Индейское лето. Пеммикан без пеми.

Nov 01, 2011 10:33



Во-первых, горячо хочу порекомендовать всем читающим по-английски блог "Играя с огнём и водой", с которого всё началось: playing with fire and water.

Во-вторых и в-третьих, статьи в вики на английском и русском о Пеммикане. Информация в них немного гуляет туда-сюда, в частности о пропорциональном соотношении жира к мясу и типам мяса и жиров, но суть от этого не меняется.

Более ёмко, чем сказала о сути Пеммикана Линда в своём блоге и не скажешь. Поэтому я просто её процитирую для не читающих по-английски:

Пеммикан был прародителем Energy Bars -- быстрого, компактного, лёгкого по весу, высококалорийного пищевого источника энергетической подпитки для тех, у кого нет возможности получить полноценную горячую пищу. Пища для выживания. Индейцы делали Пеммикан смешивая перемолотое в порошок вялено-сушёное мясо (по сути джёрки) с вытопленным жиром в соотношении один к одному. Обычно это было мясо копытных -- бизона, лося, оленя. В качестве жира использовался вытопленный костный мозг. Для специальных церемоний в смесь добавляли сухие ягоды -- для улучшения вкуса и цвета. Слово "Пеммикан" связано со словом "пими", означающим "жир" в языке индейцев Cree-Chippewa.



Я ушла от жира практически полностью. Хотя, как только ко мне залетит утка, я повторю рецепт Линды один к одному. Её версия с утиным джёрки, хрустящей утиной кожей и утиным жиром должна быть совершенно волшебной. В англоязычной статье вики упоминаются вишни, поэтому в своей смеси я использовала сухие вишни. А остальное -- вспушенный дикий рис и джёрки. Вишня и джёрки мелко порублены. Уж не знаю почему, но мне эта смесь так вкусна, что я не могу остановиться и всё утро её подъедаю... :)


рис, говядина, вишня

Previous post Next post
Up