Зеленьва

Apr 02, 2013 09:51




Когда-то студенткой я месяц прожила в Германии в городе Халле. Единственное гастрономическое впечатление -- сосиски с капустой. Больше НИЧЕГО не помню. (Из еды. Кроме еды я помню потрясающий голландский табак в самокрутках и разные сорта пива, чисто вкусовые ощущения без названий.) И именно это меня мучает больше всего... как это могло произойти, как?! И как хорошо, что хотя бы в прошлом году я познакомилась с потрясающей кухней, вернее несколькими кухнями Германии. А ведь все это могло совершенно легко остаться за кадром. Удивительно.

Это моя попытка воспроизвести знаменитый немецкий зеленый соус на техасчине. Раз в году, на Пасху у нас продают свежий щавель по полтора бакса за 10 листиков. И приблизительно в это же время можно найти кервель. И я решила, что пора. Я прочла, что аутентичный соус возможен только из трав правильного набора, а их наборами в сезон и продают как сообщают счастливчики там живущие, но и выращены они должны быть на франкфуртской земле. Так что за настоящим -- только туда. Но, даже приблизительная имитация доставляет массу удовольствия.

За рецептом и рассказом -- к Ане.

Немного о травах и почему такой набор с точки зрения вкусового букета. На самом деле в этом соусе самый настоящий калейдоскоп нежных весенних вкусов, тонких травяных ароматов. Все вместе -- это как взрыв, полный спектр. Вот какие травы в равных количествах использовала я:
1. Вкус петрушки знают все, она вносит зеленую сладость.
2. Шнитт-лук я воспринимаю как смягченное смешение зеленого лука и чеснока.
3. Щавель добавляет кислинку.
4. Кресс вносит пряную горчинку.
5. Огуречная трава, бораго должна вносить уникальную огуречную свежесть, как и другая малоизвестная трава Кровохлебка или Черноголовник кровохлебковый.
6. Кровохлебка (Sanguisorba minor, Salad burnet, Garden burnet, Small burnet, burnet). Огромное спасибо Тане за докапывание до истины! (см. комментарии)
7. Наконец, потрясающий кервель сочетает в себе и петрушку, и анис, и тархун, он словно закругляет весь букет и объединяет его в неразрывное целое.

Желающие взглянуть на картинки немецких огуречных трав, пожалуйте к Кате inveraray.

Я не нашла огуречные травы и заменила их зеленью фенхеля и мелко рубленным молоденьким огурчиком. Зелень фенхеля выступает с легкой анисовой нотой. В оригинальном рецепте такого оттенка нет.

В одном из последних рецептов Аня показывала красавца гольца. Ну и когда я увидала филе с кожей, которой я восхитилась, он тоже отправился ко мне в корзину!







Сейчас у нас самая красота! Как приятно после работы выбраться на улицу с таким весенним ужином и сидеть в прохладе вечера, слушать птиц, вдыхать ароматы всего цветущего. Все обочины покрылись, наконец, дикими цветами. Самое красивое и благостное время.



























соус, картофель, яйцо, зелень, рыба

Previous post Next post
Up