Рош а-Шана

Sep 29, 2011 19:52

В этом году ни к нам гости ни мы в гости. Даже мама мужа работала в этот вечер. Праздновали в семейном кругу.

У нас была рыбка - Филе дениса в бумажном пакете. Давно ждала повода попробовать этот рецепт, подсмотренный на мастер-классе в австралийском телешоу "Masterchef ".


Салат с печеными помидорами и маринованными артишоками. Наконец-то и в нашу глушь стали привозить артишоки в масле. Вкусно... У меня еще столько идей для них!


Груши в вине с английским кремом. Тут мы были рады, что одни дома и никто не помешает вылизывать тарелку :)



Филе дениса в бумажном пакете

Филе двух больших денисов (дорада), с кожей (одно филе очистить от кожи и отложить для мусса)

Мусс:
1 филе дениса без кожи
2 яичных белка
Соль, перец чили
50 мл сметаны
1 ч.л. цедры лимона

Конфи из лука:
2 луковицы, тонко нарезанных
щепотка шафрана
2 звездочки аниса
100 мл оливкового масла

Картошка:
4 больших картофелины
Соль
Щепотка шафрана

Нагреть духовку до 180⁰C.

Мусс: взбить в блендере все составляющие мусса. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике

Конфи из лука: Поместить лук, масло и специи в сковороду и тушить, помешивая, около 30 минут до карамелизации. Можно приготовить заранее.

Картошка: Нарезать тонкими пластиками на овощерезке. Из каждого пластика вырезать формой для печенья ровные кружочки. Поместить картофель в кастрюлю с водой, посолить, добавить шафран, довести до кипения. Снять с огня, оставить остывать под крышкой. Картофель в это время продолжить готовиться в остывающей воде.

Сборка: На Лист для выпечки выложить немного лукового конфи. Филе дениса посолить, поперчить с обеих сторон, выложить на лук кожей наверх. На рыбу распределить ровным слоем рыбный мусс. Поверх мусса выложить пластики варенной картошки в форме рыбной чешуи. Сбрызнуть оливковым маслом.
Плотно закрыть бумагу для выпечки.

Выпекать 20 минут.

Примечания:
В рецепте написано - 50 мл густых сливок для рыбного мусса. Я взяла жирную сметану.
В оригинальном рецепте написано, вырезать из картошки цилиндры и их нарезать пластиками. У меня нечем было это сделать, потому поступила так, как описала выше.
Мусс и конфи можно приготовить за день и хранить в холодильнике.

*** мусс и картошка у меня остались. Поступила с ними так: выложила слой картошки в формочку, поверх нее - мусс, сверху опять слой картошки. запекла в духовке. А сегодня утром съели на завтрак.

Рецепт взят тут: http://www.masterchef.com.au/snapper-en-papillote.htm
Вкусная, нарядная праздничная рыба.




Еще был салат из фенхеля, но запечатлеть его забыли. И цимес, его после рыбы уже никто есть не захотел. И вино.
И не знаю, о чем я думала, когда планировала еще и утку. Благо, вовремя опомнилась и приготовила из нее рийет с грибами - попросту, тушенку. Дочке в школу на бутерброды отлично подойдет.

cook

Previous post Next post
Up