Для меня 23 февраля вовсе никакой не Праздник Всех Мужчин, извините. Для меня это праздник папы и брата, двух моих офицеров. Папы уже нет, брат далеко. Во всех смыслах, к сожалению.
Вчера пожелала Сергею (чей журнал вчера представляла) звонкого шага, он ответил, что для этого, мол, нужна команда. И... как-то пошли словесные и образные ассоциации и воспоминания. Когда мама спрашивала папу, почему он не сделал чего-то, папа с иронией отвечал: "А команды такой не было!" У нас все еще всплывают фразы типа "сегодня у нас парково-хозяйственный день" и... в общем, я все-все помню. До сих пор обожаю армейские рассказки. Одна из таких рассказок -- об армейской селедке...
Сначала мне пришла в голову селедка под шинелью и я сразу представила кожицу запеченного картофеля Рассет. В штатах есть великолепное блюдо potato skins, которое и есть фаршированные всякими вкусностями кожицы испеченной Рассет. Потом я спросила Инженера, как бы он себе представил селедку под шинелью. У него шинель вызвала ассоциации с ржаной сухарной крошкой. Но нет, я хотела держаться в рамках и сказала, что вижу картофель "в мундирах". Ну так пусть и будет селедка под мундиром, -- сказал Инженер. Я заверещала от восторга! Ну конечно, "под мундиром"! Потом замелькали идеи с точки зрения технологии и презентации:
-- все овощи запечены до полной мягкости и просто раздавливаются плоской стороной ножа и затем укладываются промазанными майонезом слоями;
-- однозначно еда, которую есть руками, без ножей и вилок;
-- разделенные желток и белок, желток пюрируется с майонезом для украшения каймой по периметру картофельной кожуры;
-- чтобы при кусании слои между картофелем не выдавливались, верхний слой с картофельной кожурой нарезается;
Свекла подвела. Пекла ее полтора часа (400Ф), но она так и не размягчилась до нужного состояния, потому что была слишком крупной. Пришлось нарезать. Взялась было натирать отваренный белки, но так это все медленно получалось с уже разрезанными и без желтков, что возникла идея продавить их через potato ricer. Ишь ты, прекрасно получилось, быстро и качественные мелкие частички одинакового размера. Собирала слои в рамке, сделанной из сложенной много раз фольги. Терпения на много порций слоями не хватило. Остальное просто смешала и уложила между картофельной кожицей цельной массой. Посмеялись, что получились варианты селедки под парадно-выходным мундиром и под повседневной тужуркой. Яйца отваривала до полужидкого желтка, чтобы легко его смешать с небольшим количеством майонеза и выдавить корнетиком.
Интересные были ощущения все время, во время размышлений насколько аккуратным и близким к идеалу должне быть конечный результат. С одной стороны, армия (должна) ассоциироваться с порядком. (Но мы-то знаем как оно в жизни бывает.) С другой, армия это приземленность. Как кожица картофелины. С праздником, дорогие!