Огуречные Роти

Jul 05, 2012 17:43



Совершенно случайно обнаружила, что в индийской кухне есть масса рецептов с огурцами. Все знают популярнейший соус-салат Райту, правда? А знаете ли вы, что есть огуречный рис (типа ризотто с огурцами), Велларика/огуречный Пачади (Vellarikka/Cucumber Pachadi, типа овощного карри из огурцов) или огуречные Роти (лепёшки из рисовой муки с кокосовой стружкой и тёртым огурцом)?

Огуречные Роти

оригинал рецепта
•1 чашка (240мл) тертого огурца
•¾ чашки мелкой стружки кокоса
•¾ чашки рисовой муки
•1 ст.л. сахара
•1 веточка листьев карри, измельчённых (у меня не было свежих листьев карри и я ничем их не заменяла)
•2-3 зеленых перчика чили, измельчённых (я использовала 1 маленький Серрано без семян и прожилок)
•1 ст.л. Ги
•по вкусу

Все смешать и оставить на 15-20 минут для полного увлажнения сухих ингредиентов огуречным соком. Вымесить относительно плотное тесто, распластывать в лепешки и обжаривать на среднем огне до легкой золотистости. Пока обжаривается одна сторона, другую смазать Ги (очищенное сливочное масло) и перевернуть на неё.

Примечания. Очень интересный освежающий вкус, но не моё. Слишком много кокосового аромата. Хотя, если количество кокоса уменьшить, то многое во вкусовом балансе потеряется. Тем, кто с нежностью относится к блюдам с кокосом, очень рекомендую. Острота регулируется количеством перцев чили и нужны именно зеленые -- у них специфический вкус и только он будет здесь уместен. Текстура плотная из-за кокоса. Я пробовала сделать тесто более влажным за счет добавления кефира (120мл). Тоже приятный вкус, мягче на укус, но ароматы получаются как бы разбавленными, и гораздо сложнее обращаться с тестом.

Подавала с копченой куриной грудкой, маринованной а-ля Тандури (йогурт и сухая смесь специй), с тамариндовым соусом и огуречными чашечками, которые называются Kheere Ke Kule -- якобы закуской из северной Индии (панир, картофельно-нутовые чипсы, гранатовые зерна и лимонный сок).



Дополнение. Если кого-нибудь заинтересовали упомянутые рецепты, обращатесь! Я с удовольствием ими поделюсь. Кстати говоря, рецепт картофельно-нутовых чипсов тоже заслуживает внимания -- очень интересно как с точки зрения метода приготовления, так и по вкусу -- красивая оранжевая хрустящая соломка. И вообще, в индийской кухне целое море всяких хрустящих чипсоподобных радостей с многоступенчатым, длительным и навороченным приготовлением, от которых брови вздымаются в удивлении и восхищении -- это ж надо чего народ вытворяет!

огурец

Previous post Next post
Up