дочки-матери

Aug 28, 2011 21:12

Кто читал мою похвальбу в форуме, можете пролистнуть :)
Кто не читал или любит повторение прочитанного, милости просим

Моя дочь уже второй месяц усиленно учится, готовится к экзамену, каждый день, целый день. В последние её школьные каникулы. Конечно, жалеет себя и я её жалею. Но продолжает зубрить всякие хитрые устарелые, научные, редкоупотребимые слова, решать задачки по логике и тренироваться ответить на 30 вопросов за 30 минут. Я это два раза проходила, знаю, как выматывает. И знаю, что от этого надо избавиться сдать и забыть.
Я стараюсь подбодрить, приготовить, что она любит, вытащить на часок проветриться, сделать какую нибудь приятность, раздобыть книжку, которая ей интересна.


В четверг взяла отпуск. Я жалею, то мы не взяли в фотоаппарат. Муж по дороге на работу забросил на Хорев. Хайфа расположена на горе Кармель. И вдоль вершины горы проходит длинная улица. Хорев - это примерно один её конец. И пошли мы тихонечко пешочком, не спеша, болтая о всяком разном. Дело было рано, большинство магазинов были еще закрыты. открылись как раз как мы добрались до второго конца улицы. Зашли в наш любимый магазин аутлет дизайнерской одежды. Набрались за копейки платьев и кофточек.

Продолжили дальше.
В конце этой длинной улицы находится район Мерказ Кармель, центральный район Хайфы. Зашли в шоколадную лавочку. Взяли Танины любимые ментолово-шоколадные пластинки. Там же было немного посуды. Мне приглянулись баночки для варенья и супница. Баночек взяла. За супницей вернусь позже. Стали выбирать кафе, где позавтракать.

Остановили выбор на кафе Банк. Сели на улице. Погода была замечательная свежий ветерок, не жарко. Я заказала брускету с лососем Таня яишницу с салатом из кинвы. Зная размеры израильских порций дессерт заказали один на двоих - сливово яблочный крамбль. Первым приятным сюрпризом стало, что сок был свеже-выжатый, на месте, не магазинный свеже-выжатый, не разведенный концентрат из 100% апельсинов, а выжатый из живых апельсинов. Как ни странно, но это не само собой разумеющееся в наших кафешках.
Ну мы приободрились и стали ждать продолжения. О! Когда принесли наш завтрак, мы чувтвовали себя как гости на дне рождения Аманды в "Шоколаде". Брускетой оказалось пол багета с лососем, которые тоже солили сами. Салат был очень похож на мой табуле из цветной капусты, но с кинвой. Таня обожает кинву, а с мятой и сушенной клюквой это был божественный салат. Тапенад из оливок и тапенад из вяленных помидор, тхина тоже был местного приготовления. И всякие сырно-творожные намазки.
Свеже испеченный хлеб. А на закуску крамбль с кофе.
Неспешно, наслаждаясь каждым мгновением, провели мы там на свежем воздухе час. Таня несколько раз повторила, какой замечательный день у нас сегодня и что она обязана вернуться в это кафе с другом.

Рядом с кафе находится станция Хайфского "метро"(в кавычках, потому что там всего 5 остановок, метро едет по наклонной с вершины горы к её подножью, но под землей).
Ни я ни Таня раньше на нем не ездили. Так почему бы не прокатиться сейчас? Ощущение странные, ехать в метро под углом примерно 45 градусов. Вышли в районе Адар. Это еще один оживленный район Хайфы. Не такой чопорный как Кармель, а больше смахивающий на большой базар. Тут у нас было запланировано несколько остановок.
Сначала в магазин со вскими азиатскими штучками, купить саке, сковородку для тамаго, пару соусов, просто поглазеть и , может, еще что-то купить. Выполнено на 150%
Потом заглянули в крошечный магазинчик кофе и чая. Держит его приятнейшая женщина. Всегда получаю огромное удовольствие побывать у нее в лавочке. Взяли Танин любимый черный чай Тетли. Наконец-то импортер привез упаковки по 40 пакетиков, с год их не было в магазине. Я попросила смолоть мне кофе по моему вкусу. Поразглядывали всякую чайную и кофейную утварь, потрогали, пораспрашивали. Поблагодарили. На улице, Таня сказала, что ей очень нравится эта женщина, что у нее замечательная атмосфера в магазине и мы решили, что в следующий раз обязательно ей об этом скажем.

По дороге заглянули в обувный магазинчик. Увидели пару босонежек за 120 шекелей, точно такие же видели на Кармеле за 250. Ну это что-бы понять, что такое Кармель и что такое Адар купили и дочери и мне. Мои идеально подошли к платью из дизайнерской распродажи. В пятницу вечером в этом наряде пошла в гости, получила массу комплиментов.
Заглянули в пару лавок тканей. Ничего не бросилось с первого взгляда в глаза, а основательно рассматривать у нас уже не было сил. Все таки начинали мы свой день в 8:30 а сейчас было около двух, да и жарко стало, а мы все время ходили по улице.

Последним пунктом был рынок. Обычно овощи я предпочитаю покупать в магазине. Но сезонные фрукты и зелень люблю с рынка. Сливы, личи, пасифлоры. Наступил сезон пасифлор. Цена, примерно 15 центов за штучку. Мы взяли 100 штук. Ровно. 10 упаковок по 10 штук. Да, жадность - один из моих пороков.
Еще остановились у манго, купили и его.
Взяли такси и со всем богатством, отправились домой. По дороге болтали с таксистом о том, что у арабов (он араб из Назарета) считается признаком статуса наличие дорогой машины у каждого члена семьи, несмотря на то, что это не выгодно и не целесообразно, евреи по его словам в этом смысле умнее.
Уставшие, разморенные жарой выгрузились дома. Душ, один за другим пара стаканов холодной воды, разобрать покупки.
Таня села чистить пасифлоры. Я занялась манго.
Кухня наполнилась одурманивающим запахом тропических фруктов. Сколько пасифлор мы съели просто так ложкой, не знаю. Много. Таня предложила заморозить мякоть в виде кубиков. Часть мякоти отложили для варенья. У niksya в ЖЖ когда-то увидела рецепт варенья из пасифлор и манго, ждала сезона, чтобы испытать. Баночки опять же новенькие... Часть пасифлор ушли на тропический шейк. Папа по дороге с работы купил еще ананас. Сделала шейк из пасифлор, манго, ананаса и личи. Еще в планах был курд из пасифлоры. Вообщем, праздник пасифлоры случился.
Таня время от времени отвечала на телефон подружек и друга, хвасталась, какой сказочный день у нас был.
А я только немножко грустила, что мы не взяли фотоаппарат. Дома уже папа сфотографировал нам шейк, а Таня запечатлела разделку пасифлор.





Словом, четверг удался. Начало уикенда удалось.
Задача, взять выходной и провести его вместе с дочерью для общего удовольствия и её приободренич выполнена. Давно запланированные варенье и курд приготовлены.

-----------------------------
Я совсем не любитель заготовок-солений-варений. Но иногда попадается вот такой как этот рецепт, когда не готовить нельзя.
Рецепт варенья смотреть здесь: http://niksya.ru/?p=1809
Рецепт курда здесь: http://laperla-foto.livejournal.com/17957.html

А это уже в пятницу и субботу снимали.





Курд как-то не очень внятно тут запечатлелся.
И вообще, панкейки - это не его компания.
Но раз приготовила ради опыта, то съели с панкейками.


Previous post Next post
Up