединюсь!"












Я никогда раньше не задумывалась о том, что есть люди, которым творения Гауди не нравятся... Очень удивилась, когда Юля упомянула, что сталкивалась с такими людьми. В тоже время, те кто к Гауди неравнодушен всегда задают друг другу вопрос -- чем он влечет именно тебя? От Юли я впервые услышала присказку о Трамонтане, прополоскавшем мозги безумно талантливым Гауди, Дали, Эль Греко, моим обожаемым творцам.

21 апреля 1920 года: «Никуда не скрыться от трамонтаны».

"Не иначе как трамонтана вносит сумятицу в головы жителей Ампурдана: говорят, что все они слегка чокнутые. Хотя в целом каталонцы считаются хладнокровными, порой даже излишне. Словечко «seny», означающее «здравый смысл», по всеобщему мнению, характеризует их как нельзя лучше. Видимо, как раз этот здравый смысл и уберегает их от трагического восприятия жизни, свойственного другим испанцам. Они настороженно относятся к избитым истинам." -- Нюридсани Мишель, "Сальвадор Дали"









Гауди научил его [Дали], что «дурной вкус» для творческой личности предпочтительнее хорошего. Это фраза оттуда же. Давайте подумаем сквозь эту призму о еде...










Я в пасти Гуэля, со спутанными волосами. Что бы сотворил с моей головой трамонтана? :)







Из парка мы отправились к дому Мила (La Pedrera), который Юля показала мне "со спины". Для этого мы прошли сквозь магазинчик и вышли в его внутренний двор. Мы шли и Юля рассказывала о том, что узнала об этом здании на экскурсии о домах Барселоны с интересным историческим наследием, но к которым не протоптаны туристические тропы. Она рассказывала трогательные истории об уходящих бизнесах, которые существовали и передавались из поколения в поколение как мастерство, как ручное творчество, как уникальное умение, и которые теперь исчезают один за другим по экономическим причинам. И ход истории не остановить, и наблюдать это больно...













Прекрасная прогулка позволила нам нагулять такой же прекрасный аппетит. Ели мы простую еду в Le Pain Quotidien (Carrer Provença, 300, 08008 Barcelona, Spain), через дорогу от Каса Мила: вкусный хлеб, овощи, хамон. Запивали приятным и интересным лимонадом.












В очередной раз у меня остались благостные впечатления от поведения детей в общественных местах, и в частности в ресторанах. И отношение к ним ресторанного персонала. Это так разительно отличается от того, что позволяют своим детям американцы! В любой стране детей накормить не так легко. Еще труднее их накормить вне дома. Наш официант с серьезным уважением и участием рассказал Клаудии, на что она может здесь рассчитывать. Потом, заметив как она трудолюбиво, но без особого энтузиазма ковыряет свой киш, подходил периодически и шутливо сдвинув брови интересовался: "Неужели не нравится?" На что Клаудия отвечала еще более трудолюбивым копошением. Мы подсматривали за ним -- он приставал не только к симпатичным девочкам. Он не оставлял без своего внимания ни одного ребенка в кафе :))) Что, по-моему, было замечательным подспорьем родителям. Потому как обычно же нет пророка в своем отечестве и чужому сказать "не хочу" для воспитанного ребенка труднее. Здесь мы с Юлей обсудили какие мужчины-испанцы в массе своей вообще замечательные отцы. Оказывается.

После этого Юля с Клаудией оставили меня бродить по Каса Мила до вечерней встречи у Каса Бальо.




Для меня Гауди -- инопланетянин. Или человек из будущего. Потому что мне кажется невероятной способность совмещать в одной человеческой голове такие визуальные образы и такую эстетику с такой сложности инженерными решениями. Здания Гауди поражают снаружи. Изнутри, когда видишь какая структура держит наружную текучесть и биоморфность, крышу сносит безо всякого Трамонтаны.










Сюда я размещу картинки из дома Мила, имеющие отношение к еде. Это обыкновенный жилой дом, с обыкновенными квартирами...












В планах было успеть посетить и Саграду Фамилию, но мы с Айпэдом так долго блуждали, что я пришла к точке назначения аккурат к закрытию. Поняла я это не сразу, потому что увидала очередь перед одним из входов и решила, что мне туда надо. Потом засуетилась, без очков не могла разглядеть часы работы заведения, не была уверена, что это очередь правильная (а вдруг сюда уже с билетами нужно становиться!), и боялась покинуть занятое место, потому что даже не могла сказать, что мол я сейчас вернусь. Наконец, здравый смысл победил и я с тоской выяснила у полицейского, что поезд ушел. Сосед по очереди, добрейший старичок выжал из себя английский как мог и рассказал мне, что это очередь в подземный храм, где будет вечернее служение. Потом, внутри, он пытался мне еще объяснить, что где-то есть дверь, через которую !!! я могу пробраться в Саграду Фамилию что ли... даже после закрытия? :)

По-моему, первые увидела с младенцем НЕ мадонну. По-моему, это усыпальница Гауди внутри храма? Как же плохо без языка и времени! :)






После этого я сделала несколько кругов вокруг вечно строящегося храма...









... и как потом оказалось, на этом способность моей камеры сохранять снимки закончилась.

Я брела по сумеречной Барселоне и наблюдала, как народ собирается в тапас-барах самого разного калибра перед телевизорами смотреть какой-то футольный матч. Какие это были кадры! Телевизоры выставлены на улицу, стайка подростков на каменном парапете, парочка в обнимку, старушка в инвалидной коляске, полицейский на мотоцикле приостановился... Эх!

Совсем без ног, я приползла к Каса Бальо и плюхнулась перед ним на скамейку. К этому времени совсем стемнело и здание с волшебной подсветкой окружала огромная толпа туристов. Вовремя я вспомнила, что место встречи с Юлей у нас вообще-то не здесь, и вернулась на пару блоков. Мы встретились и прошли до площади Каталании, с ужином с атмосферном ресторане "4 кота" (http://4gats.com/en/). (И все это богатство, нащелканное тяжелым трудом, пропало! А!) Все, что мы там ели, осталось только в моей памяти и я теперь в ней не могу быть уверена на 100 процентов :) Это были каннелони с лобстером и грибами. Идея та же, что у мексиканских энчилад, но начинка завернута не в кукурузную тортилью, а в лазаньеобразное тесто. Очень вкусные! Запеченные в соусе, название которого я не помню, но помню, что его название может ввести в заблуждение о его сути. :))) У нас был салат с вяленой уткой и стружками фуагра. И курица по-каталански, совершенно для меня неожиданно запеченная с черносливом. Что мне одновременно напомнило и восточно-славянские, и ближневосточные кухни. Я наконец попробовала традиционный Крема Каталана. И мы отправились домой.

Мои сборы в Барселону были такими скоропостижными и перемежающимися с кучей остальных забот, что я сначала договорилась с Юлей о встрече и о том, что она меня приютит на ночь, а потом уже выяснила, что мой обратный билет потребует от меня добираться до аэропорта посреди ночи. Поэтому, остаток ночи был беспокойным для Юли со всех точек зрения. Мы даже решили, вроде бы, что надо бы хоть немного поспать, но никак не могли остановиться и один разговор перетекал в другой. Юля становилась в дверях, мы желали друг другу спокойной ночи, но опять слово за слово разгоралась беседа и Юля присаживалась снова. Потом я прислонила щеку к подушке и через мгновение уже спускалась вниз к такси...

Поэтому, возвращаться в Барселону я буду не за потерянными фотографиями, а за недоговоренным! Юля, спасибо тебе за то, что приютила меня, беспокойную такую, и... до следующей встречи? :)))

путешествия и встречи

Previous post Next post
Up