Click to view
Однажды я пошёл в ресторан с одним стариком. Он изучал искусство лапши Рамен 40 лет. Он показывал мне как правильно её есть.
-- Учитель, с чего правильно начинать -- с бульона или лапши?
-- Сначала охвати взглядом всё блюдо.
-- Хорошо, Учитель.
-- Восхитись каждой составляющей его чувственного образа. (Я: мне особенно нравится эта фраза с использованным здесь словом "гештальт"!) Насладись ароматами, переливами плавающих на поверхности драгоценных бусин жира, сиянием маринованных корней бамбука, медленно погружающимися в бульон водорослями, плавающими белыми колечками молодого лука. Задержи свой взгляд на трёх кусочках свинины. Они здесь играют главную роль, но держатся скромно и неприметно.
Сначала поласкай поверхность супа самыми кончиками палочек.
-- Зачем?
-- Чтобы показать своё расположение к супу.
-- Понятно...
-- Потом потрогай свинину.
-- Сначала есть свинину?
-- Нет, только прикоснись к ней. Погладь её кончиками палочек. Нежно подними, перенеси её в правую часть тарелки и притопи под лапшой. В этот момент важно извиниться перед свининой, проговорив "мы скоро увидимся снова".