Крамбль с цветной капустой и фундуком

Aug 04, 2010 14:04

Обожаю работать дома! Кроме всех прочих прелестей и комфортностей, рядом кухня :) А значит на ланч можно полакомиться не тем, что можно взять с собой в офис, а чем хочешь. А ещё приятнее, когда на такой ланч к тебе неожиданно присоединяются.

Ещё я обожаю как и чем кулинарным делится Юля и мне очень приятно, что в моей книжной коллекции есть теперь две присланные ею книги. Одна из них, конечно же, о крамблях. Несмотря на то, что во многих рецептах, то ли перевод, то ли и в оригинале есть проблемы с пропорциями, уже сами сочетания ингредиентов настолько интересны, что вызывают желание пробовать, варьировать, придумывать, развивать прочитанное в книге. А главное, всё это очень быстрые блюда. Вот наконец у меня сегодня появился случай приготовить первый намеченный крамбль.




Начало списка ингредиентов смешное: "1 кочан цветной капусты". Поэтому, я конечно приведу список, но указанные количества смысла не имеют.

1 кочан цветной капусты
250г сметаны
2 ст.л. молотых лесных орехов
100г целых лесных орехов
100г тёртого сыра
щепотка мускатного ореха
20г сливочного масла
соль, молотый белый перец

для посыпки:
50г муки
50г лесных орехов
50г сливочного масла, нарезанного кусочками
молотый белый перец
щепотка соли

Цветную капусту разобрать на соцветия. Сварить в подсоленной воде или на пару. Капусту обсушить, смешать со сметаной, молотыми и целыми лесными орехами, тёртым сыром, мускатным орехом, солью и перцем. Для посыпки смешать указанные ингредиенты и растереть пальцами в крошку. В форму, смазанную сливочным маслом выложить приготовленную массу и посыпать крошкой. Запекать в духовке 20 минут при 180С. Подавать горячим с соусом из помидоров или перца.

130 г замороженной цветной капусты разморозила в комнатной температуре. После размораживания цветная капуста для этого рецепта не нуждаетсяв дополнительной тепловой обработке. Отжала из неё жидкость и осталось 95г. Смешала её с 1 ст.л. молотого миндаля, 1 столовой ложкой целых ядрышек фундука, 2 ст.л. необезжиренной сметаны, 2 ст.л. тёртых сыров (азиаго, пармезана, нежирного моцареллы), по щепотке соли, мускатного ореха и душистого перца. Для посыпки растолкла 2 ст.л. кукурузных чипсов (из белой кукурузы) и средне порубила 1 ст.л. фундука, смешала с 1 ч.л. сливочного масла. Для маленьких порций я использую NuWave. Запекала на полной можности 5 минут без присыпки + 15 с присыпкой, на высоте 2 дюйма без кольца.

Не самое презентабельное для фото блюдо, да и снимала, так сказать, дабы задокументировать. Вкус же бесподобен! Квинтэссенция крамбля. Присутствуют разные градации хрусткости и ореховости. Насколько вкусна цветная капуста в самых разных "нарядах", а этот делает её изысканным блюдом при очень простом и быстром способе приготовления.

крамбль, капуста

Previous post Next post
Up