Leave a comment

oranta May 1 2013, 05:42:27 UTC
Кашаса, это не ром, это другой напиток из сахарного тростника.

Reply

lyukum May 1 2013, 05:44:56 UTC
О, спасибо за поправку! Я не знала как правильно звучит название и в англоязычных описаниях его описывают как "бразильский ром". Сейчас исправлю.

Reply

oranta May 1 2013, 06:22:01 UTC
На самом деле кашаса - это напиток не гурманский, он в Бразилии традиционно самый дешевый, им напивался обычно бедный люд. Не очень понятно, как он попал в "высокую бразильскую кухню":)

Reply

lyukum May 1 2013, 12:48:34 UTC
Почему "высокую"? В отличие от Кашасы, которую я мыслено всегда произносила неверно, но была уверена, что правильно, и которая меня никогда не интересовала настолько, чтобы прочесть о напитке вдумчиво, о маринадах я прочитала. Использование Кашасы в приготовлении еды и в маринадах полне традиционно. Мне даже попался какой-то традиционный новогодний рецепт приготовления целой индейки, в маринад для которой используется Кашаса ( ... )

Reply

lyukum May 1 2013, 12:50:23 UTC
Спаисбо :) Я уже прочла больше :)

Reply

berlinoise May 2 2013, 03:45:52 UTC
Бразильцы, конечно, настаивают на не-ромовости кашасы, это понятно. Ну а где реальные различия-то?

Reply

lyukum May 2 2013, 03:56:35 UTC
а вот тебе парочка ссылок в качестве отправных точек:
http://cocktails.about.com/od/spiritreviews/gr/leblon_cachaca.htm
http://chowhound.chow.com/topics/617141

там коротенько и по сути

Reply

berlinoise May 2 2013, 04:14:13 UTC
Я бы не стала заменять кашасу пуэрто-риканским ромом, т.к. он, как и большинство ромов, делается из патоки (на этой разнице и настаивают пуристы), поэтому от него не ожидается травянистого аромата. Если заменять кашасу, то ромом из сока сахарного тростника, который по способу производства от кашасы не отличается. Его, правда, делают мало и он дороже кашасы :) Такой ром--особенность, например, Мартиника, там он даже имеет статус AOC, потому как Мартиник--французский департамент.

Каюсь, у меня бутылка кашасы дома есть :)

Reply

lyukum May 2 2013, 12:14:02 UTC
А :) Я к ромам отношусь очень специфически и выбираю такие, чтобы как в песне, типа "пахнут сумерки", исключительно для выпечки и горячих коктейлей. Поэтому мне Кашаса очень явно отличается от рома, как бы даже и не вопрос. Самая (по моим меркам) ходовая в штатах Ypioca.

Reply

berlinoise May 2 2013, 15:45:20 UTC
Я крепкий алкоголь (кроме скотча) тоже покупаю для кулинарных целей. Коктейлей я почти не пью, предпочитая тратить здоровье на напитки с потенциалом развития в бокале. (Хотя "артизанальные" коктейли сейчас очень популярны и иногда, в образовательных целях, я хожу в такие бары, чтобы оценить работу мастера). Кашасу я купила из любопытства, т.к. она в последнее время стала "модной". Не знала, что ее можно использовать для маринада. Попробую.

Reply


Leave a comment

Up