Испания/Португалия. Игра с классикой. Tortilla Espagnola

Feb 23, 2012 21:15

Если с британской кухней имело смысл загадывать загадки, то с испанской это же самое проделывать смешно. Я уверена, что те, кто интересуется испанской кухней, наверняка от корки и до корки читают мои любимые испанские журналы Юли cuinera_catala и Маши maria_fenix. Так что самые настоящие рецепты блюд, которые мы готовили в школе, можно найти у них ( Read more... )

картофель, рис, свинина, яйцо, кролик, школа/school, курица

Leave a comment

Comments 43

trio_mia February 24 2012, 03:29:36 UTC
Я так понимаю, что можно высказаться?
По поводу картофельной тортильи. Одна умудреннaя опытом домохозяика из семьи испанского происхождения (вот так сложно, но дело было в Аргентине) поделилась со мной их семеиным ноу-хау: картошку для тортильи надо не нарезать ровными кружочками или кубиками, а буквально кромсать, держа в руках, без всякой доски - чtoby кусочки были неравномерными, угловатыми - тогда они не склеиваются и хорошо обжариваются со всех сторон!

Reply

lyukum February 24 2012, 04:24:21 UTC
Обязательно можно!
Я стала необратимой поклонницей унифицированной нарезки. :) Только так у меня получается максимально эффективно контролировать равномерность тепловой обработки. Нарезка может быть необязательно правильной геометрической формы, на это есть классический roll cut. И тогда можно пойти и таким путём. Наверняка можно найти больше чем один путь для новичка, чтобы он уверенн вёл к успеху даже при отсутствии большого кулианрного.

Но обжарка картошки -- это только часть возможных проблем. Больше всего мне не хотелось переготовить яйца и связываться с переворачиванием. Может быть у Вашей знакомой и по поводу этого были ноу-хау?

Reply


cook_inspire February 24 2012, 05:27:14 UTC
Надо тоже так же поиграться с ней, время будет на это)))

Reply

lyukum February 24 2012, 10:32:24 UTC
Юля, а ты до этого её пробовала готовить уже?

Reply

cook_inspire February 24 2012, 10:34:45 UTC
Давно Кать, делала один раз. Но тогда я так, не очень вдумчиво к ней отнеслась))

Reply

lyukum February 24 2012, 10:48:14 UTC
Судя по комментарию Юли ниже, мои вдумчивые рассуждения не так уж и верны ;) Получается, что я привела блюдо к виду и вкусу, которые просто нравится мне лично (ну и тем, кто ел мою тортилью в классе), но не обязательно являются характеристиками правильной испанской тортильи :)))

Reply


iz_tumana February 24 2012, 06:57:15 UTC
как же вы без чугунных сковородок?
тоже мне повара называется :)

Reply

lyukum February 24 2012, 10:34:28 UTC
Яна, знала бы ты из какого мяса я вчера делала шницель! Да у нас каждый день в школе -- подвиг ;) Отсутствие чугунных сковородок далеко не самое страшное.

Reply


julia_bcn February 24 2012, 09:32:32 UTC
я так поняла что тебе все таки нравится вариант с выраженным вкусом жаренного картофеля и лука (чуть румяным) , я в отличии ненавижу жаренный лук поэтому стараюсь не допустить ни в коем случае подрумяниыание, у меня получается мммм, как по технике конфит, "варю" в масле. :) С другой стороны я как нелюбитель жареного лука вообще пыталась его исключить из тортильи но это совершенно не "то", лук обязателен! Строго говоря самая вкусная тортилья для любителей жареного лука именно в неравномерности и разнообразии степени прожарки картошки (это да, она должна быть вся готова) и лука

Reply

julia_bcn February 24 2012, 09:35:51 UTC
то что ты пыталась избежать ;) но это я сужу по тому что я ела. и еще мне кажется у тебя яиц маловато было, нет такого ощущения? :)

Reply

lyukum February 24 2012, 10:44:10 UTC
Юля, я ж, как ты понимаешь, в Испании не была и потому вполне возможно, что настоящую испанскую тортилью не ела ;) Поэтому сказать достаточно ли было яиц -- не могу. На вкус всё выглядело сбалансированным.

Самой большой бедой того, что мне попадалось на зуб была не просто неравномерно прожаренная картошка, а кусочки картошки с подгоревшими боками и крапинками сгоревшего лука. И даже не это было самой большой бедой, а пережаренные, резиновые яйца в наружной части тортильи. Поэтому боролась я в основнмо с тем, чтобы избежать этого. Плюс я хотела избежать действий, потенциально могущих привести новичка к провалу, как например переворачивание горячего блюда в процессе готовки. Я видела случаи, когда и обжигались, и тортилья разламывалась.

Но это всё могли быть и мои собственные мельницы, с которыми я решила побороться совершенно напрасно ;)

Reply

julia_bcn February 24 2012, 20:26:11 UTC
ну знаешь, есть теперь повод! Ты должна попробовать настоящую испанскую тортилью! ;)

Reply


shabunia_tania February 24 2012, 13:02:13 UTC
Готовила тортилью, насколько правильно не знаю,но вкусно. Кать, каквсегда очень интересно.

Reply

lyukum February 25 2012, 13:24:35 UTC
Таня, ты прочла комментарии? Правильно или неправильно... Я вышла за его пределы обжариванием картофеля и лука до румяности. И это уже нельзя назвать Испанской Тортильей. Хотя было объективно очень вкусно :)

Reply

shabunia_tania February 25 2012, 14:50:20 UTC
Нет, комменты не читала. Вот с тобой согласна, аутентично/оригинально или нет, не так важно, важно, что объективно вкусно :)

Reply

lyukum February 25 2012, 15:46:34 UTC
Нет-нет, это не то, к чему я веду. Я как раз хотела сказать, что иногда подстраивая под свой вкус какое-то блюдо, можно перейти границы дозволенных модификаций и потерять право считать его этим блюдом.

Reply


Leave a comment

Up