Десять верблюдов. День первый. Хайфа.

Jul 09, 2014 18:34

Наше путешествие в Израиль в июне 2014 года удаляется по времени всё дальше и дальше, и хочется сохранить, воскресить, собрать по крупинкам все впечатления об этой удивительной стране, где каждая пядь земли под знойным солнцем дышит историей и древностью.

Готовясь к поездке, мы понимали, что за короткий срок - всего двенадцать дней - мы не сможем "объять необъятное" и увидеть всё-всё, поэтому и план путешествия был составлен с таким расчётом, чтобы просто посмотреть страну, увидеть своими глазами места с тысячелетней историей, ознакомится с некоторыми иудейскими и христианскими святынями,да и просто насладиться отдыхом на трёх морях: Средиземном, Красном и Мёртвом.
Перелёт был долгим. Первые десять часов полёта выпали на ночное время, и поэтому дались нам относительно легко, несмотря на нежелающего спать младенца прямо на нашем ряду. Во время пересадки во Франкфурте мы не теряли времени зря и отметили Fathers Day (День Отцов) в приятном ресторанчике в аэропорту традиционными немецкими колбасками с пивом.

Благодаря этому следущие пять часов полёта пролетели благополучно, несмотря на крик и плач всё того же младенца.

И вот, наконец, она - Земля Обетованная.
В аэропорт Бен Гурион мы прилетели около часа ночи, совершенно без проблем и быстро прошли таможню. Так как мы заранее изучили все возможные способы передвижения до Хайфы, то сразу же направились на поезд, который, на наше счастье, отправлялся буквально через несколько минут.
Чистый и уютный поезд, огни городков за окнами, удобные перроны, немногочисленные, но дружелюбные и готовые помочь пассажиры.

Час езды пролетел незаметно, с такси проблем не было, друзья нас ждали несмотря на ранний час - около четырёх утра.
С этой семьёй мы знакомы и дружим уже более тридцати лет, когда-то были соседями в тихом и славном городке Бендеры, а потом развела нас судьба в разные стороны после печально известных событий в Приднестровье. Юру М. мы не видели около двадццати лет, с момента их отъезда на ПМЖ в Израиль. А вот с его супругой Сашей мы встречались в 2002 году в Германии, куда мы слетелись с разных концов земли навестить нашу Олечку, она тогда целый год жила в Германии по программе обмена студентами.
Гостеприимные хозяева тут же накрыли стол, и мы болтали без умолку несколько часов, вспоминая нашу молодость в Бендерах, рассказывая о жизни после отъезда. Любовались Хайфой в утренних сумерках, наслаждались прохладой рождающегося дня. Потом прилегли отдохнуть, всё-таки 14 с лишним часов полёта да и наземные передвижения давали о себе знать.

Саша и Юра устроили нас с комфортом, отвели нам отдельную комнату.
После короткого отдыха - скорее! скорее! - к морю. Средиземному морю. Добирались на двух автобусах через весь город. Автобусы ходят хорошо, чётко по расписанию, стоимость - 6 шекелей 90 огород (около двух долларов, как и у нас в Калифорнии).

Проезжая по городу, глазели по сторонам - всё хотелось увидеть и запомнить.

Я застыла от удивления, увидев первый раз Бахайские сады - я же их совсем недавно на картинке видела, а здесь они - настоящие! Это такое необыкновеннoе чувство, когда какая-то картинка из книг или учёбников истории вдруг оживает перед тобой и становится явью, действительностью. Просто потрясающе.

Притягивало к себе внимание и удивительной конструкции здание, возвышающееся среди прочих строений. Это здание здесь называют "кукурузой" (и вправду, похоже).

Юра М. привёз нас на "дикий" пляж, ему здесь больше нравится, чем на "городском": плавается лучше и нет медуз. Вода оказалась чудесной, было приятно войти в голубую прохладу и спрятаться от раскалённого солнца. Тогда нам казалось, что жара стоит невозможная - 36 по Цельсию. Потом, в Эйлате и на Мёртвом море, такая температура вспоминалась, как блаженство.

Людей на пляже в этот час было немного (понедельник, после четырёх вечера), но создавалось полное впечатление, что мы находимся на пляже в Одессе, который я помню с детства. Мамы по-русски окликали детишек, пенсионеры группками стояли по грудь в море и неспешно обсуждали свои жизненные проблемы и размеры государственных выплат. Больше всего меня поразило выражение какой-то безучастности, отрешённости на лицах людей, какого-то усталого равнодушия; я не видела счастливых лиц.
Признаться, в первые дни и сама Хайфа вызывала не слишком приятные ощущения, может, мы просто ездили (автобус!) не по самым лучшим районам. Загрязнённые улицы с неубранным мусором; дома какие-то облезлые, со следами подтёков под крышами - это от повышенной влажности и сезона дождей, что ли? Не успевают просыхать? - Возможно. Только в последние дни впечатление от Хайфы несколько улучшилось; мы видели чистые районы и  светлые, ухоженные дома.

А море было чудесным... Тёплое, ласковое, синее-синее Средиземное море.
Вечером нас ждал вкусный ужин (зелёный суп из щавеля был просто бесподобен!) и встреча с очаровательным существом - Сашиной внучкой Орьян, Орьяшей, как её ласково называет бабушка. Папа у Орьяши марокканец, и с его языка имя дочери переводится как "Божественный Свет".
Previous post Next post
Up