Пасхальное

Apr 15, 2012 14:37



В пятницу в конце класса оказались излишки биги (60% влажности) и я забрала дитя домой, жаль было выбрасывать. Принесла, поставила на кухне и ходила вокруг неё пока ужин готовила, думала. Наблюдала. А она растёт, пахнет ароматно. Решила на ней кулич испечь. Тогда нужно начинать прямо сейчас! В похлёбкинском рецепте использовала бигу вместо закваски на дрожжах, по весу. Всё остальное из ингредиентов не меняла. Самое сильное отступление было со временем. До школы я бы такого себе не позволила... В полночь осознала, что ещё 2-3 часа на куличи я не протяну. Мне оставалось поставить тесто подходить, затем вмесить в него сухофрукты, сформовать, уложить в формы, снова подходить и выпекать. Вместо тёплого места, я поставила зарытое плёнкой тесто в холодильник. Это, конечно безумие, потому что в этот момент в нём уже много жира... На следущий день оно оживало около 5 часов и всё равно не поднялось в полную силу. Зато у меня впервые не разнесло "крыши" куличей и вкус получился гораздо сложнее и благороднее. При совсем невысокой сладости. Каждый год думаю, что надо бы не забыть увеличить количество сахара в следущий раз, да забываю.



На улице второй день мрачно и темно как в сумерки. Вчера ещё и были штормовые порывы ветра. Непривычно. Последние годы на Пасху всегда было светло и солнечно. Сегодня свет мягкий, но серый.



И пробую новый Pentax-DA и новые линзы. Мне он кажется сложнее в пользовании, или просто непривычно... Но как-то замучилась, пока выставила параметры более менее меня удовлетворившие.





Какое-то ещё неуложившееся в слова ощущение, что эта макро линза рисует не так живописно... жёстче...

выпечка

Previous post Next post
Up