Для тех, кто уезжает к Маше в Барселону через несколько часов и для остальных любопытсвующих, ускоряю ход событий. Посмотите хотя бы в фотографиях, что вас ждет. Ниже ссылки не первый день и на еще три, которые я успела обработать и о которых я напишу позже.
День первый:
http://www.flickr.com/photos/107093368@N06/sets/72157637105171913/День второй:
http://www.flickr.com/photos/107093368@N06/sets/72157637121258225/День третий:
http://www.flickr.com/photos/107093368@N06/sets/72157637123625756/ День четвертый:
http://www.flickr.com/photos/107093368@N06/sets/72157637128729873/ Обожаю разбирать фотографии после поездок! Все переживается еще раз. Для тех, кто не был рядом со мной, все эти картинки двумерны и большей частью бездушны. А я за каждой слышу голоса и хохот, плеск бассейна, хлопки закрывающихся дверей холодильников и печи, лай Пигги Хрю, шум Барселоны... Чувствую запахи и вкус еды и сладостей. Кожей ощущаю леденящую воду, жар духовки, хрупкость круассанов и шоколадных лепестков, сочность помидоров, лоснящесть хамона и колбас... Самое главное, теперь для меня за виртуальными образами всех, с кем я познакомилась, стоят живые люди. Удивительные, яркие, разные, и каждая (кроме Франа, потому что он с другим окончанием, -ый) -- яркая и восхитительная. Что, в общем-то, и не удивительно для тех, кто с удовольствием сорвался с места и прыгнул в омут нового Машиного начинания в числе первых!
Первой к Маше приехала моя соседка по комнате, Юля. Вторыми из аэропорта Фран забрал нас с Мариной. И в третий заход добрались все остальные. Я к тому времени уже успела вручить гостинцы и освежиться, вооружиться камерой. Вот они, первопроходцы:
Мне было ужасно интересно, как Маша с Франом обустроят школу на бытовом уровне. Она потом призналась, что за эту сторону переживала больше, чем за учебную часть. А переживать здесь совсем не о чем было. Выбранный дом позволяет идеально выстроить логистику. На самом нижнем этаже расположен цех-лаборатория, в котором все сверкающе новенькое. Обожаю новое оборудование! С одной стороны, его нужно настраивать и подстраивать под себя, но с другой чувствуешь себя властелином первой ночи и это кайф. На втором этаже кухня, где все завтракают, гостиная, где все общаются и смотрят телевизор, столовая, где все обедают и ужинают, административный офис, и огромное патио с видом на город и лужайку с бассейном перед домом. На третьем этаже расположены комнаты студентов. Наша с Юлей комната была самой козырной с фотографической точки зрения. (Все ярые фотографы заглядывали к нам поснимать виды с балконов.)
Внизу справа Катины рисунки. Каждый день появлялся новый.
А на четвертый этаж вход гостям запрещен, там живут принимающие гостей.
Дом на склоне горы, с которого открываются виды на город и в далеке сияет море. Знающие могут много чего разглядеть. Среди Машиных соседей всякие знаменитости, на которых некоторые рвались поглазеть. Хорошо, что на это как бы не хватало особенно времени. Поэтому ограничивались любованием соседями попроще.
Соседи тоже наверняка за нами подглядывали исподтишка. А подглядывать было что! Любители плавать в холодной воде немедленно организовались в группу в неполосатых купальниках. Лично меня плавание спасало как от обжорства, так и от усталости после целого дня на ногах. Ноги-то привыкли сидеть, а не стоять...
Остальные загорали и наблюдали.
А французская бульдожка Пигги-Хрю весело носилась между всеми нами с периодическими остановками полежать и отдышаться. Она как-то особенно была рада гостям! Особо удостоившимся чести она тщательно вылизывала ноги. На что последовало предложение добавить к прейскуранту школьных услуг собачье спа :)
После того, как все пришли в себя после дороги, Маша показала цех-лабораторию, где, собственно, и провели мы потом большую часть школьного времени. В будущем, скорее всего, в день заезда студентам будет даваться инструктаж по пользованию оборудованием и техникой, рассказывать где что находится и вообще о правилах поведения в коммерческой кухне. А мы просто восторженно бродили и все рассматривали. Потом Маша показала кладовую с ингредиентами, где мы провели еще столько же времени с завистливыми охами и ахами. Начиная с этого момента, как дети перед Рождеством, все начали составлять списки того, что они хотят увезти из Испании с собой. Маша нас просила еще до приезда подумать и прислать ей информацию на эту тему. Должна признаться, что мой список по сравнению с заранее отправленным Маше (типа, в штатах же все есть), увеличился настолько, что две трети пустого чемодана мне не хватило. Прикол состоит в том, что Маша помогает купить всякое разное специфическое по оптовым ценах у своих проверенных поставщиков. Это подсказка будущим студентам! Привозите много денег (в евро! менять негде!) и много чемоданов.
Ну вот, теперь можно и поесть! Для меня, как поклонницы несладкой еды, не менее дорогим был опыт кулинарный -- Маша с Франом угощали нас традиционными блюдами Испании, и в частности Каталонии. Надо сказать, что собственный опыт похода в ресторан наугад и рассказы бывалых туристов и жителей Барселоны показали, что познакомиться с локальной кухней из рук Маши и Франа -- это особая ценность. Я не знаю, сохранят ли они эту идею для других групп студентов и в какой форме, потому что с таким режимом работы Маша с Франом спали наверное всего по 4 часа в сутки, но если им удастся найти форму, при которой и они не будут падать с ног от усталости, и студенты смогут быть одарены таким питанием, то это будет вообще крутизна неописуемая! А пока я буду считать, что нам очень-очень повезло.
Маша с солью и перцем! Хохочет!
Фран угощает наш Сангрией собственного производства, с секретным рецептом. Мы его уговорили на мастер-класс по Сангрии, но это уже просто не влезло в насыщенную программу. Он его рассказал, но хорошо бы в письменном виде. А, Маш?
А вот Катя, та сразу показала как готовить Pa amb Tomaquet, знаменитый хлеб с чесноком и помидорами. Семейное это у них. :)
И что вы думаете, это только перекусить! А на ужин Фран раскочегарил гриль. С настоящим углем, за которым он ездит на другой конец Барселоны. Уголь очень похож и внешне, и по рассказам Франа о том как его делают, на японский бинчотан. На гриле приготовили перцы, баклажаны, фиолетовый лук, паховую часть "черной" свиньи и массу всяких колбасок, включая два вида моей обожаемой морсильи (с луком и с рисом). Свинина поливалась испанским вином и смазывалась соусом по собственному рецепту Франа. И все это под вино, закат, зажигающиеся огоньки города, страстные разговоры о мясе и гриле! Маша говорила, что мы с Франом готовили вместе. Но на самом деле, я считаю, что в приготовление входит и выбор мяса, и разжигание угля, и многие другие компоненты, а не только покрутиться у жара с кулинарными щипцами. Поэтому роль моя была слишком маленькой для "вместе". Но даже эта маленькое соприкосновение с процессом приготовления для меня было бесценным. По-моему, для любителя поесть и приготовить еду нет ничего ценнее в знакомстве с кухней другой страны, чем поучаствовать в таком деле. Маша с Франом вовлекали в приготовление завтраков, обедов и ужинов всех желающих и это были самые настоящие бонусные уроки.
Юля делает соус к мясу.
И вот он наш первый каталонский ужин!
А завтра подъем в 7. Нужно успеть привести себя в порядок и позавтракать, чтобы в 8:30 начать занятия.