Мастер Рамена

Jul 18, 2010 12:46

image Click to view



Однажды я пошёл в ресторан с одним стариком. Он изучал искусство лапши Рамен 40 лет. Он показывал мне как правильно её есть.

-- Учитель, с чего правильно начинать -- с бульона или лапши?

-- Сначала охвати взглядом всё блюдо.

-- Хорошо, Учитель.

-- Восхитись каждой составляющей его чувственного образа. (Я: мне особенно нравится эта фраза с использованным здесь словом "гештальт"!) Насладись ароматами, переливами плавающих на поверхности драгоценных бусин жира, сиянием маринованных корней бамбука, медленно погружающимися в бульон водорослями, плавающими белыми колечками молодого лука. Задержи свой взгляд на трёх кусочках свинины. Они здесь играют главную роль, но держатся скромно и неприметно.

Сначала поласкай поверхность супа самыми кончиками палочек.

-- Зачем?

-- Чтобы показать своё расположение к супу.

-- Понятно...

-- Потом потрогай свинину.

-- Сначала есть свинину?

-- Нет, только прикоснись к ней. Погладь её кончиками палочек. Нежно подними, перенеси её в правую часть тарелки и притопи под лапшой. В этот момент важно извиниться перед свининой, проговорив "мы скоро увидимся снова".

кулинария в кино

Previous post Next post
Up