Солевой ларец с чаем Лапсанг Соучонг

Aug 06, 2010 23:57



500г крупной каменной соли (лучше морской)
2 белка
3 ст.л. чая

Грудка на кости и с кожей. Внутрь кости и на кожу уложила кружочки половины лайма (в оригинале лимон). Слой соли получается около 5-7 мм.

Это был мой первый опыт запекания в соли и получилось легко и просто, я думаю, потому что в книге были подсказки как это делать. Во-первых, оригинальные пропорции были для 3,5 фунтов (1,58кг) соли и 4 окорочков. В такое количество соли нужно вмешать 4 белка. Рекомендовалось вмешивать сначала 2 белка, потом ещё два по одному. То есть, в большее количество соли белки вмешивают не все сразу. Само заворачивание в соль начинается с того, что часть её укладывают на дно формы, в которой запекают. Окорочка, пишет автор, уложить вплотную друг к другу и между ними воткнуть кусочки лимона. Сверху все их вместе накрыть слоем соли. Я отчасти сомневалась, нужно ли грудкам так же долго печься как и окорочкам, но оказалось в самый раз, потому что они были на кости.

Ставить в разогретую до 350F(180C) печь и запекать 35 минут. Вынуть из печи и дать постоять 10 минут. Получается очень-очень-очень сочное мясо. Пожалуй, одно из самых сочных, что мне удавалось приготовить из куриных грудок. Аромат чая деликатнее, чем в предыдущем варианте. Цитрусовые ломтики тоже как-то очень интеллигентно внесли свой вклад. Я всё думала, что это слишком дорогой (используется много дорогой соли, которую потом выбрасываешь) способ. Это, конечно, не блюдо на каждый день, но всё в нём совершенно оправдано и того стоит.

Солевой слой вскрывается после запекания легко и выглядит эффектно. Я со своими кривыми ручками просто не смогла сфотографировать. Соль сияет и сверкает и переливается и сказочно выглядит напросвет с впечатанными в неё кругляшами лайма.


чай, курица

Previous post Next post
Up