Начнем со слов. Как показали исследования, таитянское слово "maita'i" означает "хорошо", "Maita'i roa ae!" -- "очень хорошо!", а не «внеземной» или «Конец мира - нет ничего лучшего». А миндальный сироп произносится не "Оржит" с ударением на "О", как иногда переспрашивают в американских (и, в частности, гавайских) ликеро-водочных магазинах, а
оржА[т], как произносим мы с этой девочкой. Несмотря на то, что коктейль считается знаковым полинезийским и гавайским, придуман он был в Калифорнии, то ли в Trader Vic's в 1944 году, то ли в Don the Beachcomber в 1933. Трейдер Victor J. Bergeron утверждает, что он придумал этот коктейль для приятелей из Таити и один из них, Carrie Guild, попробовав воскликнул: "Maita'i roa ae!" В англоязычных текстах предлагается два перевода -- слово в слово "очень хорошо" и образный "Неземной! Лучший!". Отсюда имя и версии русскоязычных переводов в таитянского :) Коктейли от Trader Vic и от Don the Beachcomber отличаются друг от друга рецептурно и, разумеется, по вкусу.
The Original Trader Vic Formula - 1944
2 oz of 17-year old J. Wray & Nephew Rum over shaved ice
Add juice from one fresh lime
1/2 oz Holland DeKuyper Orange Curaçao
1/4 oz Trader Vic's Rock Candy Syrup
1/2 oz French Garnier Orgeat Syrup
Shake vigorously.
Add a sprig of fresh mint
"Old Way" Trader Vic Mai Tai Formula - 1972
1 oz Dark Jamaican rum (15 or 8 year old)
1 oz Martinique Amber rum (St. James)
1/2 ounce Orange Curaçao
1/4 ounce Orgeat syrup
1/4 ounce rock candy (simple) syrup
Juice from one fresh lime (about 3/4 ounce)
Mix and serve as in the Original Formula
Today's Trader Vic Mai Tai
This recipe is what Trader Vic's restaurants serve today:
Ingredients:
1/4 Lime squeeze (drop in glass as garnish)
1/2 oz lemon juice
3/4 oz Trader Vic's Mai Tai mix
2 oz Royal Amber Rum
Garnish: maraschino cherry, pineapple, mint sprig
Shake all the ingredients in a shaker with ice and strain into an old fashioned glass over crushed ice. Garnish with fruits and mint, and serve with a straw.
Don the Beachcomber Mai Tai
This version is much closer to what Don the Beachcomber served in his restaurants. It can be garnished with various fruits, as in the above recipe. Falernum is a flavored Caribbean syrup with a very different taste from the Orgeat syrup used in the Maitai #1.
Ingredients
2 oz (or 1/4 cup) water
3/4 oz or 1-1/2 tablespoons fresh lime juice
1 oz or 2 tablespoons fresh grapefruit juice
1 oz or 2 tablespoons sugar syrup
1 oz or 2 tablespoons dark rum
1-1/2 oz or 3 tablespoons golden rum
1/2 oz or 1 tablespoon Cointreau or triple Sec
1/4 oz or 1/2 tablespoon Falernum syrup
2 dashes or scant 1/2 teaspoon Angostura bitters
1 dash or scant 1/4 teaspoon Pernod or other anisette-flavored pastis
Shake all the ingredients in a shaker with ice and strain into a tall highball glass filled with crushed ice. Garnish with fruits and serve with a straw.
http://en.wikibooks.org/wiki/Bartending/Cocktails/Mai_Taihttp://www.kevdo.com/maitai/
Что делала я на Большом острове:
2 ст.л. темного Гавайского рома
2 ст.л. янтарного Гавайского рома
1 ст.л. Куантро (апельсиновый ликер)
1 ст.л. Амаретто (миндальный ликер)
1 ст.л. гавайского медового нектара
2 ст.л. свежеотжатого сока Каламондинов или лаймов
2-3 ломтика ананаса
Я не буду врать, я нашла Оржат, но самого гнусного качества, с миндальными ароматизаторами в кукурузном сиропе. Потому заменила его на миндальный ликер. Все кюрасо, что мне попались, тоже не внушили доверия, поэтому взяла проверенный Куантро. (С удовольствием почитала о Кюрасо! Очень интересно!) На фото рядом с лаймом не каламондин, а какой-то неопознанный гавайский цитрус, с которым я тоже экспериментировала пару раз. С каламондинами вкуснее всего.
Однажды мне пришла в голову идея выскоблить ананасовые половинки, заморозить их и в них подать Май Тай. Здорово! Я потом эти ананасовые чашки сохранила и заморозила. Использовала потом для охлаждения коктейля перед подачей.
В Техасе использую для этого коктейля 20-летний Mocambo и кашасу Pitu, агавовый сироп, сок лайма, домашний Оржат, Куантро, свежий ананас.