Jul 10, 2014 20:36
Утром второго дня мы отправились с Сашей побродить по улицам Хайфы, посетить многочисленные магазинчики, заманивающие прохожих многоцветием выставленных перед дверьми товаров. Конечной целью нашей утренней вылазки был базар, ведь нельзя же не полюбопытствовать и не восхититься обилием ассортимента на настоящем восточном базаре!
Мы гуляли по улицам, разглядывали загадочные и уютные дворики в старой части города,
отмечали зазывающие вывески на магазинчиках, офисах и ателье, надписи на которых сделаны и на иврите, и по-русски, что удивляло и умиляло.
Тут же рядом - традиционный Мc Donald's - полное смешение культур и традиций.
Лавочки с великим множеством всевозможных товаров почти ничем не отличались от такого же типа лавочек в Америке, eдинственное (приятное) отличие было в том, что один из продавцов обязательно говорил по-русски. Но, к сожалению, ничего "специфически израильского" в тот день нам отыскать не удалось.
Устав от жары, мы зашли передохнуть в парк, посидели в тени деревьев. Да простят меня все читающие этот текст израильтяне, но парк вызвал у меня ощущение усталой убогости и неухоженности, увы. Хотя на фотографиях всё выглядит очень симпатично.
Бесконечные бездомные коты и кошки - сколько же их на улицах Хайфы! Истощённые, вероятно, от жары, облезлые и измученные, они встречались везде и всюду. Что интересно, люди их всегда подкармливают: видела, как хозяин мясной лавчонки вынес для котов целую миску мясных отходов (швырнул прямо на улицу как красочное добавление к уже валяющемуся мусору), парочка котов тут же появилась откуда ни возьмись и стала с аппетитом поедать угощение.А ещё интересно, что в каждом дворе стоят мисочки с водой для животных, без воды в такую жару невозможно. Так что заботятся здесь о животных, факт.
И вот мы добрались до рынка, который расположен в двух ярусах: верхнем, где продукты подороже (как нам объяснили), и нижнем, куда мы и спустились, разглядывая всё великолепие восточного базара.
Множество сортов маслин, отборные финики, всевозможные орешки, спелые персики, абрикосы, арбузы, сласти, - в общем, всё как полагается.
Конечно, горячие восточные мужчины не могли не уделять внимания нашей красавице-дочери. Все хотели, чтобы Олечка покупала только их продукты и наперебой предлагали ей угощения: кто стаканчик колы, кто - ломтик арбуза. И все норовили попасть с ней на снимок.
Несколько разочаровали нас помидоры. Дело в том, что нам говорили, что фрукты и овощи в Израиле вкуснее, чем в Америке, и наша мечта была отведать свеженькие огурчики с рынка и "настоящие" помидоры "Бычье Сердце", вкус которых мы помним ещё по Молдавии. Увы, таковых здесь не нашлось, обычные огурцы и помидоры; у нас на "фермерских рыночках" ничуть не хуже, а есть и лучше. А вот ассортимент "русских" колбас, копчёностей мясных и рыбных очень порадовал, и мы закупились плотно.
После небольшого отдыха мы опять направились на встречу со Средиземным морем. В этот раз Саша повезла нас на центральный городской пляж, и нам, как созданиям городским, он понравился гораздо больше.
Очень всё цивилизованно, продумано, удобно и красиво. Уютные кафешки под навесами, где можно передохнуть в тени и прохладе, восхитительный белый мягкий песочек, тёплые ласковые волны.
Вдоволь накупавшись, мы ещё долго бродили по набережной, наслаждаясь приморской свежестью.
Как рассказала Саша, сюда вечером собирается народ просто погулять и пообщаться, часто бывают выступления, устраивают караоки и танцы. Мы полюбили этот пляж.
Вечеpом мы лакомились традиционным молдавским блюдом - мамалыгой, которую Саша разрезала ниткой, как и полагается.