Я избегаю делиться политическими взглядами, вступать и участвовать. Не потому, что нет в моей грубой циничной душе сочувствия или сопереживания, а потому что идеализм выгорел. Я не воспринимаю юношескую (и даже зрелую) пылкость свысока, вовсе нет. В какой-то мере я даже завидую людям, способным верить в правое дело. К сожалению, моя информированность привела к убеждению, что все дела левые, и что за любыми лозунгами нет ничего, кроме перераспределения власти и денег, а идеалисты используются политиками для того, чтобы этот процесс не угасал. Поэтому я сосредоточилась на изменении мира к лучшему не на планетарном уровне, а на персональном, через индивидуальную ответственность. Я начала с такого вступления, чтобы не возникло никаких иллюзий по поводу того, как я отношусь к большинству бюджетных проектов
NELHA, особенно энергетических. Они таковы, что даже школьного курса по физике и химии достаточно, чтобы заподозрить изобретение вечного двигателя, а значит и все вытекающие обстоятельства. Тур по NELHA начинается с лекции и презентации, на которой с ними знакомят. И вопросы там лучше не задавать, чтобы не смущать лектора. Из всей лекции единственное, что произвело на меня большое впечатление, это здание, в котором она проводится: действительно "зеленые технологии" в работе. Абсолютно все от водоснабжения и канализации до кондиционирования воздуха работает в симбиозе с данными природными условиями. Гид-волонтер удивилась, когда я спросила, не собираются ли такие энергетически экономичные здания внедрять в реальную жизнь на Гавайях. Нет, конечно, оно стоит более десятка миллионов и только для демонстрации. Должна признать, что "зеленое движение" на острове обычной оскомины у меня не вызвало. С одной стороны, там оно совершенно логично с экономической и экологической точек зрения. В смысле, поскольку это остров, то аж кричит. С другой, вдруг во время перекладывания денег из кармана в карман все-таки какая-нибудь из инициатив выйдет за пределы миллионных демо. На острове запасов всего, что нужно для выживания островитян, хватит на 10 дней. Поэтому, гавайцы как никто другой своей шкурой чувствуют, что и воду локально очищать, и не зависеть от привозной нефти, и свою еду растить и уметь ее готовить -- жизненно важно. Опять же, возникает вопрос, зачем меня понесло в NELHA, если все так плохо? А потому, что I am here for food! После лекции нам показали и рассказали о двух интересных фермах, занимающихся едой.
Одно из самых модных слов современного английского языка -- sustainability. По-русски, если верить вики, этот термин переводится как "устойчивость окружающей среды", то есть ее способность выдерживать воздействие человека. В экологии термин обозначает способность биологических систем к сохранению и развитию биоразнообразия. Этот термин часто оказывается рядом со словами "ферма" или "фермерство". Если не умничать, то когда на современных птицефермах кур выкармливают рыбой, а в рыбохозяйствах рыбу -- куриными отходами, то это как бы совсем не sustainabile, ясное дело. В школе Эскофье у нас на эту тему был большой учебный блок. Я помню, как с восторгом и умилением смотрела на всякие фермерские проекты в Испании, которые даже возвращали жизнь загубленным человеком территориям или разрушали устои вековых традиций (как например с фуагра), и думала -- а штаты все только в фермерские рыночки играются, эх! Поэтому очень приятно было обнаружить свое заблуждение! Нет, штаты тоже не лыком шиты. И действующие морские фермы есть, и продолжаются исследования на тему экологически чистых способов разведения морепродуктов. Будете в Коне, заходите посмотреть. И очень интересно расскажут, и покажут, и даже дадут попробовать на зуб результаты своей деятельности.
мой фотоальбом http://www.kampachifarm.com -- Уважаемые любопытствующие и владеющие английским, на их страничке есть видео и другие материалы о том, чем они занимаются и как. И что за рыба такая Кампачи.
Я обещала показать бутылки с очищенной океанской водой Коны для экспорта в Японию.
http://www.bigislandabalone.com -- на вебстранице есть видео, рассказывающее о ферме морских ушек.
Что полезно знать об этой ферме простому любителю поесть? Что можно не обязательно брать тур, а просто приехать к ним и купить уже готовые приготовленные на гриле свежайшие морские ушки! Причем стоить они будут не как крыло от самолета в известных ресторанах Токио или Сан Франциско, а крайне демократично. А если вы храбрые как мы с Инженером, то можно даже купить живых и приготовить самим. Ферма поставляет почти половину урожая в Японию. Остальное расходится по штатам западного побережья. Чтобы оформить заказ, не обязательно быть ресторатором. Любой простой смертный может заказать себе эту радость. Этих зверушек обложат льдом и забывшись сладким сном они прилетят к вам самым быстрым Федексом. Главное, знать что с ними делать. А это я покажу в следующем постинге. Прошу прощения, что я не в поварском колпаке, кхм-кхм...