Очень красиво:). Цикорий у бельгийцев - национальный овощ (или кто он там:)). Готовят из него много. Для того, чтоб убить горечь, вырезают сердцевину и засыпают туда сахар или мёд, потом слегка припускают на сливочном масле *опять таки в процессе готовки можно сахаром присыпать). Сырой для салатов тоже иногда присыпают сахаром. А вообще это дело привычки. Я раньше их есть не могла, а сейчас очень люблю, особенно карамелизированные.
Я тоже люблю карамелизованные, но я вообще люблю горькие вкусы (грейпфрукты, артишоки, цикорий, радиччьо). Но цикорий и радиччьо хоть и родственники, но явно не близнецы.
Может быть, это Вы правы, а не я. Просто у меня они лежат на разных умственных полочках, наверно, потому что делаю я с ними разные вещи. Радиччьо кладу в салаты, а цикорий мне нравится только уже приготовленный, карамеллизорованный.
Ридиккио (я его так называю, потому что у нас в учебнике такая транслитерация) -- однозначно цикорий -- Cichorium intybus, Asteraceae. И эндивий - цикорий. Это всё растения одного семейства. Но каждое чуть отличается по вкусу и вероятно уровню горечи.
Катя, ты права с произношением. Я ошибалась. Сейчас посмотрела, как пишется слово по-итальянски, и увидела ошибку.
Я понимаю, что они родственники, но не одинаковы - это я хотела сказать, когда говорила, что родственники, но не близнецы. Например, артишок и кард тоже растения одного семейства, но, на мой взгляд, довольно различны между собой.
Оль, конечно цикорий, который общеизвестный: кустики такие зеленые с голубыми цветочками, это совсем не тот цикорий про который говорим. Этот, радиккьо, он нзывается: красный листовой или салатный цикорий. Да, они все родственники. Я когда пост писала, долго с этим ковырялась.)))
Галя, а тоже имела виду красный, даже чем-то багровый. У нас пару лет назад был продавец, который продавал итальянские овощи и фрукты (сейчас он, бедный, заболел и вернулся в Сицилию). Я у него покупала и он меня учил делать ризотто с радиккьо. И еще разные разности, листовые итальянские овощи я попробовала, благодаря ему, но не помню названия. Знаешь, есть такая штука - зеленые листья, а внутри охапки как бы молодые брокколи на длинных стебельках. Не помню, как назыается - не подскажешь? Джованни меня учил делать спагетти с этой штукой, нам всем очень понравилось и я продолжаю ее покупать.
Спасибо, Галь. Я называла этот овощ broccoletti, теперь ты мне напомнила правильное слово. Это именно он, только мой продавец говорил о пасте вообще, а не orecchiette. У нас продают эти ушки, надо попробовать с ними.
может и ошибласьgalya1963October 4 2011, 21:53:21 UTC
А вот теперь думаю, Оль, если человек из Сицилии, то он тебе говорил, действительно про pasta e brocoletti, это типичное сицилийское блюдо. Опять же наш лбимый Монтальбано в какой то серии его ест. Броколетти, я точно не знаю, но думаю, что это сицилианский сорт брокколи, с более мелкими соцветиями.
Цикорий у бельгийцев - национальный овощ (или кто он там:)). Готовят из него много. Для того, чтоб убить горечь, вырезают сердцевину и засыпают туда сахар или мёд, потом слегка припускают на сливочном масле *опять таки в процессе готовки можно сахаром присыпать). Сырой для салатов тоже иногда присыпают сахаром.
А вообще это дело привычки. Я раньше их есть не могла, а сейчас очень люблю, особенно карамелизированные.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я понимаю, что они родственники, но не одинаковы - это я хотела сказать, когда говорила, что родственники, но не близнецы. Например, артишок и кард тоже растения одного семейства, но, на мой взгляд, довольно различны между собой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Может быть, это Вы правы, а не я."
Давайте уже, доставайте свои шпаги! (смеюсь)
Не, ну правда! Я вас обожаю обоих! :)))
Reply
Reply
Leave a comment