Все, что связано в моей жизни с Индией, удивительно парадоксально. Она меня постоянно манит и отталкивает. Сильно манит и очень сильно отталкивает и выражается это в самых разных аспектах вот уже на протяжении многих лет, начиная с отрочества, когда я фанатически была увлечена культурой и историей этой страны. Я пыталась самостоятельно, по учебникам в библиотеке учить хинди, по пластинкам на слух воспроизводить классическое пение, по картинкам пытаться принимать позы классических танцев, и прочее безумное. Откуда оно взялось, не знаю. В штатах моя первая работа была в стартапе, где 99% сотрудников были индийцами. Это был новый виток интереса к культуре. Разумеется, я начала знакомиться с вкусной индийской ресторанной и домашней едой. Сейчас смешно вспоминать, как за общим столом, где мы всей компанией собирались на potluck или в ресторане, вместо того, чтобы есть самой и дать есть другим, я начинала расспрашивать где что и как оно готовится, и мне всей толпой рассказывали, да с подробностями об отличиях в разных штатах Индии. Записей я тогда не вела и деталей уже не помню... Только вот Инженер теперь ужасно жалет об упущенном, потому что в те времена все ему казалось чрезвычайно острым и потому несъедобным. С переездом в Остин из шикарной с точки зрения карты азиатской кухни Силиконовой Долины, все рухнуло. Здесь существенно меньше иммигрантов из азии и, соответственно, с кухни этого региона представлены совсем слабо. Первые пару лет страдалось невыносимо :) И вдруг, приехал в командировку один из моих бывших начальников и повел меня в единственный признаваемый трепетно относящимися к еде индийцами, бывающими в Остине. Я об этом ресторане упоминала не раз, но никогда в нем не фотографировала. Парадокс состоит в том, что с момента, когда мы узнали об этом ресторане, я перестала пытаться готовить индийскую еду дома. Я все еще ради интереса\принципа пытаюсь победить досы и хотя бы чуть-чуть приблизиться к тем, которые подают в Свад, но мне все еще это не удалось. Даже из ресторанного теста.
Ресторан этот совершенно неправильный с точки зрения поварского бизнеса. Еда в этом ресторане всегда очень вкусная, но каждый раз чуть разная. Нет ожидаемой предсказуемости. С одной стороны, сюда можно приходить каждый день и вкус не наскучит. Но с другой иногда хочется получить точно такое же, как в прошлый раз, а это не случается. Домашняя, неунифицированная готовка. Им владеет семья и долгое время главными поварами на кухне были члены семьи. Все индийцы, с которыми я бывала в этом ресторане, после первого укуса чего-угодно расплываются в довольной улыбке, размякают, и приговаривают: "Как дома..." или "точно как готовит это блюдо моя мама..." Из многочисленных походов в этот ресторан мы поняли, что есть как минимум два повара, стряпню которых мы стали узнавать. Один из них готовит с большим уклоном в острое, а у другого все более гармонично. Подают еду и убирают посуду и в ресторане исключительно мексиканцы. И индийцы старшего поколения, и мексиканцы совсем плохо говорят по-английски, поэтому задавать вопросы о еде\меню бесполезно. Лучше приходить заранее подготовленными. Под названиями блюд по-индийски есть краткое описание по-английски, но оно часто ни о чем не говорит. Потому мы приловчились заказывать одну и ту же композицию -- 1) поднос с набором небольших плошек всего, что повар на сегодняшний день считает вкусным + хлебные лепешки, 2) да наше любимое блюдо "панир доса" -- тонкий хрустящий блинчик из ферментированного рисово-нутово-чечевичного теста, в который завернута приготовленная с индийскими специями картошка и тертый панир с чашкой чечевичного супа и двумя соусами.
Это кухня южных штатов Индии и все меню вегетарианское. Ресторан находится в одном из самых злачных районов города. Выглядит крайне неказисто, похож на советскую столовку с занавесочками.
Заходишь, сразу идешь к кассе, где лежит меню, делаешь заказ, оплачиваешь, дают номерок, садишься где свободно. Теперь можно пойти принести себе пластиковый графин с холодной водой и одноразовые стаканчики. Рядом с кассой есть полочки, на которых лежат чуть ли не из фольги сделанные вилки-ложки-ножи для европейцев (если вдруг кто не знает, индийцы едят руками не только дома).
В этот раз первым подали досу -- тончайший блинчик диаметром 50см. Потрясающе ароматный, вкуснейший даже просто безо всяких начинок!
Тали подают вот так:
Восхитительный Наан, который они пекут к подаче.